«Я всегда помню, кто меня избрал»

Вчера Президент Беларуси ответил на вопросы журналистов.

О борьбе с бюрократией

Главу государства спросили, что будет после того, как в стране закончится широкомасштабная кампания по проверке работы с обращениями граждан на местах, не вернется ли все на круги своя.

Как отметил Александр Лукашенко, такие жесткие меры предпринимаются в развитие решения вопроса дебюрократизации страны. Борьба с этим негативным явлением в Беларуси ведется уже не первый год. «Что-то сделали, что-то не сделали. Я считаю, что сделали очень мало. Поэтому я очень жестко и даже жестоко потребовал разобраться с этой страшной бедой любого общества — бюрократизмом», — сказал глава государства, отметив, что поручил провести эту широкомасштабную кампанию, чтобы посмотреть, насколько эффективно идет процесс дебюрократизации. «Как видите, проблем немало», — заметил белорусский лидер.

Поэтому, продолжил он, нельзя говорить о том, что по окончании этой кампании не будет предприниматься других мер по борьбе с бюрократией. «Будут и другие методы борьбы. Но главный вопрос — разрубить этот гордиев узел, разобраться с бюрократами. В этом контексте мы сегодня и работаем», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также отметил, что продолжит публично разбираться с особо резонансными делами, как это было сделано во время его недавней рабочей поездки по Гомельщине. «Эти дела будут рассматриваться публично. Это мы железно введем в практику по всей вертикали власти, — добавил Александр Лукашенко. — Это, поверьте, не связано ни с какими там политическими кампаниями, предвыборными. Абсолютно нет».

«Что эта волна схлынет и можно будет кому-то не заниматься проблемами людей — этого не будет. Я всегда помню, кто меня избрал и как меня избрали», — резюмировал Президент.

Об инциденте у российского посольства в Минске

Президент Беларуси не исключает причастности российской стороны к инциденту у посольства Российской Федерации в Минске.

Александр Лукашенко подчеркнул, что «для нас это страшное ЧП, потому что у нас этого вообще не бывает». Он рассказал, что белорусская сторона сразу же предложила российскому посольству помощь, однако там сказали, что справятся самостоятельно.

Журналисты попросили Александра Лукашенко прокомментировать высказывание представителей руководства российской партии «Единая Россия», в частности, главы политического департамента Алексея Чадаева, а также депутата Владимира Жириновского, которые возложили ответственность за инцидент на белорусские власти, которые якобы знали о готовящейся акции, но не предотвратили ее. «Что касается этой быстрой обвинительной реакции со стороны России, я тоже начинаю подумывать: кому это надо было? Нам это надо было в связи с чередой этих пропагандистских фильмов, кампаний и так далее? Ну, уж никак нам не надо было. Тем более белорусскому Президенту это во вред», — отметил глава государства.

«Спихивать на то, что мы знали и не предотвратили — это подонки и идиоты, — сказал Президент. — Этот обвинительный уклон глашатаев Кремля говорит о том, что нашим правоохранительным органам надо очень серьезно посмотреть на этот инцидент».

«Атака одна, атака другая, атака третья в средствах массовой информации, беспрецедентное давление в экономике — не получается. Наоборот все выходит. Хотели Президента наклонить — получилось наоборот. Надо искать другие методы», — сказал белорусский лидер.

 Президент подчеркнул, что белорусской стороне этот инцидент не выгоден. «Скорее всего, им, наверное, был нужен этот инцидент. Чтобы показать: видите, какое правительство там или Лукашенко в Беларуси, чуть ли не сами устроили этот теракт, как они сами его называют, и подожгли автомобиль у российского посольства. Подонки и негодяи. Больше я ничего сказать не могу», — отметил он.

Александр Лукашенко также добавил, что в Беларуси будет сделано все, чтобы разобраться в произошедшем.

О загрузке белорусских НПЗ

Белорусские НПЗ в октябре выйдут на стопроцентную загрузку.

Несмотря на сложную ситуацию в начале года, сейчас никаких проблем нет. В октябре все заводы выйдут на стопроцентную загрузку, как это было в прежние годы, и сохранят эту динамику, отметил Александр Лукашенко.

Во время посещения Мозырского НПЗ он ознакомился с состоянием дел в этой отрасли и «не нашел никакой катастрофы». «Какая бы цена на нефть ни была, мы можем перерабатывать не только в первичном процессе нефть, можем перерабатывать вторичную нефть, остатки нефти, мазуты», — сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусские предприятия модернизированы, они загружены и поступления в бюджет от нефти в этом году не уменьшились, а даже наоборот — увеличились.

О безбарьерной среде для людей с ограниченными возможностями

Государство будет планомерно решать задачу создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

«Конечно, на 100 процентов эту проблему мы не решили, и она ни в одной стране не решена. Где-то больше, где-то меньше», — отметил глава государства.

По его словам, для решения этой проблемы необходимо переделать все (дома, автобусы). «Новое мы делаем. За эти годы мы, по-моему, миллиардов 600 вкинули на то, чтобы создать нормальные условия для этих людей. Но это еще капля в море, и это огромный объем работы, который мы еще должны сделать. Но, как видите, мы умеем делать все, начиная от высоких технологий и заканчивая автобусами, троллейбусами и домами для этих людей», — отметил Александр Лукашенко.

Президент уверен, что постепенно задача создания безбарьерной среды будет решаться. «Потому что мы работаем не на себя — мы работаем на людей, народ. Не без недостатков, но работаем честно», — добавил он.

О том, где будет учиться младший сын Президента

Александра Лукашенко попросили прокомментировать информацию, появившуюся недавно в Интернете о том, что для его младшего сына Николая якобы строится особая школа, где будут преподавать особые учителя.

В ответ на это Президент привел в пример новую школу, которую открыл в деревне Боровляны Минского района. «Если уж говорить об особой школе, то вот — мы ее построили. Она уже есть. Но, поверьте, мой младший сын в этой особой школе, скорее всего, учиться не будет. Я не живу в Боровлянах, хотя резиденция недалеко отсюда, — сказал Александр Лукашенко. — В этой особой школе сегодня учатся около 700 детей. Даже если бы вдруг я и для него построил, он был бы 701-м».

Александр Лукашенко уверен, что закончится период до президентских выборов в Беларуси и никто о подобном писать не будет. Что касается его младшего сына Николая, белорусский лидер заверил, что «он будет настоящим гражданином нашей страны и будет учиться в обычной школе».

«Я — Президент страны. Но я закончил обычную сельскую школу и стал Президентом, — сказал глава государства. — Мои старшие сыновья закончили обычную школу в районном центре. Никто их не может упрекнуть, что они плохие люди. Я хотел бы, чтобы мой сын, получив в обычной школе образование, занял в обществе достойное место согласно своим знаниям и способностям».

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что никогда не позволит себе строить особую школу для своего сына, так как это будет разрушение лица и имиджа главы государства. «Я никогда на это не пойду», — сказал, добавив, что это полная чепуха и обычные вбросы накануне президентских выборов.

О росте количества лживых информационных вбросов

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает рост количества лживых информационных вбросов относительно него накануне президентских выборов.

«Уже многое сказано: фашист, вор, крадет ежегодно до 7 миллиардов долларов, правда, расходятся в цифрах. Кто может поверить, что в Беларуси можно украсть 7 миллиардов? Я не поверю, что даже в Кремле в России можно украсть 7 миллиардов за год», — сказал Александр Лукашенко, подчеркнув, что в Беларуси это тем более невозможно.

«Если человек украл, я, допустим, и вы это знаете — скажите, где эти деньги. У нас есть народная поговорка: «Не пойман — не вор», — отметил глава государства. — Покажите деньги. Когда-то Буш искал мои деньги. На самом высоком мировом уровне арестовывали мои счета. Я на это сказал: ребята, найдете — забирайте. До сих пор никто ничего не нашел».

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?