Я волком бы выгрыз бюрократизм!

Вынесенные в заголовок слова замечательного поэта Владимира Маяковского, хоть и сказаны были много десятилетий назад, своей актуальности, к сожалению, не потеряли и сегодня...
Вынесенные в заголовок слова замечательного поэта Владимира Маяковского, хоть и сказаны были много десятилетий назад, своей актуальности, к сожалению, не потеряли и сегодня. Бюрократизм, то есть засилье формальных процедур, которые воздвигают стену между любой властной структурой и гражданином, кроме всех морально–нравственных негативов, портящих людям настроение, делает работу наших учреждений неэффективной, убивает в них все живое и превращает в бездушные механизмы, чаще всего лишь имитирующие разумную и полезную деятельность на благо народа.

Бюрократизм многолик и способен мимикрировать. Он может выглядеть аккуратным, педантичным чиновником, работающим «от сих до сих», чванливым начальником, безответственным сотрудником, кабинетным мыслителем, загоняющим живую жизнь в пустые формуляры и инструкции, рассылающим десятки писем, на которые приходят сотни бессодержательных, как снежная пурга, ответов, — несть числа бюрократическим проявлениям. «СБ» постоянно возвращается к этой теме, и, к сожалению, это придется делать и впредь, потому что бюрократизм — настоящая и самопроизводящая себя ржа, разъедающая самый здоровый государственный организм.

В очередной подборке материалов наши корреспонденты исследуют самые разнообразные проявления «бытового» бюрократизма.

Минчанину Александру Суслову стало не по себе, когда он достал из почтового ящика жировку с коммунальными платежами за август и глянул на цифры. В глаза бросилась необычно крупная сумма, какой прежде не было: более 416 тысяч рублей. Столько предстояло уплатить за воду. Только горячей согласно документу за месяц было израсходовано 37 куб. метров. Так и написано: «Подогрев воды».

Супруги живут вдвоем. Причем жена Нина главным образом лежит или сидит в коляске, которую по квартире передвигает глава семьи. Ну какой может быть расход воды: мизер! В августе к тому же супруги лежали в больнице. Но выходит, что израсходовали за это время без малого 40 тонн — соизмеримо с вместимостью железнодорожной цистерны!

Ошибка? Обеспокоенный жилец пошел к соседу. У того и расход воды, и сумма платы за нее мало отличались от прежних. Александр Александрович припомнил объявление от ЖЭСа, которое некоторое время висело на дверях: все жильцы, квартиры которых не оборудованы счетчиками, обязаны оплатить расход воды за такой–то период, иначе... Но в квартире Сусловых по улице Захарова счетчики стоят давно. Они как показывали, так и показывают весьма скромное потребление.

Суслов позвонил в расчетный центр. Оттуда переадресовали в ЖЭС. Там оказалось, что разбираться некому: инспектор по коммунальным платежам на больничном. Попросил помощи у сына, который живет отдельно. Тому сказали: надо платить, иначе будет расти пеня. Если, мол, это ошибка, учтем переплаченную сумму в последующие месяцы. Александр Александрович попросил документального признания того, что это именно ошибка. Получив отказ, позвонил в «СБ»...

Хотя бы несколько слов нужно сказать не о коммунальном конфликте, но о самом его участнике. Людей с такой биографией среди нас, увы, уже совсем немного. Александр Суслов воевал, был пленен, в плену болел тифом и едва выжил. Его память и в 90 лет цепка, крепка. Он помнит фамилию военнопленного фельдшера, который в тифозном бараке и подсказал путь к спасению: «Скажи немцам, что ты дезинфектор». Нехитрая легенда сработала и привела Суслова к партизанам.

Он помнит многое и рассказывает нам. После войны работал в «Колхозной правде», в середине 50–х — в «Советской Белоруссии», потом, уже до пенсии, был собственным корреспондентом всесоюзной «Торговой газеты»... Журналистика привела к писательству. «Малиновый набат», «Корень жизни», «Сердце в плен не сдается», «Анатомия души» — это книги документалистики, художественной прозы, поэзии. Кстати, имеет дарственный автограф на книге «Разные дни войны» самого Константина Симонова: они коллеги. Последние работы Суслова выходили в 1997, 1998, 2005 годах. Он работает и сейчас. 

Подготовленная книга лежит в издательстве. В ней автор пишет уже о современности: размышляет, тревожится, надеется. Но разве сама биография человека и его пример — работать в 90 лет! — менее интересны современникам и потомкам, чем его мысли?

Он при этом и деликатен. Говорит, что не хотел бы сильно критиковать начальника ЖЭСа, человека доброго, отзывчивого. Починил, например, ветерану светильник, который отказались брать в ремонт. Тем не менее Суслов очень обижен. Почему не прислали хотя бы сантехника — сверить показания счетчика? До ЖЭСа всего–то два квартала! Почему он, добропорядочный домовладелец, должен оплачивать чью–то ошибку? Почему не заплатит тот, кто ее допустил?

Оставим ветерана. Визит журналистов всколыхнул у него неприятные воспоминания: поднялось давление, стал срываться голос, задрожали руки. У Суслова и без того трудный день. Сын должен привезти из больницы его жену, надо подготовиться.

В ЖЭС–12 (до него от дома Сусловых действительно две минуты пешком) ошибку не признали. Контролер водопроводного хозяйства Валентина Яковлевна открыла толстенный журнал и показала рукописные показания счетчиков, которые потом перекочевали в жировку. Эти цифры, дескать, назвал тот, кто звонил из квартиры Сусловых на автоответчик. Возможно, он и ошибся. Сколько теплой воды, спрашиваю, израсходовали соседи Сусловых? Два куба, четыре, три... «Вам не показались странными 37 кубов? Разве нельзя было пойти и сверить на месте?» — «Можно. Я могу пойти. Людям надо помогать».

Замечательные слова! Приведены дословно. К сожалению, не удалось поговорить с начальником ЖЭС–12 Ильей Левицким. В приемной сказали, что всех начальников собрали в ЖРЭО Партизанского района на планерку, которая продлится долго. Рискую предположить, что речь на собрании коммунальных руководителей шла о том же: людям надо помогать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Да, Виктор Пономарев. Попал ты пальцем в небо. учился в школе хреново? Слова вынесенны в заголовок, коньюктурщик Маяковский, написал по другому поводу. Это "Стихи о советском паспорте". Как он там из "широких штанин" и что-то про почтение к "мандатам". Касаясь этого революционного поэта, тут больше подходит стихотворение "Прозаседавшиеся". Как там? Только к начальнику - нуту. "Илья Левицкий ушли заседать на собрание ЖРЭОПартизанкома".
Admin
Вы хорошо учились в школе и даже знаете "Стихи о советском паспорте". Мои комплименты. Если бы Вы хорошо учились в ВУЗе, то узнали бы, что цитировать те или иные "крылатые выражения" не возбраняется. А если бы Вы и "работали над собой", то поняли бы, что т.н. "врезка" к газетному "развороту" вряд ли написана автором одной из статей. Это - работа либо координатора публикаций, либо секретариата редакции. В. Маяковский - фигура сложная, крупная, но это тема отдельного разговора.
АЮВ
Ладно, не придирайтесь - кто ж знает вашу "кухню"? Где там автор, где корректор, где редактор, где координатор чего "врезает" или "вырезает"? Но грызнусь всё равно, из вредности. Случай описанный автором, это даже не бюрократизм. Это наплевательское отношение к своим обязанностям. Бюрократизм - это когда, например, для решения вопроса надо принести 10 справок, а ты принес 9. Причем, сам чиновник знает, что та справка, которую не принес, для решения вопроса, никакой роли не играет. Но надо десять! Вот что такое бюрократизм. И последнее: Вот если бы на месте Александра Суслова, был человек не настолько заслуженный. И не бывший сотрудник Вашей и других газет, что? "Пепел Клааса " стучал бы в Ваше сердце?
Василий
Мама живёт одна , никакого выполнения плана для Электросбыта , так они подменили электросчётчик и цифра показала 1000 киловатт за две недели после последней проверки показания счётчика работником Элекктросбыта ( инженер пришёл проверять льготы мамы ) ! Номер электросчётчика на лестничной площадке не сошёлся с номером в журнале в Элетросбыта , обьяснили ошибкой проверяющего - цифра якобы похоже на другую ! Суд поверил на слово по справке Эолектросбыта и сразу повесил штраф в пользу Электросбыта ! Вот такие дела творятся в Червене <br /> <br />
Жизнью напрашивается экспертиза всех ведомственных законов общественностью в составе юристы , историки , литературные критики и гражданами прошедшие все круги ада в администрации и успешно защитившие свои права ! Защита прав потребителей это сизиф труд против беспредельщиков чиновников
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?