Почему Александр Малинин любит бывать в Беларуси?

Я волк–одиночка

Народный артист России Александр Малинин выбрал один из самых известных замков Беларуси — Мирский — в качестве места действия для своего клипа на песню «О любви иногда говорят». Режиссером видео выступил представитель известной белорусской кинодинастии Владимир Янковский, а декорациями послужили местные пейзажи и внутренние залы замка.

— Скажите, Александр, в Беларусь часто наезжаете?

— Я вот уже тридцать лет занимаюсь музыкальной карьерой и практически каждый год приезжаю в Беларусь, которую очень люблю.

— Тридцать лет назад вы победили в Юрмале, завоевав Гран–при на третьем Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей. Что дала вам победа?

— Очень многое. Я исполнил песни «Коррида», «Любовь и разлука» и «Осторожно, двери закрываются». Я победил, взял Гран–при, и все изменилось в моей жизни. По дороге на недавний «Славянский базар в Витебске» я понял, как много все–таки дают такие фестивали молодым исполнителям — возможность засветиться и «зазвездиться». Я рад был снова приехать в Беларусь и показать свое мастерство.

— У вас опять смена имиджа. Что случилось?

— Этот год юбилейный, мне шестьдесят. Хочется слегка взбодриться.

— Юбилей как будете праздновать?

— В Юрмале концерт будет, готовлю бал в Кремле. Альбом вот выпустил — «Любовь жива».

— Каких гостей нам ждать в кремлевском концерте?

— Я волк–одиночка.

— Малинин — это ведь псевдоним?

— Когда родители развелись, я взял мамину фамилию, стал родоначальником династии (улыбается).

— Сына Никиту отговаривали от сцены?

— Мне кажется, он чувствует себя хорошо в этой роли. Я рад, что Никита пошел по моим стопам. Человек, который живет музыкой, счастлив.

— Ваша младшая дочь тоже делает музыкальную карьеру?

— Устинья выпустила свой первый видеоклип на песню «Лев Толстой» на музыку Германа Титова и стихи Натальи Касимцевой. Клип снят в Амстердаме. Устинья — школьница, будет поступать в консерваторию. А вот Антон — бизнесмен, Фрол — художник. Фрол по характеру похож на меня, а Устинья вся в маму. Я не могу быть строгим с детьми. Я и так из–за работы уделяю им меньше времени, чем хочется.

— Как вы оцениваете уровень современных исполнителей?

— Если есть хорошая песня, то у нее всегда будет слушатель. Для меня очень важны слова, чтобы в словах был смысл, чтобы была мелодия, красивая гармония, я не пою пустых песен. Люди приходят увидеть живого Александра Малинина. Для меня важны эмоции. Когда меня слушают, у зрителей порой наворачиваются слезы. Сегодня нередко исполняются песни–однодневки. Но когда собираются компании, то поют почему–то «Я в весеннем лесу»....

— Участница «Славянского базара в Витебске» Наталия Орейро выпустила композицию, посвященную чемпионату мира по футболу в России. Вы ведь тоже принимали участие в музыкальном оформлении чемпионата?

— Меня с дочкой пригласил в немецкий проект создатель группы Dschinghis Khan. Из Мюнхена уже на следующий день я улетел в Лос–Анджелес. И пока ехал из аэропорта, написал русский текст на новую версию песни группы Dschinghis Khan — Moskau, которую назвал «Москва встречает чемпионат». Эта песня часто звучала и оставила хороший резонанс, стала как бы визитной карточкой спортивной России.

— А сами спортом занимаетесь?

— Летом езжу на велосипеде, по 75 километров, а зимой занимаюсь йогой и бегом на кардиодорожке.

— Знаю, что вы страстный коллекционер...

— У меня огромная коллекция жуков и бабочек.

— Расскажите о ваших семейных традициях.

— Мы живем за городом. На Рождество всякий раз заказываем тройку, разводим большой пионерский костер, приглашаем циркачей. Детей укутываем в тулупы, а гостей привозим на собачьих упряжках. А под занавес из леса выходит Дед Мороз с большим мешком подарков...

— О чем мечтаете?

— Чтобы мои дети были счастливы, чтобы они реализовались в жизни. Желаю мира — остальное все построим.

Татьяна Хорошилова