Я вижу город Петроград...

Какие открытия ждали репортеров «СОЮЗа» в северной столице

В канун 100–летия Октябрьской революции репортеры «СОЮЗа» приняли участие в экспертно–медийном туре «Проект–2017. Путешествие в революцию». Его провели Постоянный Комитет Союзного государства и МИА «Россия сегодня». В программе тура для российских и белорусских журналистов было посещение двух главных символов революции — Зимнего дворца и крейсера «Аврора».

Фото БЕЛТА

Фото БЕЛТА

В Эрмитаже репортеры поучаствовали в открытии масштабного проекта «Штурм Зимнего», включающего несколько выставок. Под них задействовано несколько залов Зимнего дворца, Иорданская галерея и Иорданская лестница, завешанная кумачовыми плакатами 100–летней давности. На одном из них выведено: «Вильгельм, забери своего Ленина!»

Белорусских и российских журналистов встречал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
ФОто РОМАН ЩЕРБЕНКОВ
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в коротком интервью «СОЮЗу» высказал надежду, что экспозиция произведет большое впечатление на посетителей.

— Вы увидите это и, думаю, будете тронуты и восхищены, — сказал он. — Глобальный проект к 100–летию русской революции — это не совсем выставка, это целый говорящий дворец.

Посетители действительно увидели и услышали много необычного. Например, злые карикатуры на «вождя мировой революции», опубликованные буквально накануне Октября в самых разных сатирических изданиях. Вызвали неподдельный интерес и незнакомые рисунки Николая II, Александры Федоровны и их детей.

По словам начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного Государства Маргариты Левченко, возглавлявшей экспертно–медийный тур, революция — это событие мирового масштаба, и забывать о ее уроках нельзя ни в коем случае...

На борту «Авроры» гостей встречал командир крейсера капитан 3-го ранга Артем Знаменщиков. Он рассказал о команде корабля.

— Конечно, — сказал Артем Знаменщиков, — нас не пятьсот человек, как это было 100 лет назад, а всего четыре офицера, пять мичманов и 14 матросов–призывников...

Артем Знаменщиков рассказал, что в штате кораблей Военно–морского флота России «Аврора» — единственный корабль–музей, он включен в состав бригады кораблей Ленинградской военно–морской базы Балтийского флота.

Естественно, всех интересовал тот исторический выстрел, который одна из пушек крейсера произвела 25 октября 1917 года. По словам заведующего филиалом Центрального военно–морского музея на крейсере «Аврора» капитана 2-го ранга запаса Николая Авраамова, знаменитый выстрел не имел никакого отношения к «взятию» Зимнего.

Существовал миф, что «Аврора» якобы стреляла по Зимнему, где забаррикадировалось Временное правительство.

— Ничего подобного и быть не могло, — утверждает нынешний командир «Авроры», — в противном случае орудия крейсера превратили бы царский дворец в груду кирпичей.

Знаменитый фильм «Октябрь» Сергея Эйзенштейна — талантливый кинематографический миф...
ФОто РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Если к этому добавить слова Михаила Пиотровского, что не было и «взятия» Зимнего, то остается признать: знаменитый фильм «Октябрь», снятый Эйзенштейном в 1927 году, — от начала до конца кинематографический миф, хотя и талантливый. Но на этом мифе воспитывалось не одно поколение советских граждан, принимавших все показанное Эйзенштейном за чистую монету.

— События февраля и октября 1917 года — это всего лишь крошечный эпизод в 120–летней биографии боевого корабля, который до 1917–го уже двадцать лет защищал интересы России в Мировом океане, а следовательно, повидал многое, — резюмирует Николай Авраамов.

— Для нас, — подчеркивает директор музея, — этот крейсер — не символ революции, а в первую очередь символ всего русского флота и выдающийся пример отечественного судостроения.

...Сойдя по трапу с «Авроры», мы отправились на Мойку во дворец князей Юсуповых, поскольку именно в его стенах прозвучал реально «первый выстрел» будущей революции, унесший жизнь знаменитого «старца» Григория Распутина.

bush@rg.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван г.Кричев
да да, да живите вы как хотите,только не навязывайте другими ваши тупые либеральные идеи.
Если для вас все плохо и все враги. так что ж вы здесь делаете? Бегите в нацистскую Украину, Литву или Латвию. только
не несите здесь ваш бред предателя.Конечно не все было хорошо в истории, но хорошего было больше чем плохого и
переписывать и охаивать это не стоит, не ваш уровень и не ваше дело!
да да
30 октября был открыт мемориал, посвященных памяти погибшим в годы репрессий. Выступали президент ВВП, патриарх,другие официальные лица. И вот, никто не назвал имя палачей развязавших репрессии. Ни Ленин,Троцкий,Сталин,Андропов,ни КПСС. С другой стороны,день 7 ноября (100 лет революции) вообще вычеркнут из официального календаря. Как будто ни чего не произошло. Кстати крейсер "Аврора", все помнят что там произошло несколько лет назад, но предпочитают бесстыдно молчать. 43% граждан не знают ,что за праздник "День Единства" 4 ноября.Вот так и живем.
Иван г.Кричев
да да, да живите вы как хотите,только не навязывайте другими ваши тупые либеральные идеи.
Если для вас все плохо и все враги. так что ж вы здесь делаете? Бегите в нацистскую Украину, Литву или Латвию. только
не несите здесь ваш бред предателя.Конечно не все было хорошо в истории, но хорошего было больше чем плохого и
переписывать и охаивать это не стоит, не ваш уровень и не ваше дело!
Тутэйшы
Иван г.Кричев, может вам лучше бежать куда-нить на восток со своими прогрессивными совковыми идеями?
Ивану г.Кричев
Дружище,иш как вас подцепило. Бывает. Наверно это Ваш уровень.
Кричеву
А вы не боитесь,что Вас вычеркнут из действительности, росчерком пера.И все ,было событие и нет. Мне жаль ВАС.
Иван г.Кричев
да да, просто в ваших комментариях я увидел г-на Амноэля, которого я терпеть ненавижу. Надеюсь вы не из таких.
Иван г.Кричев
Тутэйшы, как бы вам не пришлось искать убежище в Прибалтике или Польше, достали вы скакальщики здесь уже всех,
и я не один в этих убеждениях.
Тутэйшы
Иван г.Кричев, как там в Кричеве дела, Вано? На поесть хватает хоть? Хотя, смотрю, на инет хватает. Значит, и на хлебушек с водичкой тоже будет. Главное, чтобы и на зомби-ТВ денег хватало. А то ж без очередной порции соловьевщины не будешь знать как оскорблять людей, у которых ПРОСТО ДРУГОЕ МНЕНИЕ. Удачи, Ванятка.
Иван г.Кричев
да да, смотрите чтобы вас не вычеркнули. а то попадете в списки невъездных.
Иван г.Кричев
Тутэйшы, не хамите и не учите жить. А если вам на жизнь не хватает, то бегите в вашу Эуропу , может кто подаст на пропитание.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?