«Я видела, как бурлит вулканическая магма...»

ТУРИСТИЧЕСКИЕ развлечения — не для пожилой женщины? Но только благодаря им моя собеседница «выиграла» бой у суровой судьбы и после стольких горестей научилась радоваться жизни, ценить каждое ее мгновение! И всегда быть в отличной форме (в июле будущего года Прасковья ЕФИМЕНКО отметит свое девяностолетие)!

В 67 лет Прасковья Ефименко из Ратомки восхищала египетскую публику танцем живота, постигала японские традиции и наконец-то осуществила давнюю мечту — побывала в Индии.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ развлечения — не для пожилой женщины? Но только благодаря им моя собеседница «выиграла» бой у суровой судьбы и после стольких горестей научилась радоваться жизни, ценить каждое ее мгновение! И всегда быть в отличной форме (в июле будущего года Прасковья ЕФИМЕНКО отметит свое девяностолетие)!

Три сестры

Прасковья Акимовна родилась 5 июля 1921 года в деревне Новая Иолча Комаринского (ныне — Брагинского) района. Бог не обидел семью детьми, но почему-то на мальчиков не везло: все три брата умерли в детстве.

— Нас выросло три сестры, аккурат по Чехову, — начинает знакомить с полной драматизма семейной историей Прасковья Акимовна. — И разница между нами была по восемь лет: старшая Татьяна, затем я и потом уж Рая. Кстати, из-за нее мы так и не уехали в... Штаты!

В 1929 году семь семей из их деревни собирались за кордон: уже были заказаны билеты, получены загранвизы и разработан маршрут. Однако мама была беременна Раей, потому с отъездом решили немного повременить. Кто ж знал, что завтра придут раскулачивать?

Кулачный гам

Предчувствуя беду, отец загодя уехал на донецкую землю — в Макеевку. Работал на шахте десятником. Вслед за ним перебралась и мать со своим младшим братом. А Прасковья и Татьяна остались на хозяйстве. Старшая сестра была завидной невестой — красивая, статная, от поклонников отбоя не было, к тому же передовичка, комсомолка. Надеялись, что ее-то «кулачить» не станут. Но напрасно...

— Гребли все, начиная от ложек и вилок и заканчивая скотиной. Выпускали из сараев коров, телят, гусей. Все кругом пищит, кричит. Гул, гам... В январе, на мороз, и выселили нас из собственного дома, — вспоминает Прасковья Акимовна.

«Бизнес» на чайниках

Долго не раздумывая, Татьяна уехала из деревни, оставив сестренку на попечение маминых родственников. А как только представился удобный случай (друзья отца как раз ехали в Донбасс), Прасковью «откомандировали» вместе с ними к родителям. Однако и на Украине жизнь не была медом. 1933-й — голодный год. Отец надрывался на работе, чтобы хоть как-то прокормить семью. И дети после школы частенько шли на вокзал, чтобы не упустить случая падзаработать: наливали в чайники кипяток, подходили к поездам и предлагали пассажирам...

В Комары — на ковре-самолете

— Этот «бизнес» мы раскрутили вместе с братом Аркадием, который был моложе меня на год. Очень близкий мне человек, — грустно улыбается женщина. — Помню, когда еще в Новой Иолче жили, ходили вдвоем к портному в соседнюю деревню Комары — на примерку пальто. Пересекали половину нашей «вёскі», затем был небольшой ручеек — разувались, переходили вброд босиком, а затем укладывались на лугу и ждали, пока высохнут ноги. Тогда еще у нас  ни книг интересных не было, ни фильмов. Мы просто глядели в небо и мечтали. Вот бы нам ковер-самолет, который доставил бы прямиком к комаровскому портному, чтобы пешком не идти. А с высоты хорошо бы на мир посмотреть...

Впрочем, у Прасковьи Акимовны детская фантазия — посмотреть мир — сбылась. А для Аркадия волшебные странствия так и остались мечтами: в шестом классе мальчик, резвясь на катке, ушел под воду и утонул.

Киевские будни

Вскоре старшая сестра вышла замуж за военного и переехала в Киев, где супруг учился в высшем артиллерийском училище. И, чтобы родителям было легче, забрала Прасковью к себе. Чуть позже и родители перебрались в украинскую столицу: поселились в однокомнатной коммуналке по Ленинградской, 54, напротив Пироговской церкви. Как раз в том самом дворе, где жила сестра отца. Здесь семья встретила войну.

В те страшные годы Прасковья пережила еще одну беду — смерть отца. Однако раскисать было некогда: нужно кормить семью, помогать матери, продолжать учебу. И  не попасться в «лапы» к фашистам, которые не раз проводили в городе облавы. После киносеансов, на рынке, среди ночи. Не посчастливилось сестре. За неделю (!) до освобождения Раису вывезли в Германию.

— Но первым же эшелоном Рая вернулась домой, — говорит Прасковья Акимовна. — Я уже тогда трудилась в Молотовской больнице. И еще успевала подрабатывать в отделе кадров горздравотдела. Врачи мне туда отчеты свои приносили, так с ними переговорила и устроила Раю в медтехникум...

«Дружба крепкая…»

Сама Прасковья вскоре вышла замуж и переехала в Беларусь. Будущий муж Алексей был в Киеве на курсах усовершенствования врачей и частенько заходил к невесте.

— Так в одной же деревне выросли! — вводит в курс семейной истории Прасковья Акимовна. — Романтичных свиданий не было, но вот дружили крепко. А затем и поженились.

Но наслаждаться семейным счастьем пришлось недолго. Из Киева пришла недобрая весть: Рая заболела раком сигмы прямой кишки. Очень редкое и неизлечимое заболевание. Вскоре хворь сестру «съела».

Переоценка желаний

Прасковья Акимовна очень тяжело переживала смерть младшей сестры. Муж и свекровь не знали, как уговорить ее хотя бы немножечко поесть. Но потихоньку приходила в себя. Лечили работа, время.

— Я еще когда в Киевском университете служила, там был консультационный центр, и мы больных со всей Украины принимали, проводили обследования, а затем диссертации писали, — вспоминает теперь. — А как приехала в Беларусь, меня будто осенило: отец умер от рака, сестра вслед за ним ушла, а я этими научными работами заниматься буду? Стоп! Зачем и кому они нужны? Жизнь коротка, нужно успеть пожить и для себя. Основательно пересмотрела все свои прежние ценности, желания…

Авача покорился! Дважды

С тех пор Прасковья Акимовна взяла за правило радоваться жизни и ценить каждое мгновение. Записалась во всевозможные кружки в столичном Доме ветеранов: ходила на киносеансы, где крутили старые трофейные фильмы с Чарли Чаплиным, не пропускала и встречи в клубе путешественников.

— На одном из занятий нам показывали слайд-фильм об Индии. И я просто влюбилась в эту страну! Во что бы то ни стало решила там побывать, — говорит теперь уже путешественница со стажем. — Даже на Камчатку поехала работать. Думала, оттуда быстрей доберусь до мечты.

Как назло, во время отпуска не было нужных путевок, и поездка откладывалась в долгий ящик. Но Прасковья Акимовна времени даром не теряла: для начала отправилась... покорять вулкан Авача. Подниматься нужно было на высоту 3600 метров. И это когда тебе под семьдесят! Добравшись до Чертова пальца (так называется площадка, за которой уже следовал вулканический конус), на самую верхушку храбрая бабушка забраться не сумела. Но на этом не угомонилась. Недели через две на Камчатку приехали работать коллеги из Донецка, так Акимовна их быстро сагитировала на экстрим. И забралась-таки на самый верх вулкана.

— Я даже видела, как бурлит магма и красиво простирается океан, — памятная картинка не оставляет и сейчас заядлую путешественницу.

Море, небо и… ландыши

Через два года она путешествовала на теплоходе с мужем. Кстати, прямо на воде отметила и свой день рождения.

— Это было похоже на сказку: днем мы гуляли, даже посещали необитаемый остров, а затем в «сопровождении» дельфинов снова уходили в море. Вечером на палубе устраивали «балы». Муж не ходил, ленился. А я, несмотря на усталость, не пропускала танцы. На день рождения мы составили все столики и устроили совместный ужин. Испекли торт, все меня поздравляли, дарили подарки. А руководитель нашей группы (она называлась «Божьи одуванчики») Леонора специально для меня раздобыла где-то ландыши. Три дня видела только небо и море, а здесь цветы — такое чудо! Кстати, этим же теплоходом я попала и в Страну восходящего солнца. Тамошние традиции, уклад жизни — особенные! Их постигать да постигать...

«Фальшивые» горбы

— А вот в евротур мы хотели вчетвером поехать, но путевку дали только одной мне. Но в то время я лежала в больнице — ноги болели, пришлось отказаться. И зря: второго такого шанса не выпало, — продолжает знакомить меня с туристическими маршрутами собеседница. — Правда, в европейских столицах я все же побывала. В каждой стране — отдельно. Но на Индию уже и рукой махнула.

Хотя в душе теплился огонек надежды! Неугомонная туристка продолжила свою «кругосветку». И когда сотрудники Норбековского центра, которые проводили специальные тренинги по оздоровлению в минском Доме ветеранов, включили ее в список участников поездки в Египет, с удовольствием согласилась. И даже умудрилась, за компанию с десятилетними девчонками, прокатиться... на верблюде!

— Ощущения незабываемые! Как только мы тронулись с места, я будто бы поравнялась с верхушками деревьев, — смеется ярая путешественница. — И, как оказалось, держаться не за что: горбы какие-то «жидкие», «фальшивые» и бессмысленно за них браться. Ну и страху же натерпелась!

Гуру приглашает...

А в Египте, на прощальном вечере в небольшом уютном ресторанчике, перед всей группой Прасковья исполнила танец живота! За что и получила в подарок восточный платок с монистами. Очень умилила публику! Друзья даже сочинили для нее стихи.

...А что же с давней мечтой про Индию? Открытие визы во все страны мира, 300 долларов от Норбековского института за прилежную «учебу» и... предложение от учителя восточных танцев, которая не раз бывала в Индии. Все сложилось!

— Однажды она подошла ко мне после занятий и предложила поехать вместе: был какой-то льготный чартерный рейс, но решаться нужно было сиюминутно, — Прасковья Акимовна с восторгом вспоминает о своем шансе догнать мечту. — И я, конечно же, согласилась! Наш путь лежал в Путтапарти, где известный всему миру индуистский гуру Сатья Саи Баба основал ашрам «Прашанти Нилаям» (или, проще говоря, «Обитель Высшего Мира»). В честь своего дня рождения он ежегодно устраивает праздник: верующие со всех стран съезжаются на юг Индии, чтобы помолиться в этом святом месте.

Ни одной царапинки!

— У индусов левостороннее движение. Я сама когда-то водила машину, даже больше мужа баранку крутила, поэтому мне было очень интересно наблюдать за дорогой, — с блеском в глазах вспоминает собеседница. — Перекрестки не регулируются, светофоры не горят, а машины разъезжаются в двух сантиметрах (!) друг от друга, и никто никого даже не царапнет. Кухня в Индии разнообразная: есть и европейские столовые, рестораны, и чисто восточные...

Совсем другая история…

Делиться впечатлениями от поездок Прасковья Акимовна может бесконечно. Впору сочинить собственный путеводитель, тем более что времени для творчества  предостаточно. Однако со своим хобби, которое, можно сказать, ее вернуло к жизни, расставаться не спешит. И продолжает, пусть и заочно, знакомиться с новыми странами — помогают книги и телевизор. Как знать, может, откуда ни возьмись прилетит тот самый, из детских грез, ковер-самолет? И домчит ее в жаркую Австралию или сказочную Лапландию? Но это, как говорится, будет уже совсем другая история…

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Минский район

НА СНИМКЕ: Прасковья ЕФИМЕНКО до сих пор путешествует, пусть и виртуально.

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter