Я вернусь!

Личное дело хоккеиста Кольцова

Константин Кольцов, наведавшийся на Кубок Полесья, был у журналистов буквально нарасхват. Еще бы, давно наш форвард, ныне защищающий цвета уфимского «Салавата Юлаева», а еще совсем недавно выступавший за «Питтсбург Пингвинз», не был дома. Налетели, набежали по Костину душу: с блокнотами, с диктофонами, с фотоаппаратами... «Дайте хоть в душ сходить», — взмолился Кольцов, слегка, кажется, обалдев от такого внимания к своей персоне. Как только хоккеист скрылся за дверью, журналистская братия загомонила и взволновалась. Как дети, ей–богу! «Это я первый к Косте подошел». — «Нет я!» — «Да я еще вчера договаривался». — «А я прямо со льда его выловил». Будто Костя — рыба, которую из лунки надо вылавливать на мормышку... Они испепеляли друг друга взглядами и готовы были пуститься врукопашную. Кто–то крикнул: «Брейк!» — и все замолчали. «Пусть Кольцов сам выбирает!» Гениально! В кого Костя ткнет перстом, тот, стало быть, и молодец...

И вот мы сидим с ним на трибуне и беседуем.

— Костя, по «Питтсбургу» скучаешь?

— Ох, хорошо в НХЛ жилось, особенно в последний год. Мой дом находился в пяти минутах езды от арены. Все мне нравилось. Мелкие проблемы возникали лишь из–за языкового барьера.

— В то время у «пингвинов» был звездный состав. С легендой хоккея Марио Лемье, например, какие у тебя были отношения?

— Деловые. Мы общались исключительно как одноклубники. Так было практически со всеми. По–настоящему сдружились только с Сергеем Гончаром. Мы с ним и сейчас созваниваемся. Он мне рассказывает об НХЛ, я ему — о российском хоккее.

— Предположу, что и свободное время ты проводил с Гончаром.

— В основном да: то я к нему в гости, то он ко мне. Любили в ресторан с ним зайти поужинать. Но свободного времени было не так уж и много.

— Не поверю, что ты, молодой парень, ограничивался лишь ресторанами. А как же бары, ночные клубы?

— Было пару раз, не скрою. В основном ходили всей командой во время выездных турне.

— Попав в США, наверняка ощутил разницу в дисциплине заокеанских и российских игроков?..

— В Америке никто тебе ничего не скажет, если ты выпьешь пива или красного вина — мой любимый напиток, к слову. Ты вообще можешь принимать «за воротник» хоть ночь напролет. Чем занимаешься в свободное время, никого не волнует, но выходя на лед, должен быть готов на все сто. В России в этом плане построже. Тут просто могут закрыть на базе, да и режим более жесткий.

— Не секрет, что многие игроки НХЛ баловались наркотиками...

— Такая проблема была лет 10 назад. В последнее время лига с этим успешно борется. Тесты на наркотики проходят все игроки. Что касается меня, то к наркотикам в жизни не притронусь!

— Романы с девушками в США заводил?

— Ничего о личной жизни.

— Почему?

— Не хочу говорить, — при этих словах Костя как–то нервно начал отламывать кусочки от стаканчика с кофе, который он периодически попивал во время беседы. Засмущался, заволновался...

— Признайся, ты ехал в НХЛ заработать или повысить мастерство?

— Все–таки второй вариант. В то время у меня была неплохая зарплата и в России.

— Тебе удалось полностью реализовать себя в НХЛ?

— Если сейчас я в России, значит, нет. Может, не будь локаута, все сложилось бы успешнее.

— То есть главной причиной отъезда считаешь локаут?

— Не только. Тогда у нас был слишком звездный состав: Кросби, Лемье, Леклер, Палфи. Проявить себя практически не было возможности.

— С какими чувствами покидал Америку?

— Если честно, не собирался продолжать карьеру в России. Просто приехал в отпуск, поступило предложение от «Салавата Юлаева», и как–то сразу мы сошлись по всем пунктам контракта.

— Неужели ни капельки не переживал, что покидаешь НХЛ, куда все так рвутся?

— Всегда есть шанс вернуться. Все зависит от меня. Нужно показывать хорошую игру и все. Никто на мне крест не ставил. Заокеанские клубы интересуются мной даже сейчас, когда играю в России.

— Поподробнее, пожалуйста.

— Пока секрет. Не будем заглядывать в будущее. Но, по словам агента, интерес энхаэловских команд на самом деле есть.

— В финансовом плане потерял при переезде в Россию?

— Нет.

— Для тебя деньги вообще значат много?

— Они важны, спору нет. Если ты хороший игрок, почему бы тебе и не зарабатывать достойно? Но для меня в хоккее главное — победы.

— Как оценишь свою игру в этом сезоне?

— Тяжело было вновь переходить с американского стиля игры на европейский. Это заняло время. Выступаю вроде неплохо, с каждым матчем прибавляю.

— Со своим одноклубником Андреем Мезиным обсуждали возможность его участия на чемпионате мира за сборную Беларуси?

— Как–то не довелось общаться на эту тему. Но думаю, Андрей приедет, если у него будет возможность.

— А что для тебя значит сборная?

— Я вырос в Беларуси, меня тут воспитали, научили хоккею. Считаю, что я обязан стране. Буду отдавать долг, выступая за национальную команду.

— Есть у тебя интересы в жизни, помимо хоккея?

— Абсолютно никаких. Ничем не увлекаюсь. Люблю только английский футбол смотреть. Кстати, если кто–то не знает, я ведь в детстве три раза записывался на футбол, и три раза меня выгоняли. Говорили, что очень слабые ноги. А теперь вот отмечают, что у меня скорость хорошая.

— Интересно, а сейчас ты рад, что тебя поперли из футбола?

— Не знаю... Может, в футболе я достиг бы большего, в лондонском «Арсенале» играл бы...

— Ты в довольно юном возрасте уехал из дому, Костя Кольцов — самостоятельный молодой человек?

— Да. Я всегда мог о себе позаботиться. Постирать, еду приготовить — для меня не проблема.

— И чем ты готов побаловать гурманов?

— Тушеная говядина по специальному маминому рецепту удается так, что пальчики оближешь.

— Знаешь, ты завидный холостяк, самостоятельный, привлекательный, при деньгах...

— Я уже женат, но ничего о личной жизни.

— Когда успел–то? Может, дети есть?

— Ты всегда такой скрытный?

— Если это касается личной жизни, то да.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".