Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как открыть финес-студию в райцентре? Опытом делится Виталий Бернат из Барановичей

Я вас похудею

У Виталия Берната из Барановичей есть особая опция: он умеет делать суперстрогий взгляд, от которого клиентки фитнес-студии, устало присевшие на коврик, моментально поднимаются на ноги, хватают гантели и продолжают тренировку. «Не у всех же столько энергии, сколько у вас!» – в шутку жалуются дамы. И это правда: 33-летний Виталий работает тренером в тренажерном зале, изучает азы бизнес-администрирования и помогает жене воспитывать дочек. А полгода назад он получил государственную субсидию и, не побоявшись конкуренции, открыл собственную студию.

Виталий не разрешает тренироваться спустя рукава ни себе, ни своим клиентам

С 11 лет Виталий воспитывался в школе-интернате. От грустных мыслей о семье и родителях, для которых пьяные сборища оказались важнее детей, спасал спорт. За несколько лет подросток собрал целую коллекцию званий и титулов: кандидат в мастера спорта по самбо, КМС по рукопашному бою, КМС по ушу. А после окончания Барановичского государственного профессионально-технического колледжа сферы обслуживания поступил в Белорусский государственный университет физической культуры.

Отработав распределение, дипломированный «инструктор-методист, преподаватель физической культуры» искал счастья и профессионального призвания в Москве и Минске, но в итоге вернулся в родные Барановичи. Виталию очень хотелось основать собственный фитнес-центр. Однако почерпнутая из интернета информация об открытии ИП, налогах и отчислениях настораживала новичка – все казалось слишком сложным и запутанным:

– Знакомые подсказали обратиться за помощью в управление по труду, занятости и соцзащите горисполкома, мол, здесь мне помогут открыть собственный бизнес. Я стал на учет по безработице, прошел месячное обучение и все это время параллельно трудился над бизнес-планом. В результате идею одобрили, и я получил субсидию около 2000 рублей. Добавил 6000 своих и принялся за дело. Нашел помещение, сделал ремонт, закупил инвентарь: шведские стенки, гантели, скакалки, модные нынче TRX-петли. Кое-что со временем пришлось изменить: я отказался от помещения, которое выбрал изначально, так как было тяжело тянуть аренду в одиночку. В итоге скооперировался с ребятами, которые ведут занятия по тайскому боксу. Теперь мы вместе снимаем зал. А чтобы не мешать друг другу, составили расписание.

Фитнес-студия работает с августа, и за это время у нее уже появились постоянные клиенты – в основном декретницы или молодые мамы, которые недавно вышли из отпуска по уходу за ребенком и мечтают привести себя в форму. И хотя Виталий – наставник строгий (вы же помните про его особенный взгляд, да?), клиенткам он нравится.

– Может быть, потому, что я не веду себя как модные столичные тренеры и нос не задираю. Проще надо быть, – лаконично замечает спортсмен.

Но главный клиент для Виталия – любимая жена Ульяна. За последние два года бизнесмен «похудел» супругу на 30 килограммов, подбирая для нее упражнения и мотивируя не бросать занятия.

– Но нужно понимать, что физнагрузка – это еще не все. Если ты честно отзанимался в зале, а потом пришел домой и с чистой совестью съел миску майонезного салата, эффекта не будет. Худеющему нужно питаться примерно как в детском саду: все вареное и пареное, вместо картошки фри и свиных отбивных – супы, рыбные котлеты и тушеные овощи.

По бизнес-плану через полгода фитнес-студия должна стать само­окупаемой. Виталий обещает, что, если выйдет в плюс, непременно расширится:

– Хочу создать сеть фитнес-студий, а в идеале – большой оздоровительный центр. Почему нет? Опыта у меня уже хватает.

ВИТАЛИЙ БЕРНАТ

Владелец фитнес-студии BERNAT (Барановичи);

Стартовый капитал: 2000 рублей – государственная субсидия и 6000 – личные сбережения;

Основные расходы: аренда, налоги, коммунальные платежи;

Штат: работает в одиночку, все тренировки ведет сам;

Лучший способ привлечения клиентов: сарафанное радио;

Планы: выйти в ноль к августу 2019 года.

krupenk@sb.by

Фото Бориса НОВОГРАНА
 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...