Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Мир уже не такой, как в ваше время». Правнучка участников Великой Отечественной написала им письмо в прошлое

«Я вас не подведу»

Вы когда-нибудь думали, что сказали бы, оказавшись в прошлом лицом к лицу со своим предком, с которым никогда не виделись? Какие вопросы ему задали? Какого совета попросили? В нашей новой рубрике «Письмо в прошлое» молодежь обращается к прадедам, которые добывали победу в Великой Отечественной войне, и благодарит за возможность жить в независимой стране.

Для учащейся Минского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности и комплексной логистики Анастасии Шелесной весна – самая любимая пора года. Ей нравится наблюдать, как от зимней спячки просыпается город, слушать трели птиц, доносящиеся из открытого окна. Любит Настя весну и за 9 Мая. К этому празднику в семье особое отношение: ее родные сделали многое, чтобы день Великой Победы наступил.

Сколько всего скрыто в металле

Истории боевого пути, которые прошли прадеды Насти в годы Великой Оте­чественной войны, в ее семье пере­дают из поколения в поколение:

– Много горя пришлось увидеть моим родным, много слез пролить… На их глазах бомбили города, сжигали деревни, умирали товарищи. Мы должны помнить, какой ценой им досталась победа.

Прабабушка Насти по папиной линии Мария Адамовна Молчанович родилась 11 ноября 1926 года в деревне Струга Брестской области. Когда наступила война, ей было всего 16:

– Прабабушку угнали на принудительные работы в Германию. На родину она вернулась только в 1945-м. Вышла замуж, родила пятерых детей. Но перенесенные испытания подкосили здоровье Марии Адамовны, она тяжело заболела. Недуг забрал ее 24 ноября 1969-го, ей было всего 43… Своим детям о пережитом в Германии прабабушка рассказывала мало, уж слишком глубокие раны на сердце оставили те годы.

Константин Антонович Шмерко
Еще один герой семьи Насти – ее прадедушка по маминой линии Константин Антонович Шмерко:

– Он родился 27 августа 1923 года в деревне Слобода Могилевской губернии, сейчас это Березинский район Минской области. В ряды Красной армии прадеда призвали в июле 1944-го. Известно, что он воевал в составе 2-го Белорусского фронта, был слесарем-молотобойцем роты спецработ 335-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона автомобилей.

С войны прадед Насти вернулся с медалью «За боевые заслуги». В наградном листе, который семье удалось отыскать, указано, что с первых дней прибытия в батальон Константин Антонович работал молотобойцем, был трудолюбив, зачитывает заслу­ги правнучка:

– «К порученному делу относится с любовью, ежедневно обеспечивает ремонт 5–6 автомашин. За короткое время обучился кузнечному делу. В период зимнего наступления час­те­й фронта и окончательного раз­грома немецко-фашистских войск работал самостоятельно, ежедневно ремонтировал по 14–16 рес­сор, выполня­я суточное задание на 140–180 процентов…»

Умер прадедушка Насти в мае 1978-го. Мама учащейся не успела познакомиться с мужественным дедом. Но память о его подвигах передали внукам, а те – своим детям, продолжает Настя:

– В семье мы бережно храним боевые награды прадедушки. Я часто думаю: почему медали и ордена не говорят? Ведь сколько интересного они бы смогли рассказать о военных буднях Константина Антоновича, о его товарищах. Сколько боли и переживаний, слез и грусти скрыто в их металле…

Боль, которая не утихает

Каждый год накануне 9 Мая Настя мысленно обращается к воевавшим предка­м. Поздравляет их с годовщиной Великой Победы и благодарит за мирное небо над головой.

«В этом святом празднике есть и ваша заслуга, дорогие! Бессонные ночи на передовой, ранения, физические и душевные раны отзываются болью и по сей день в наших сердцах. Я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы мои дети и внуки знали о вас, помнили о подвиге целого народа. Как бы ни переписывали учебники истории, ни поливали грязью героев политики разных стран, я знаю одно: пока во мне жива память, уважение и благодарность ко всем ветеранам той войны, я буду ценить мир, дорожить каждым мгновением на мирной земле. Спасибо, родные, за Победу, жизнь и свободу, которую вы подарили.

Как бы мне хотелось лично с вами познакомиться. Думаю, вы бы поведали мне много интересного, дали мудрые наставления. А я в ответ рассказала бы о жизни наследников. Как каждое 9 Мая мы всей семьей смотрим парад, а вечером собираемся за праздничным столом, чтобы вспомнить наших родных. Как я горжусь тем, что являюсь правнучкой героев. Так хочется, чтобы все мои сверстники понимали, как бесценен и хрупок мир!

Знаете, он сегодня не такой, как в ваше время. В XXI веке машины заряжаются от электричества, с помощью технологий мы можем созваниваться с людьми на других континентах и наблюдать за тем, как вращается планета, не выходя из дома. Современная молодежь тоже другая. Она очень активная и стремится к новому. Мне, например, нравится учиться. Очень люблю биологию, участвовала в олимпиаде по этому предмету.

Мария Адамовна и Константин Антонович, вам никогда не будет стыдно за меня и мои поступки, я не подведу вас, просто не имею на это права, потому что у меня есть вы, те, кто подарил жизнь и мир в синеокой Беларуси».