Минск
+2 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

Я вам пишу...

Иные вопросы поставят в тупик даже известных знатоков из ТВ-передачи «Что? Где? Когда?»
Иные вопросы поставят в тупик даже известных знатоков из ТВ-передачи «Что? Где? Когда?»

Читаю письма в редакцию. Нам жалуются и благодарят, спрашивают и просят, иногда даже требуют. Конечно, большинство писем на серьезные темы. Но встречаются и такие, что порой ставят в тупик.

Ну как помочь разгневанной бабушке, которая жалуется на врачей и военкомат, не взявших (на основании медзаключения) внука в армию? Жительница одного из районов Минской области недовольна расписанием движения электричек и просит перенести остановку одной из них ровно... на 7 минут. Дескать, именно столько ей не хватает, чтобы собраться на работу в Минск.

Отношения с соседями, периодически переходящие в затяжные, изматывающие тяжбы, тоже частая тема читательских писем. То соседи кусок земли лишний присвоили, то забор не в том месте установили и даже не того цвета! Читатель Н. из Гомельской области жалуется на соседку, которая переманила к себе его собачку и просит... вернуть четвероногого друга. А жительница Гродненской области, например, утверждает, что сосед намеренно сводит ее с ума. Для этого ровно в одиннадцать вечера он... постукивает в стену, возле которой стоит ее кровать. Да к тому же сосед владеет навыками гипноза. Конечно, вряд ли все это серьезно, но — жизнь сложна — и вспомнился реальный случай, произошедший несколько лет назад в Минске. Тогда пожилая женщина Д. жаловалась редакции, что сосед просверлил дырочку в потолке и по ночам светит ей в глаза фонариком. Конечно, окружающие дружно решили, что бабушка, извините, не в себе. Но когда в дело по просьбе «СБ» вмешалась милиция, то выяснилось, что все обстояло именно так, как утверждала наша читательница! Это изобретательный сосед решил отправить ее на «излечение».

Порой в газету присылают объявления о знакомствах. Дескать, самую массовую газету страны читают тысячи потенциальных невест. Читатель из Минской области даже пожаловался, что их в деревне катастрофически не хватает. Вот и вынужден был он в условиях небогатого выбора жениться на соседке, которая его теперь бьет и отнимает деньги. Сочувствуем, но помочь уже вряд ли сможем. А может, отослать письмо в местный РОВД? Чтобы приструнили боевую жену?

Приходят в редакцию и просьбы, направленные явно не по адресу. Один брестчанин недоумевает, почему мы публикуем тексты указов, а вот Конституцию — нет. Очевидно, ему невдомек, что с момента принятия Основного Закона прошло уже немало времени и искать его текст логичнее в библиотеке или в книжном магазине. Нередко читатели просят адреса различных инстанций и учреждений, и мы по возможности помогаем. Но иной раз кажется, что газету просто хотят использовать в качестве бесплатной справочной службы. Одна юная минчанка слезно умоляет сообщить домашние координаты и телефоны звезд шоу–бизнеса «Димы Белана и Стаса Пехо» (очевидно, имелись в виду Дима Билан и Стас Пьеха). Ну и вдобавок — напечатать их «очень бальшые фотки». В списке востребованных адресов также значатся Международный трибунал в Гааге, американский Белый дом и народные целители. А один пенсионер (!) просил редакцию сообщить, где в Минске расположен... секс–шоп. Не будем иронизировать, но напомним: уважаемые! Все это — не по адресу.

Журналисты редакции внимательно относятся к советам читателей. Например, в сфере экономики или, скажем, ведения приусадебного хозяйства. Часть этих писем отсылаем для сведения в министерства и ведомства, что–то публикуем. Но некоторые письма, пожалуй, уместнее было бы адресовать в юмористический журнал. Вот читатель из Гомельской области предложил назвать союзную денежную единицу «деньгами времени»: секунда, минута, час, неделя, месяц, год и век. Мол, в этом — реальное средство устранения диктата мировых финансовых центров. Или, скажем, как вылечиться от алкоголизма? Нет ничего проще: запритесь на пару недель в погребе, прохлада и голод весьма способствуют излечению. Чтобы побороть дискомфорт при переводе часов на зимнее время, нужно просто их... не переводить. А приходить на работу на час позже или раньше. Не хотите заблудиться в лесу — берите с собой кота: он всегда находит дорогу домой. Вот такие «полезные» советы. Так и хочется ответить: поберегите, друзья, свое и чужое время!

И напоследок несколько вопросов, которые задал наш читатель В. из Гродненской области. Ответы на них, каемся, редакция найти так и не смогла. А что ответишь на такие «вопросы»: нужно ли осуждать женщину, ставшую любовницей женатого человека, если в их деревне полно холостяков? Можно ли похмеляться уксусной кислотой?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...