Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Чего только не скажешь на пресс-конференции после награждения «белорусским Оскаром»…

Я в директоры пойду

Есть такой конкурс: «Человек дела». То ли своего дела, то ли государственного, многие еще разбираются. Там лучшим руководителям предприятий, работающих на белорусском рынке, ежегодно вручается дюжина статуэток – «по числу апостолов», прямо так и заявлено. Кого олицетворяет при этом вручающий (главный организатор, председатель жюри, не суть) – прикиньте сами. 

Однако хорош любой кипиш, кроме незаконного: что плохого в том, чтобы поощрить самых успешных боссов самых разных предприятий? Ничего. Привлечь внимание к белорусскому реальному (а даже если и банковскому) сектору? Одни плюсы. Тем более конкурс это частный, от налогоплательщиков затрат не требуется, аплодируй акулам бизнеса и завидуй молча. 

Лауреаты «престижного «Оскара» для белорусского бизнеса», естественно, поучаствовали и в пресс-конференции. На ней журналисты БелаПАН спросили, а журналисты ТутБая немедленно напечатали ответы: а почему это белорусский директорский корпус не объединяется? Отчего молчит и не вступается за некоторых провинившихся коллег – как, к примеру, вот эти самые журналисты, надо полагать? Где ассоциации директоров и прочих руководителей, их так не хватает?..

Объясняю, как это принято у «независимых экспертов», на пальцах. Директор или другой босс – это либо собственник, либо нанятый им (назначенный) работник. И он может – а вообще говоря, и должен – вступить в отраслевой профсоюз. Отдельно же создавать «ассоциации токарей 4-го разряда» или «заместителей главных бухгалтеров» мировая демократическая мысль пока не додумалась. Или додумалась, но отвергла. Как ненужное. 

Это были три пальца одной руки. Теперь три другой: вмешиваться в дела следствия (или еще пуще – суда) не имеет права никто. Сие – основы демократии, разве нет? Но именно к этому между строк и подталкивают лауреатов «независимые»: давайте, мол, повлияйте, хором, вы – сила, разом с нами, что ж вы молчите?! Объясняю: умные - понимают, во-первых. И подоплеку вопросов, и принципы организации общества. И заняты реальной работой, во-вторых. За результаты которой, кстати, и награждаются. Или наоборот – попадают под следствие, тут уж кто какой путь себе выбрал. 

Однако один из награжденных в этом году «апостолов» таки не удержался: «Я не верю информации (речь о задержанных или уже отбывающих наказание руководителях), что там все объективно», - подчеркнул (он подчеркнул! - написали дождавшиеся «правильного» ответа «независимые») этот директор. С вопросами веры спорить, как известно, бессмысленно: «Сие несомненно ибо невозможно», - я верю в одно, кто-то верит в другое, предмета дискуссии нет. Но вот апостольски провозглашать такое кредо с кафедры успешного наемного работника, пусть даже и крупного, да хоть бы и лауреата, - значит, как минимум, выходить из сферы своей компетентности. В совершенно другие сферы. 

«Директорам в Беларуси нужно объединяться», - вот такая цитата вынесена в заголовки. Имеют полное право, а что такого? Как и собственники предприятий имеют аналогичное полное право на свое мнение по поводу такого рода объединений нанятых ими директоров «в защиту» не пойми чего.

Лично мне интересно другое. Возьмем, к примеру, завод «Керамин»: по такой логике на этом предприятии стоило бы объединиться наборщикам ковриков. Отдельно – литейщикам санитарно-строительных изделий. Параллельно – оправщикам-чистильщикам. А дробильщикам-размольщикам сам глава апостолов велел стать плечом к плечу. Чтобы, случись их коллеге попасть под следствие, один вид этих объединившихся специалистов дал всем понять: если уж они поверят (не увидят результаты, не подождут решений суда, а истинно поверят) в невинность товарища, никому мало не покажется. 

Так оно должно быть по мнению «независимых журналистов» и велеречиво отвечающих им лауреатов конкурса «Человек дела»? Тогда и правда, самое время им таким объединиться по тому же принципу: «Верую ибо абсурдно». И хорошо бы при этом освободить рабочие места для тех, кто не разделяет. Понимает, что имеет смысл говорить, а что печатать. И предпочитает работать – в своей стране. Чтобы каждый день понемногу делать ее лучше. 

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.71
Загрузка...
Новости и статьи