«Я уже устала обивать пороги ярмарок вакансий». Как устроиться на работу человеку с инвалидностью

Есть немало примеров того, что люди с инвалидностью подыскивают работу и находятся на хорошем счету. Однако, увы, хватает и других историй. Например Ольга Иванченко из Минска, у которой третья группа инвалидности, уже год не может найти работу. Не помогают ни высшее образование, ни приличный стаж по специальности.



Говорит, что в попытках устроиться хотя бы секретарем прошла с десяток собеседований. Но все безрезультатно. «Я уже устала обивать пороги ярмарок вакансий и ходить по собеседованиям. Заискивающе заглядываю в глаза эйчарам, пытаюсь понравиться — все без толку. Похоже, диплом учителя белорусского языка и литературы, который получила семь лет назад, придется положить на полочку. У меня третья бессрочная группа инвалидности по лимфедеме. Из-за проблем с сосудами нельзя много двигаться, поднимать тяжести». 

Работа методиста или секретаря-референта этого не подразумевает, но и на эти должности Ольгу не берут. Приходится жить на пенсию по инвалидности.

Специалист по сопровождаемому трудоустройству Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Эдуард Шипицын говорит, что ситуация Ольги во многом иллюстрирует общую проблему: «Каждый день ищу работу для людей с особыми трудовыми потребностями, разговариваю с работодателями, которые чаще всего неохотно идут на контакт». 

О подводных камнях трудоустройства инвалидов читайте в нашем материале.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...