Я тоже пел в составе «Песняров»!..

Большое интервью с композитором Григорием Гладковым

Он редко расстается с черной шляпой и гитарой. Улыбается, шутит...
Он редко расстается с черной шляпой и гитарой. Улыбается, шутит. В глазах — задор, в голове — новые проекты и песни. Заслуженный деятель искусств России композитор Григорий Гладков известен советским детям больше как дядя Гриша из передачи «Спокойной ночи, малыши!». А уж кому не знакомы его песни «В коробке с карандашами», «А может быть, ворона?», «Если видишь на картине»?.. Мы сидим на самом солнцепеке на скамеечке в одном из детских оздоровительных лагерей Анапы, где совсем недавно завершился фестиваль Союзного государства «Творчество юных». Григорий Гладков был председателем жюри этого форума юных дарований. Маэстро много рассказал о…

24-204907-01.png


О Мулявине и Беларуси


— Когда появились «Песняры», это было что-то невероятное! Такая энергетика и драйв!.. Вспоминаю, как в январе 1991 года Владимир Мулявин отмечал свое 50-летие. Мы очень хотели подарить ему гитару. Тогда непросто было ее найти, даже в Москве, объездили весь город. Но у нас получилось: свой подарок мы вручали на сцене киноконцертного зала «Космос». А потом вместе пели: «Песняры» и, как я говорю, наши «сельскохозяйственные» ансамбли «Кукуруза» и «Яблоко»... Я тогда написал песню под названием «Земля» и исполнял ее по очереди с Владимиром Мулявиным. Так что, можно сказать, я хоть немного, но все же выступал в составе легендарных «Песняров».

Я очень люблю Беларусь, это удивительная страна. Но в ней есть одна большая «проблема»: въехать в нее гораздо проще, чем выехать. Вырваться из вашего гостеприимства просто невозможно!


О детях


— У детей очень многому учишься. Прежде всего быть счастливым, жизнерадостным, понимать, что мир и жизнь прекрасны. Сегодняшние информационные ресурсы выдают много грязи и мерзости. А потом приходят дети и все эти плохие новости кладут на лопатки. Взрослые мало хорошего видят в жизни, им даже погода никакая не нравится. А ребенку и снег, и дождь, и солнце — все хорошо. Помните, как в детстве: весь день от момента просыпания до засыпания сплошное счастье. Давайте же как можно чаще пробуждать в себе это состояние. 


О вдохновении


— Писатель Юрий Нагибин считал, что на творческое вдохновение колоссальное воздействие оказывает активность природы. Именно она впоследствии преображается в картины, песни, стихи… Во время моих концертов дети часто спрашивают, откуда я черпаю вдохновение. Обычно в ярких впечатлениях, общении. Порой — в трагических эмоциях. Причем есть два способа воплотить творческий материал — через преодоление или противопоставление. Например, случилось что-то плохое, а ты сочиняешь доброе и светлое произведение. А бывает наоборот: тебе хорошо, а произведение получается грустное.


О счастье


— Знаете, когда человек счастлив? Когда он говорит: «Да я о таком даже мечтать не мог!» Мечтать всегда нужно, когда это делаешь, то исполняется то, о чем просишь и чего очень сильно хочешь. Я счастливый человек. И я испытал это чувство, когда «Авторадио» преподнесло мне удивительный подарок: мне подарили собственную FM-волну, она так и называется: «Григорий Гладков». Там 24 часа в сутки можно слушать добрые песни.

Беседовала Полина КОНОГА

Минск — Анапа — Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...