Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Я только попробую.» Первая доза нередко становится последней

Точка невозврата. Судмедэксперт о том, как наркотики убивают организм

Черта, за которой просить, увещевать, оберегать уже поздно. Точка невозврата. Она хорошо знакома начальнику управления судебно-гистологических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз. Из окна рабочего кабинета Светлана Лихачева часто видит убитых горем родителей, близких, друзей, однокурсников, которые приходят в траурный зал проститься с тем, кого погубили наркотики.



Как русская рулетка

– За 24 года работы в судебной экспертизе я не раз сталкивалась с ситуациями, когда молодые люди умирали не только от длительного употребления наркотиков и психотропов, но и после единственной дозы. Запомнился случай, который произошел пару лет назад в Минске: 17-летняя девушка из благополучной семьи, красивая, здоровая, воспитанная, успешная в учебе, впервые попробовала в компании друзей «марку». Все остались живы, а она нет. Психотропы – как русская рулетка: даже те, кто их изготавливает, не знают точного содержания тех или иных веществ в препарате.

Что представляет собой кустарный метод производства, Светлана Николаевна показывает с помощью обычного белого листа бумаги:

– Обмакнули в смесь, высушили, разрезали на сегменты. В одном вещества может быть мало, а в другом – перебор. И нередко достаточно одного раза, чтобы получить необратимый результат. Как-то мы проводили экспертизу тела девушки, которая разделила маленькую марку напополам со своим парнем. Для нее эта доза оказалась смертельной.

С головы до ног

Если с первого раза наркотик и не лишит жизни, то каждая доза методично убивает клетки головного мозга, поражает легкие, почки, печень и другие органы. Подтверждения этой фразе, которая многим кажется вымыслом, гистологи получают постоянно:

– Мы работаем с материалом после летальных исходов. Под микроскопом наблюдаем необратимые процессы, которые наркотические и психотропные препараты оказывают на все органы и ткани – от головы до кончиков ногтей. В первую очередь препарат воздействует на головной мозг. Токсическое вещество становится своего рода «заборчиком» между прошлым и будущим: всем, что человек узнал, запомнил, увидел до употребления наркотика, он владеет. Но вся по­следующая инфор­мация ему становится труднодоступной. Страдают память, зрение, умственные и психо­эмоциональные способности, он не может адекватно реагировать на происходящее. Когда надо плакать, смеется, вместо радостного ликования – рыдает. Серьезно страдают кора головного мозга, лимбическая система и продолговатый мозг – отдел, в котором находятся основные центры нашего организма: дыхательный, сердечно-сосудистый и т. д. Если они задеваются, человек либо погибает, либо, если успевают спасти, продолжает существовать в вегетативном состоянии – становится «овощем».

Легких наркотиков не бывает

Судмедэксперт предостерегает от ошибочных суждений тех, кто допускает разделение наркотиков на легкие и тяжелые:

– Есть мнение, что курительные смеси не действуют на организм. Действуют. В смесь трав добавляются психотропы, которые не только губят центральную нервную систему, но и поражают полость рта, верхние дыхательные пути, легкие. Смерть может наступить не во время курения, а какое-то время спустя – от дыхательной недостаточности
и отека легких, онкологических заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей, которые проявляются при длительном употреблении различных токсических веществ.

Переводить во временные отрезки понятие «длительное употребление» Светлана Лихачева не берется:

– Вместо этого приведу такой пример: у пяти человек одного возраста, пола и комплекции раны заживают по-разному. Это хорошо видно, если посмотреть на ткань под микроскопом. При всей нашей схожести мы неодинаково реагируем на те или иные факторы. Это и есть индивидуальная особенность организма. И если кому-то достаточно для привыкания одной или двух доз, то у кого-то оно разовьется на пятый – десятый раз. Вот почему для одних длительным употреблением считается месяц, а для других – годы. Не нужно скидывать со счетов и то, что по сравнению со своими ровесниками из XVIII–XIX века нынешняя молодежь ослаблена: изнежена, накормлена, одета, обута, ей не нужно ни за что бороться. Добавим сюда изменения в окружающей среде, экологии, связанные с различными факторами. Поэтому даже минимальные дозы психотропных, наркотических веществ негативно сказываются на нервной, иммунной, сосудистой системах. И в конечном итоге летальный исход может наступить не от очередной дозы, а из-за присоединившихся инфекций, иных заболеваний. И нет никакой разницы, легкий наркотик стал причиной или тяжелый.
Из протокола допроса подруги погибшей девушки (время, имя и даты изменены):

«Около часа ночи мы решили употребить «марки», пошли в зал, каждая взяла по одной и положила себе в рот. Примерно через пять минут у меня онемел язык, я не могла контролировать речь, появились галлюцинации – казалось, что меня кто-то трогает. После чего я достала марку изо рта и положила ее на стол в зале. Далее я помню, что H. сказала, что у нее тоже онемел язык. Что происходило потом, рассказать не могу: пришла в себя только в полшестого утра. Я увидела, что Н. лежит на спине на полу в комнате, она замоталась в шторы и постельное белье, извивалась как змея, кричала, у нее была озлобленная мимика. Рядом лежала новогодняя елка с разбитыми шарами. Третья девушка из нашей компании села на ее ноги и удерживала за руки в области запястий, прижимая их к полу, а я зажимала ей рот, чтобы крик не услышали соседи. Н. вырывалась, продолжая кричать, сильно и резко махала руками. Мы пытались удержать ее около десяти минут. Потом Н. в один момент просто перестала двигаться, как будто замерла. Она лежала в том же положении, но признаков жизни не было. Мы вызвали скорую помощь…»

Судебно-медицинский диагноз по результатам экспертизы: отравление неустановленным веществом (-ми). Отек и дислокация головного мозга. Геморрагический отек легких. Ссадина головы, ссадины левой кисти, кровоподтеки конечностей.
zubkova@sb.by,

Фото предоставлено Государственным комитетом судебных экспертиз    

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...