Источник: Знамя юности
Знамя юности

Я так не гуляю

Одиннадцатиклассники рассказали, почему они не пойдут на выпускной

Наверное, в каждой школе найдется хотя бы один ученик, который не собирается идти на выпускной. Кто-то не нашел общего языка с одноклассниками, а кто-то не видит смысла отдавать огромную сумму за один-единственный вечер.

Сами по себе

В классе Темиры Исаенко на выпускной не идут восемь человек. И дело даже не в деньгах:

– Учусь в этом классе всего два года, сдружиться не получилось. Вместо того чтобы тратить время на людей, с которыми в будущем точно общаться не будем, соберемся с подругами маленькой компанией. Учителя, конечно, были в шоке: они не помнят, чтобы на выпускной не шло практически полкласса!

Аттестаты девушки придут забирать в другой день: церемония вручения включена в программу концерта, а за него нужно заплатить. Внести часть денег нельзя: или плати, или сиди дома.

– С одной стороны, сумма небольшая, в некоторых школах сдают намного больше. Но с другой, за эти деньги могу съездить к подруге в Питер или отложить на что-нибудь нужное.

Ущемленной Темира себя не чувствует:

– Мы с девчонками точно так же обсуждаем, куда пойдем, что наденем, какие блюда закажем. Устроим себе мини-выпускной, и он будет не хуже школьного.

Без меня, пожалуйста

Еще недавно Владислав Завадский собирался прийти на выпускной и распрощаться со школой в компании одноклассников. Но, увидев программу праздника, передумал:

– Получился какой-то странный набор развлечений. До сих пор не понимаю, зачем нам фокусник. Мы же не начальная школа! Да и меню не ахти какое. 60 долларов можно потратить более разумно.

Родители Влада поддержали, одноклассники высказали сожаление, а учителя промолчали.

– Схожу на торжественную часть, где будут вручать аттестаты и дарить подарок школе. Остальное, пожалуйста, без меня. Лучше куплю что-нибудь нужное или отмечу сдачу ЦТ – независимо от результата.

БЫВАЕТ И ТАК

За свои 29 лет дизайнер из Молодечно Вадим Атадурдыев успел окончить три учебных заведения: школу, колледж и вуз. Правда, выпускного нигде не было:

– Так сложилось. Ушел из школы после 9-го класса. Был уверен, что через два года бывшие одноклассники позовут на праздник, но они забыли. В колледже тоже обошлось без торжества: дипломы выдавали в учебном кабинете. И в вузе точно так же. Никакой романтики!

С одногруппниками из Витебского государственного технологического университета сами устроили небольшой праздник: арендовали недорогое кафе на окраине города, а снимки сделал знакомый фотограф.

– Сейчас очень жалею, что у меня не было настоящего выпускного. Когда вижу, как школьники выходят на крыльцо и кричат: «Привет, рассвет!» – с грустью понимаю, что у меня такого уже никогда не будет. Разве что выпускники разрешат покричать вместе с ними.

krupenk@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Евгений, 18, Минск
60, Это у вас ещё по-человечески, в нашей школе нужно 150 сдать
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?