Вот, кажется, поманит к себе старинная корчма в известной некогда деревне Луковец
Однажды, возвращаясь из поездки по Нарочанскому краю, на одной из развилок дорог мы свернули направо, чтобы сделать небольшой привал и дать нашему железному коню передохнуть. Но про отдых я тут же забыл, когда прямо возле дороги обнаружил нечто неожиданное: справа возвышалось монументальное строение, красивые каменные стены которого говорили о его несовременном происхождении. А ведь сколько раз до этого проезжал я здесь и лишь волей случая буквально в километре от оживленной трассы обнаружил свидетельства старины, пусть не такой уж и глубокой, но все же! Когда-то, лет так 70—80 назад, путешественника тут непременно остановили бы пограничники (польские или советские — смотря откуда пролегал бы путь), и пока приводились в порядок надлежащие документы, усталый путник мог передохнуть у каменных стен. Или же зайти перекусить в корчму — в ту пору она как раз располагалась посередине тракта, между Минском и Долгиново. Теперь люди чаще всего проезжают мимо, редко заглядывая в старинную деревушку под названием Луковец…
Через несколько месяцев я вернулся сюда снова. Времени опять было немного, и, утопая в глубоком снегу, я проворно начал взбираться к красивым каменным стенам. То, что меня впечатлило при первом свидании с Луковцом, оказалось всего-навсего амбаром. Но какой типаж, как говорил персонаж одного известного кинофильма. Представляю, как выглядел сам усадебный дом, если даже амбар можно принять за древнюю крепость! К сожалению, найти изображение главного строения усадьбы пока не удалось даже на фотографии — в 1942 году его постигла участь многих подобных панских дворцов. А вот хозяйственные постройки уцелели. Пока…
Внутренний интерьер амбара да и некоторых других зданий, разобраться в былой принадлежности которых не так-то просто (по разным источникам, это были конюшня, коровник, ледовня), производит гнетущее впечатление. С того времени, как выпал снег, сюда не ступала нога человека. Да и зачем — рискуешь быть придавленным остатком крыши. Лишь редкие кошачьи следы подсказывают, где вход-выход и что еще можно посетить в этом запущенном «музее под открытым небом». При этом на полукруглых окнах амбара сохранились решетки, почему-то даже обмотанные колючей проволокой.
Удивительно, но эти мощные монументальные постройки — дело рук женщины (не в прямом, конечно, смысле). По крайней мере, на стенах трех из них она оставила свои автографы. На больших тесаных камнях можно прочесть: «Murovala w R-u 1820 (1834, 1836) B. S.». «B. S.» означает Бригитта Шумская. Именно она владела усадьбой, пока не подарила ее Ивану Боровскому. Когда в 1905 году усадьба пострадала от сильного пожара, Боровские отстроили ее, заменив многие деревянные здания и ограду на каменные, но общая планировка изменилась мало. Тут вспоминается сказка про трех поросят: из камня нужно строить, из камня! Из него и возведена круглая башенка-капличка с нишей, которая хорошо сохранилась до сих пор. Когда-то в ней за стеклом висела икона Богоматери, а в подвешенном цветочнике летом высаживались цветы. На снимках в архитектурных справочниках в нише каплицы никакой иконы нет, но не так давно Матерь Божия в нее вернулась — уже в виде статуэтки.
Теперь, как и раньше, местные жители и просто пешие путники, проходя мимо, вспоминают о Боге. А сама капличка по-прежнему служит архитектурным украшением стены, усадебного двора да и самой деревни.
Заглядываю снова в блокнот: «основу парадного двора составляет большой газон с кругом в центре». Какой-то круг найти, действительно, удалось, но за это я чуть не поплатился здоровьем. Не знаю, как он должен был выглядеть, но тот, что обнаружил я, оказался явно современной модификации — представлял собой широкий, видимо, канализационный колодец, при этом не закрытый. Ввалиться в него — раз плюнуть. От греха подальше я пошел побродить по парку.
Ведь как и любая другая усадьба, панская резиденция Луковец имела свой парк. Он был небольшим — всего 2 гектара, но при этом занимал центральное место в замкнутом, как крепость, парадном дворе. Из деревьев в нем преобладали липы, а акцентами служили хвойные интродуценты (деревья-«переселенцы»). Сохранились пихта сибирская и несколько мощных лиственниц Сукачева высотой больше
А время оставило свой неумолимый след на всей старинной усадьбе в Луковце. Как утверждают старожилы, в то время, когда здесь проходила государственная советско-польская граница, в деревне еще хорошо сохранилась необычная брама. Она была срублена из дубовых бревен и имела ворота, которые в случае чего можно было закрывать и таким образом останавливать движение. Как раз рядом с брамой и стояла придорожная корчма. Ее хорошо описал в своей автобиографической повести «У дрымучых лясах» Змитрок Бядуля, родившийся в селе Посадец, что в
Сейчас в Луковец попадают по современной асфальтированной дороге. И лишь воображение подсказывает, что это и есть та самая липово-кленовая аллея, по которой можно въехать в прошлое. И каждый раз, возвращаясь домой со стороны Долгинова или Мяделя, мне хочется свернуть с трассы и здесь, на границе Вилейского и Логойского районов, отдохнуть у каменных стен, еще сохранивших колорит былых времен.