Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Я шлю тебе письмо из 45-го...

Филателистическая выставка "Белфила-2004" открывается сегодня в Национальном художественном музее в Минске.
"Дорогая сестричка, большое спасибо тебе за открытку! Чего же ты, бродяжка, вздумала болеть? Это уже совсем никуда не годится, нужно беречь себя. Я по-прежнему хожу на катере, пока позволяет погода. Иногда бывает кино - смотрели "Парень из нашего города". Ну, будь здорова! Целую, Саша". А поверх этих строк штемпель: "Просмотрено военной цензурой". И дата отправления - январь 1942 года, письмо адресовано в блокадный Ленинград... Несмотря ни на что, почта работала и дарила людям надежду.

Это только один из экспонатов IV Национальной филателистической выставки "Белфила-2004", которая открывается сегодня в Национальном художественном музее в Минске. Посвящена она 60-летию освобождения Беларуси и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка будет интересна не только филателистам, но и всем, кто просто интересуется историей. Мне повезло: с ее экспозицией меня познакомил председатель Белорусского союза филателистов Лев Колосов.

- Вот эта невзрачная марка - первая марка военного времени, выпущенная в декабре 1941 года, - рассказывает Лев Леонидович. - Посвящена она, кстати, народному ополчению. А вот письмо, датированное 10.05.1945 года, оно мне особенно дорого - отправлено сразу после Победы, и надпись сверху красным карандашом: "С праздником Победы!" Представляете, что творилось в душе у бойца, когда он посылал весточку из поверженной Германии родным в Саратов?..

Конечно, почта военного времени - это увлекательнейший срез истории, изучать который можно годами. Но большинство из нас увидеть эти солдатские "треугольники", открытки, марки могут только на выставке - не в каждом музее собрано столько почтовых экспонатов.

Есть здесь и первая марка Беларуси, выпущенная в 1992 году, на ней изображен Крест Евфросинии Полоцкой. На этом же стенде - ретроспектива почти всех белорусских марок. А на соседнем - и сам процесс их рождения: от оригинал-макета до готового квадратика бумаги с перфорированными краями.

Всего представлено 58 коллекций. Самые достойные будут награждены медалями и дипломами выставки, которая продлится до 14 октября. Сходите, марки и конверты могут рассказывать о прошлом не хуже иных мемуаров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...