«Я с детства хотел быть председателем колхоза»

За последнее время район в развитии сельского хозяйства заметно шагнул вперед. Если в 2005-м объемы производства молока здесь составляли 14500 тонн, то по итогам минувшего года — почти двадцать с половиной тысяч тонн. Количество КРС возросло с 14900 до 22300 голов. А зерновых и зернобобовых в 2012 году местные земледельцы после доработки получили 32 тысячи тонн — почти вдвое больше, чем восемь—десять лет назад.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Хотимского райисполкома Сергей Дроздовский – о наведении порядка на земле, политике прорыва и планах на перспективу

За последнее время район в развитии сельского хозяйства заметно шагнул вперед. Если в 2005-м объемы производства молока здесь составляли 14500 тонн, то по итогам минувшего года — почти двадцать с половиной тысяч тонн. Количество КРС возросло с 14900 до 22300 голов. А зерновых и зернобобовых в 2012 году местные земледельцы после доработки получили 32 тысячи тонн — почти вдвое больше, чем восемь—десять лет назад.

— Сергей Александрович, аграрии Хотимщины сегодня делают заявку на лидерство. Когда на коллегии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, где подводились итоги прошлого года, вручались переходящие отличительные знаки за лучшие результаты в развитии АПК, вам достался кубок за второе место. То и дело здесь открываются новые молочно-товарные фермы. Хотя еще не так давно бытовало мнение: держится самый из восточных районов области на плаву — и ладно. Для отдаленного уголка Приднепровского края и это не так уж плохо…

— Да, наша животноводческая база заметно укрепилась. Сданы МТФ в СПК «Липовка» — с двумя доильно-молочными блоками, еще два комплекса — в ОАО «Бабушкино подворье». Построили МТФ в СПК «Колхоз «III Интернационал», реконструировали по одному помещению в СПК «Октябрь-Березки» и «Батаево». В нынешнем сезоне перечень реконструированных ферм станет еще больше.

— То  есть  вы,  когда  без   малого три года назад возглавили сельхозотрасль Хотимщины, ставку сделали на развитие и укрепление производственной животноводческой базы?

— Я не считаю это своей личной заслугой хотя бы уже потому, что в сельском хозяйстве один — точно не воин. Да, реальные перспективы движения вперед наметились, но еще и сделать предстоит немало. Есть резервы для увеличения надоев молока и среднесуточных привесов КРС. Очень многое предстоит сделать для повышения качества молока. Расти, совершенствоваться всегда есть куда!

— И все-таки какими были первые шаги в должности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Хотимского райисполкома?

— Начал с наведения порядка на земле. Прежде всего на фермах. В частности, на всех комплексах для телят сделали индивидуальные «домики», чтобы животные не мешали друг другу есть, пить. Такая форма содержания создает определенный барьер и для болезней, инфекций. Что нам это дало? Прежде всего, повысилась сохранность молодняка. Хочу также уточнить: монтировали «домики» хозспособом, потому переоборудование помещений потребовало минимум затрат.

—Насколько я знаю, при реконструкции ферм на Хотимщине тоже старались удешевить проекты?

— Деньги считать, конечно же, приходится. Потому многое делаем своими руками. Например, новое помещение в «III Интернационале» в итоге обошлось нам втрое дешевле, чем если бы его строили нанятые фирмы. Вообще, все начинания просчитываем на экономическую эффективность. Скажем, пришли к выводу, что специализация в животноводстве — это выгодно. И сегодня «Октябрь-Березки» занимается мясным скотоводством, все остальные хозяйства района — молочным. Предприятие работает с рентабельностью, и это говорит о том, что подобная дифференциация была оправдана.

— В растениеводстве какие-то новшества появились?

— В целом структуру посевных площадей не меняли, потому что сложившийся баланс зерновых и зернобобовых, трав, кукурузы, рапса нас устраивает. Соблюдение технологических режимов, разумеется, — под строгим контролем. Постоянно обновляем парк техники. С нетерпением ждем посевную — все для весенних работ уже готово. Из нового, пожалуй, только то, что начали возрождать картофель. Сразу на большие площади не замахивались: под клубни отдали несколько десятков гектаров земли. А в нынешнем сезоне картофель займет чуть более 100 гектаров. Также планируем построить хранилище на 2 тысячи тонн — государство финансово поддерживает этот проект. Спрос на картофель есть всегда, так что заниматься им хотим серьезно. В минувшем году, к примеру, поставляли его в местную торговлю. По более выгодной для покупателя цене: продукт-то местный. И стоимость доставки (а от областного центра до Хотимска — более двухсот километров!) в его стоимость не закладывается. Опять же — Россия рядом, где наш второй хлеб всегда идет на ура.

— Близость России — это еще и отток рабочей силы. Как решаете кадровую проблему?

— Вопрос непростой, конечно. Специалистов у нас не хватает. Но на месте не сидим — создаем условия, чтобы молодые люди хотели остаться в районе. Выпускники вузов и техникумов могут рассчитывать на ряд доплат. С жильем тоже проблем нет: комфортные дома строили и будем строить. В нашей отрасли есть перспектива роста, и этот фактор для амбициозных молодых людей значит немало. Встречаемся со студентами сельскохозяйственных вузов и учащимися колледжей, некоторым даже выплачиваем стипендии. Таким образом «завербовали» несколько человек. Со школьниками работаем: организовываем экскурсионные поездки в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Чтобы ребята сами посмотрели, узнали, какие именно специальности здесь можно получить. Увидели Ботанический сад и просто сами Горки, которые после «Дажынак» стали еще красивее. Общаемся с их родителями. И результат есть: в минувшем году около трети выпускников района поступили в сельхозвузы и техникумы.

— А вы сами будущую профессию выбрали осознанно?

— Хотя мои родители к сельскому хозяйству непосредственного отношения не имели, я каждое лето из Чаус приезжал на каникулы в деревню к бабушке и дедушке. Так что с сельским укладом был знаком хорошо. Еще лет в 5—6 мечтал стать председателем колхоза. И мечту свою осуществил: после окончания БГСХА работал в разных сельхозпредприятиях, в том числе руководителем хозяйств. Начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Хотимского райисполкома назначен без малого три года назад. 

— На руководящей должности вы с молодых лет. Как строите отношения с подчиненными, особенно с теми, кто старше? Бывало ли, что «аксакалы» не спешили выполнять задания?

— Стараюсь со всеми находить общий язык. Хотя — что скрывать? — приходилось принимать и непопулярные решения. Но в целом, если люди видят, что ты сам к делу относишься ответственно, то и твои требования понимают. А в целом у нас немало думающих, ответственных работников, которые не ограничиваются рамками профессиональной деятельности, а трудятся творчески, искренне. В их числе — главный агроном СПК «Колхоз «III Интернационал» Василий Анищенко, главный инженер ОАО «Бабушкино подворье» Сергей Андрюшкин, заведующая молочно-товарной фермой «Ельня» (Кленовка) этого же хозяйства Анна Мурашко, заведующие МТФ «Енополье» и животноводческой фермой по откорму молодняка «Ельня» СПК «Октябрь-Березки» Галина Барыбкина и Александр Федорцов и многие другие.

— Спасибо за интересную беседу!

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото Анны МАРМУЗЕВИЧ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter