«Я родился под счастливой звездой!»

Лучший  футболист  Европы 1983 — 1985  годов  Мишель Платини  доволен  своей  судьбой  и  уровнем  сотрудничества  с  АБФФ

Лучший  футболист  Европы 1983 — 1985  годов  Мишель  Платини  доволен  своей  судьбой  и  уровнем  сотрудничества  с  АБФФ 

В нашей стране с двухдневным визитом побывала представительная делегация Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) во главе с его  руководителем Мишелем Платини. 

В первой половине вторника состоялась встреча Мишеля Платини  с Президентом Беларуси и НОКа Александром Лукашенко, на которой  высокому гостю была вручена высшая спортивная награда страны — орден Национального олимпийского комитета за большой вклад в развитие отечественного футбола. Глава государства также выразил признательность Платини за активную помощь, которую УЕФА оказывает белорусскому футболу как в финансовом, так и в техническом плане. 

Во второй половине дня в столичном Доме футбола прошла встреча руководства и специалистов ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ), а также журналистов с делегацией УЕФА. Практически все вопросы представителей массмедиа были адресованы его президенту. Но вначале Платини заявил, что для него большая честь побывать еще раз в Беларуси после апрельского визита 2006 года, когда  он принял участие в торжественном открытии штаб-квартиры АБФФ. Платини поблагодарил главу федерации Геннадия Невыгласа за доверие, оказанное ему нашей страной при выборе нового руководителя УЕФА в январе прошлого года. «Правильно, лучше всегда быть на стороне победителей», — сострил Платини.  

Президент УЕФА отметил, что придерживается одинаковых взглядов с главой нашего государства: прежде всего необходимо развивать спорт, и футбол в том числе — юношеский и подростковый. «Считаю, что на 99,9 процента нужно поддерживать массовый любительский футбол и только на 0,01 — профессиональный», — подчеркнул Платини. В отношении нашумевшего конфликта между элитными европейскими клубами, так называемой группой G-14, и континентальным союзом он сказал, что в нем ни одна сторона не получила ожидаемых дивидендов. «Футбол — это большая семья, в которой все должны слушать и понимать друг друга. И мы нашли приемлемое для всех решение. Признаюсь, нам легко сотрудничать с вашей федерацией, с которой у нас полное взаимопонимание по всем вопросам». 

Характеризуя уровень белорусского футбола, Платини заявил, что не может судить о нем в полной мере, так как под его началом сегодня 53 федерации Старого Света, в том числе и Беларуси. Однако он знает, что ряд наших игроков выступают в сильных зарубежных клубах, в частности в английском «Арсенале» (Александр Глеб. — К.Б.). «Но если в Беларуси в будущем родится пара таких футболистов, как Пеле, ее национальная сборная войдет в число лучших в мире». Комментируя проблему засилья иностранцев в командах ряда европейских стран, Платини заметил, что она уже давно волнует руководство ФИФА и УЕФА. И они намерены предпринимать меры и изыскивать необходимые средства, чтобы клубы имели свою идентичность. «Популярность футбола формируется на основе конкретного региона, его традиций, менталитета людей. И в этом вопросе нужно постараться найти равновесие с учетом законодательств европейских государств о свободном перемещении рабочей силы», — считает французский гость. 

Отвечая на вопрос корреспондента «Р», Платини отметил, что уважает выбор исполкома УЕФА, доверившего право проведения чемпионата континента в 2012 году Поль­ше и Украине. 

«Да,  у нас были сомнения и озабоченность в отношении Украины, в связи с ее нестабильной политической ситуацией.  И одно время она отставала от намеченного графика подготовки к этому форуму своих стадионов. Сегодня положение дел здесь значительно улучшилось. Будем надеяться, что наш выбор оказался правильным. А запасного варианта по организации европейского первенства-2012 в других государствах у УЕФА нет». 

Платини также заявил, что встречался в начале марта с президентом Франции Николя Саркози. Эта страна вскоре будет председательствовать в  Евросоюзе. Они обсудили тему создания спортивной полиции, которая имела бы самый широкий спектр действий. И данная идея заинтересовала Саркози. А на вопрос одного из журналистов: «Кем бы стали, если бы вас не избрали президентом УЕФА?» — Платини перечислил основные вехи своей знаменательной футбольной и постспортивной карьеры, а затем резюмировал: «Я родился под счастливой звездой и доволен тем, как сложилась моя судьба!» 

Вчера делегация УЕФА посетила СОК «Олимпийский» и спорткомплекс на улице Гамарника, где пообщалась с юными воспитанниками столичных футбольных школ. 

Отметим также, что перед визитом Мишеля Платини состоялось заседание исполкома АБФФ, на котором было принято судьбоносное решение о сокращении высшей лиги чемпионата страны по футболу. Согласно ему в турнире 2009 года выступят 14 команд, а сезоном позже — 12.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости