Минчанка Нина Третьякова — о рождении в блокадном Ленинграде, военных письмах отца и семейных реликвиях

«Я родилась в блокадном Ленинграде»

Город уже месяц в осаде. Зоя Александровна готовится вот-вот родить. Все мысли женщины о будущем: с кем останется трехлетний сынишка, если вдруг что-то с ней самой случится? Тревога матери с каждым днем нарастает. Никто не знает, что будет дальше.

Из памяти не стереть

Эту историю сегодня Нина Николаевна рассказывает отрывками. Ее память как будто защищается от плохих воспоминаний.

— Мама родила меня прямо во время блокады, — говорит моя собеседница. — О том, как ей удалось выжить и спасти своих детей, почти ничего не рассказывала. Говорила только, что сразу после родов четыре дня находилась без сознания. Молока у нее не было. Помогал с продуктами наш отец, который в это время был курсантом военного училища в Ленинграде и приносил нам кое-что из своего пайка. Если бы не его припасы, не выдержали бы мы с мамой блокаду.

Нина Николаевна признается: отец был в ее жизни самым главным и любимым человеком. Настоящий богатырь (ростом более 190 сантиметров, кудрявый, голубоглазый), он был очень душевным и позитивным человеком. Историю любви родителей женщина хранит сегодня как ценную реликвию.

Николай Александрович Третьяков родился в 1915 году в Костромской области. В детстве любил читать. За это мог даже схлопотать от отца, считавшего увлечение книгами ненужным занятием. Но жажда знаний маленького Коли оказалась сильнее страха перед грозным родителем. Любознательный мальчишка прочел все книги в местной библиотеке. Именно это и помогло ему в будущем стать высокообразованным человеком.

В 1930-м семья его родителей переехала в Кострому. Там Николай поступил в индустриальный техникум. После его окончания был направлен в Борисоглебск на завод в качестве техника-технолога. Там и встретил свою будущую супругу Зою Александровну.

Вскоре у них родился сын Володя. Времена были тяжелые. Главу молодой семьи призвали в армию. Началась советско-финская война. Ожидалось, что вот-вот Николая Александровича пошлют на фронт, а он поступил в Военную академию связи в Ленинграде. Сдал все экзамены на отлично, и ему выделили отдельную комнату в одном из домов на проспекте Бенуа (ныне Тихорецкий проспект). Позже перевез туда семью. Но счастье Третьяковых оказалось недолгим. Началась Великая Отечественная война.

В феврале 1942 года Николая Александровича направили на фронт в качестве командира роты саперного батальона — сначала под Сталинград, затем в Кунгур и на Волховский фронт, в составе которого он воевал почти до Великой Победы.

Родители Нины ТРЕТЬЯКОВОЙ — Николай и Зоя.

— Оттуда папа присылал нам письма, — рассказывает Нина Николаевна. — Мы всегда с нетерпением ждали его весточки. Сегодня я их часто перечитываю. Вот некоторые из них.

Наша героиня достает из шкафа бережно сложенные письма отца времен войны. Аккуратным убористым почерком (то чернильной ручкой, то простым карандашом) выведены имена родных людей.
16.10.1943 г.

Здравствуйте, дорогие Зоечка, Вовочка, Ниночка, папаша, мамаша и Лена!

Спешу передать вам горячий привет и хороших пожеланий! Вот уже четвертый день как нахожусь на новом месте службы. По плану должен буду пробыть здесь до 12 ноября. Пребывание здесь временное, и работа временного порядка. …

Живем в землянках, готовим людей, скоро пойдем работать. Занятия начинаются с 8 утра и заканчиваются в 6 вечера. А надо еще подготовиться к занятиям — составить конспект, условий для этого нет. Окончишь занятия — уже темно, и нужно снова дожидаться светлого времени суток.

А пока, дорогие, до свидания!

Крепко вас целую. Пишите по старому адресу.

Извините, что такое краткое письмо.

10.12.1943 г.

Здравствуйте, дорогие папаша, мамаша, Зоечка, Вовочка, Ниночка, Лена и Витя!

Спешу передать вам горячий привет и миллион наилучших пожеланий в жизни. Сообщаю, что я жив и здоров, чего желаю и вам.

Живу по-прежнему. Нахожусь в командировке.

Ты просила, Зоя, чтобы я писал лучше покороче, да почаще письма. Выполняю просьбу и пишу через очень краткий промежуток (два дня).

Подорвался один мой товарищ, лежит здесь же в госпитале. Иногда к нему сходишь, покалякаешь. Он всегда очень рад моему приходу.

Соседи по койке тоже начинают упрашивать приходить, хотя они совершенно мне незнакомые люди. Вот и можешь представить, как скучно все-таки лежать в госпитале.

Крепко обнимаю.

Дожить до мая

Николай Третьяков после войны.
— Уже после войны папа рассказывал, что однажды снаряд разорвался прямо у него в руках, — продолжает рассказ Нина Александровна. — Его взрывной волной откинуло на десятки метров и засыпало землей. Он каким-то чудом остался в живых. Спустя некоторое время вернулся в строй. Хотя потом всю жизнь от полученной травмы у него звенело в ушах.

Николай Третьяков был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красного Знамени.

— Хотя мне в победном мае 1945-го было всего пять, я помню те яркие эмоции, которые переживали люди вокруг, — отмечает Нина Николаевна. — В тот момент я лежала в больнице. Там провела почти полгода, перенося целый букет инфекционных заболеваний. Мой ослабленный организм цеплял все болезни подряд: скарлатину, воспаление легких, туберкулез.

В мае 1945-го в больницу пришел папа. Я не видела его всю войну. Он меня на руках нес домой. Было такое счастье!

Свет любви

В 1947 году Николай Третьяков окончил Военно-инженерную академию имени Куйбышева в Москве. Долгое время полковник инженерных войск преподавал радиотехнические дисциплины в военных училищах Советского Союза.

— Переезжали мы из города в город почти каждый год, — рассказывает Нина Третьякова. — Дольше всего удалось пожить в Минске. Это были для отца и всей семьи самые счастливые годы. За это наша семья благодарна судьбе.

Папа и мама очень любили друг друга. И даже в старости были дружными и неразлучными. К каждому празднику отец дарил маме подарки. Даже во времена дефицита она всегда выглядела элегантно. Помню, папа провел бессонную ночь, выстояв в очереди, чтобы мама имела возможность сшить себе достойное платье в ателье. Тогда это было большой проблемой. Но чего не сделаешь ради любимой женщины! Сейчас, когда мне самой за 80, понимаю: какое счастье, что такой человек был моим отцом! Жаль, что при жизни не так часто говорила ему об этом.
Нина Третьякова 45 лет преподавала высшую математику в БГУИР. Теперь, находясь на заслуженном отдыхе, открыла в себе новый талант: пишет портреты и пейзажи. Выставка ее работ сейчас проходит в территориальном центре социального обслуживания населения Советского района Минска
kuzmich@sb.by