Источник: Знамя юности
Знамя юности

«В детстве мне не хватало братика или сестрички». Алена Якубовская из Дрибина о том, почему выбрала профессию воспитателя

«Я работаю в детстве!»

23-летняя воспитатель яслей-сада № 2 «Светлячок» Дрибина Алена Якубовская признается: как единственному ребенку в семье, ей не хватало брата или сестры, и она всегда стремилась наверстать это общением с другими детьми. Именно поэтому с будущей профессией определилась уже в средних классах школы.

Алена зарекомендовала себя как ответственный и креативный специалист. Поэтому ее внесли в перспективный кадровый резерв райисполкома

Алена выбирала между профессией воспитателя и учителя русского языка, но в итоге поступила на факультет дошкольного воспитания Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова:

– Правда, пока на первом курсе изучали общие предметы, нередко с грустью думала, кто я и что здесь делаю. Но все стало на свои места, когда пришла на первую практику. За две недели убедилась в правильности выбора. Дети дарят столько энергии, возвращают в детство. Да, я работаю в детстве!

Алена найдет подход к любому ребенку (с бывшей воспитанницей Аней Хозяевой)

Малыши научили Алену терпению. В группе 20 детей в возрасте 4–5 лет, и все разные по характеру и темпераменту. К каждому нужно найти подход, и у воспитательницы это получилось:

– Один мальчик всегда плакал, когда приходил в детский сад. Спустя какое-то время он перестал бояться и реветь. Даже когда утром заглядывал в дверь и видел меня, с радостью бежал навстречу.


Одной из самых ценных наград за работу для Алены стало доверие дошколят. Малыши делятся своими секретами, считают ее важным для себя человеком. Даже просят родителей забирать их из группы позже, чтобы поучаствовать в вечерних играх. Алена улыбается:

– Я же тщательно готовлюсь к занятиям: вырезаю, клею, сочиняю. Для маленьких детей нужна визуализация, чтобы все было яркое и красивое. Тогда они с интересом включаются в процесс, лучше запоминают.


По окончании вуза молодому специалисту предложили остаться работать в Могилеве, но она отказалась. Говорит, хотела вернуться именно в родной Дрибин:

– Банально, но от этого не менее правдиво – где родился, там и пригодился. Я же сама ходила в детский сад, где сейчас работаю, а мои воспитатели стали моими коллегами. Поначалу от этого было неловко, но коллектив создал все условия для меня. Относятся с теплотой, помогают. Даже для конкурса молодых специалистов, где я в итоге заняла третье место, Жанна Масалова научила особой технике рисования шерстью. С ней я, конечно, очень выделялась на конкурсе. Кроме того, в Дрибине остался мой будущий муж. С Димой начала встречаться еще в старших классах школы, и мы определились, что хотим создать семью.

Якубовские любят совместные прогулки

В детском саду Алена отработала год, а потом ушла в декрет и сейчас с мужем, мастером аварийно-диспетчерской бригады «Горгаза», воспитывает 9-месячного Тимофея. Две бабушки, живущие неподалеку, помогают присматривать за внуком, но в целом молодые супруги сами обес­печивают себе быт. Сняли просторную квартиру и даже завели кота. Кубася стал талисманом семьи.

Якубовские любят совместные прогулки, часто выбираются к водоемам. Дима заядлый рыбак, и Алена старается разделять его увлечение, чтобы лишний раз побыть вместе. Как-то молодая жена сама поймала килограммового карася, а из мелких рыбок она делает домашние шпроты. Домашние обязанности супруги делят между собой, в том числе по уходу за ребенком:


– Я счастлива таким переменам в личной жизни, но оставлять свою группу дошколят было тяжело. Очень к ним привязалась, переживала разлуку. Живу близко от работы, поэтому иногда забегаю в детский сад узнать, как у них дела, посещаю утренники. Из окна вижу, как мои дети с родителями идут мимо, и сердце заходится – так скучаю по ним. А малыши в курсе, что у меня есть сынок, и при встрече просят его показать.

Педагогическое образование во многом помогло молодой маме:

– Я знаю, как должен развиваться ребенок, применяю некоторые подходы в воспитании. Например, для малыша нельзя заменять слова какими-то звуками. Не «бибика», а машина, не «гав-гав», а собака. Он же по вашему примеру учится говорить. Зачем сюсюкать и усложнять ему задачу?



Сейчас Алена перед непростым выбором. С одной стороны – хочет большую семью и еще детей, с другой – скучает по работе.

– Тем, кто только вступил на профессиональную стезю, хочу пожелать, чтобы они не боялись при­ходить в сформированный коллектив, не боялись своей пока еще невысокой квалификации. Вас всему на­учат, подскажут и объяснят. Работайте над ошибками, делайте выводы. Опыт обязательно придет. Лично я ощущаю внимание и поддержку от исполнительной власти. В первый год нас, молодых спе­циалистов района, собирали вмес­т­е – провели экскурсию, побеседовали, дали понять, что мы нужны. Знаю все контакты, куда обра­щаться при возникновении проблемных вопросов, всегда на связи с отделом образования и со Школой молодого специалиста. Опытные педагоги проводят для нас открытые занятия, где я многое для себя почерпнула.


solovieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей