"Я работаю над своим музыкальным эго"

Молодая российская певица Марина Девятова удостоена чести вести торжественное открытие двадцатого юбилейного фестиваля "Славянский базар в Витебске"

С 28-ЛЕТНЕЙ певицей-"народницей" Мариной Девятовой мы встретились в одном из московских кафе. Из лихо припаркованного джипа навстречу мне вышла девушка поколения next: ни платочков, ни бус, ни косичек. Ничего такого, что выдавало бы ее причастность к фольклору. А ведь Марина - единственная в России молодая певица, успешно работающая в жанре традиционной русской песни. И это, видимо, стало не последним аргументом при выборе ее на роль ведущей грандиозного фестиваля "Славянский базар в Витебске".

- Марина, но вы ведь будете не только ведущей?

- Я дважды порадую своих поклонников на этом фестивале: сначала буду вести торжественное открытие "Славянского базара в Витебске", а потом петь в концерте вместе с Николаем Басковым, Димой Биланом, Валерием Леонтьевым и другими артистами. У нас с Петром Дрангой на финал концерта приготовлен очень яркий номер, который, надеюсь, понравится зрителям. Также я участвую в днях культуры России, где выйду на сцену с Государственным академическим русским народным хором имени Пятницкого. Концерт посвящен юбилею коллектива.

- Как вы относитесь к фестивалю "Славянский базар в Витебске"?

- Очень люблю этот фестиваль и принимаю в нем участие с 2003 года. Приезжаю на "Славянский базар в Витебске" не только чтобы выступить, но и пообщаться с коллегами, друзьями, журналистами. Да и просто погулять по потрясающему городу Витебску, который тоже очень люблю. "Славянский базар в Витебске" отличается от многих музыкальных фестивалей своей доброй атмосферой. Белорусская публика очень тепло принимает артистов. И за кулисами царит дружелюбная атмосфера. В Москве мы со многими артистами пересекаемся на концертных площадках, но не всегда хватает времени пообщаться, а здесь для этого есть масса поводов и мест - это и репетиции в Летнем Амфитеатре, и обеды в уютных кафе. На "Славянском базаре в Витебске" эстрадные исполнители разных национальностей не только соревнуются между собой, но и представляют культуру своих стран. Мне приятно, что славянское творчество вызывает искренний интерес на фестивале у зрителей.

- Насколько я понимаю, любовь к песне у вас наследственная?

- Моя мама, хотя и инженер по специальности, но в свое время занималась балетом. А вот папа, Владимир Сергеевич Девятов, - певец, народный артист России. Он обучал меня музыке, привил любовь к традиционной народной песне. Когда я родилась, папа поступил в Гнесинскую академию. Ему было достаточно много лет - двадцать восемь. Это произошло благодаря Леону Оганезову и Владимиру Винокуру. Случайно услышав его голос, они просто настояли, чтобы он учился музыке и пению. Мой папа по своему первому образованию военный.

- И как военный запел?

- Все началось с институтского вокально-инструментального ансамбля, где он играл на барабане.

- Но как ваш отец познакомился с Винокуром и Оганезовым?

- Да очень просто - в бане. Отец взял в руки гитару и запел, они услышали. Посыпались недоуменные вопросы: "А почему не поешь на сцене? С такими данными надо петь!" И это подтолкнуло его учиться. С тех пор народная музыка у нас в семье звучала постоянно. Папа с музыкантами целыми днями репетировали в маленькой комнатке у нас в квартире. Мама говорила нам с сестрой: "Тише, девочки, папа работает!" Тогда не было микрофонов. Мы видели, как собирались под окнами люди и апплодировали папиному пению.

- У вас за плечами тоже Гнесинка?

- Да, я окончила академию имени Гнесиных по классу народного вокала у педагога, у которого учился отец, - это профессор Людмила Васильевна Шанина.

- Интересно, как к вам, молодой современной девушке, пришло понимание, что нужно заниматься народной песней?

- В школе, благодаря отцу. Он хотел, чтобы я стала академической певицей, и повел меня показывать педагогам. Те слушали и не понимали: слух у девочки есть, голос тоже, но что-то не то. Оказывается, я не те песни пела. И, лишь услышав в моем исполнении народную песню "Зачем солнце рано всходит", сказали отцу, что мне надо петь фольклорные и народные песни.

- Как отреагировал отец?

- Он посоветовал создать творческий коллектив, стать его лидером. Тогда и стало вырабатываться мое творческое эго. Ребят в коллектив пригласила из музыкального колледжа имени Шнитке, где я училась.

Мы делали современные аранжировки на старинные народные песни, которые собирали по средним областям России.

- Когда вы решили попробовать свои силы в конкурсе "Славянского базара в Витебске"?

- В 2003 году я прошла кастинг на участие в фестивале "Славянский базар в Витебске" от России. Для этого отправила организаторам свои фонограммы - две народные песни. А третью - эстрадную - песню нужно было исполнить со знаменитым белорусским оркестром Михаила Финберга. Я решила исполнить "Ветер перемен".

Между репетициями я успела вернуться в Москву и поступить в музыкальную академию, затем снова отправилась в Витебск, где начались отборочные туры. Надежда Бабкина была членом жюри конкурса исполнительской песни. Прослушав мою песню "Ты ль река, моя реченька", она поддержала меня словами: "Молодец, правильный репертуар выбрала".

- Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

- Несколько месяцев назад мы с моими коллегами-музыкантами задумались над масштабным музыкальным проектом. Думаю, для зрителей это будет настоящее путешествие в глубь веков. Мы расскажем о главных языческих и христианских традициях, постараемся передать атмосферу православных праздников. Все мы живем в бешеном ритме мегаполисов, но ведь нужно уметь остановиться и задуматься о духовности и вечных ценностях. Надеюсь, у нас получится передать эту идею. Осенью я планирую сделать необычную программу, что-то типа "Фолк-паркинга". Это будут интересные народные песни и неожиданные дуэты в сопровождении настоящего фолк-бэнда. Но подробностей сейчас раскрывать не буду. Надеюсь, что осенью вы все увидите своими глазами. Ну и, конечно, летом я запишу много новых песен, чтобы к концу года выпустить свой очередной альбом.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru