Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

“Я прозрел через 77 лет”,

— сказал 82-летний минчанин — ветеран Великой Отечественной войны Виктор Августинович Гапоненко, который пришел в редакцию “Народной газеты”, чтобы рассказать удивительную историю своего выздоровления

Большая редкость, когда человек обращается к журналистам, чтобы поделиться радостью. А случай настолько уникален, что действительно достоин огласки.
Левый глаз Виктора Августиновича с детства ничего не видел, отгородив мальчика белой пеленой от многообразия красок. У него было помутнение роговицы. И потом всю свою жизнь бывший работник Минского автозавода смотрел на мир только правым глазом.
— Это было неудобно, ведь, чтобы увидеть то, что находится с левой стороны, мне всегда приходилось поворачивать голову, — говорит Виктор Августинович. — Теперь, к счастью, все изменилось к лучшему.
Свои проблемы Гапоненко связывает с перенесенной в детстве инфекцией. В 5 лет он, как и большинство детей в этом возрасте, переболел корью. Обычно эта болезнь проходит без осложнений, но пятилетнего Витю она лишила зрения на один глаз. До сих пор теперь уже пожилой человек помнит, как ходил весь усеянный красными точками с белой повязкой, которую наложили на глаз врачи.
Впрочем, болезнь не помешала Гапоненко отслужить положенный срок в армии, ведь его правый глаз демонстрировал 100-процентное зрение. Более того, среди своих сослуживцев Виктор был признан самым метким... стрелком.
После армии Гапоненко пришел работать на Минский автомобильный завод, где трудился в разных цехах механосборочного производства. Затем окончил техникум и до пенсии возглавлял бюро труда и зарплаты. Ветеран предприятия отдал родному заводу 47 лет своей жизни. И ни на секунду не пожалел, что не менял места работы.
Как говорит собеседник, человек он умеренный во всем: старался вести здоровый образ жизни, никогда не переедал, много двигался, постоянно делал зарядку, читал книги, благодаря которым удалось выработать свою систему сохранения здоровья. Может, поэтому даже в таком почтенном возрасте он подвижен, подтянут и имеет богатую шевелюру — в черных как смоль волосах седых прядей — раз, два и обчелся.
Но вот зрение спасти не удалось. Слишком большой была нагрузка на единственный глаз. С каждым годом пожилой человек стал видеть все хуже и хуже.
Чего только не делал Виктор Августинович! Горстями ел чернику, мисками — морковь. Чтобы зрение совсем не пропало, капал в глаза разные настойки, которые не приветствуют врачи-офтальмологи. Говорит, пока использовал народные средства, хоть слабо, но видел. А начал применять для борьбы с катарактой специальные капли из аптеки, совсем худо стало.
Таким людям действительно трудно. Виктор Августинович за несколько лет до операции не один раз падал, получал ушибы и ссадины, а однажды сломал ребро.
Но страдал этот человек не столько из-за слабого зрения, сколько из-за равнодушия окружающих.
— Бывало, спросишь на остановке, какой номер автобуса подошел, кто-то отвечает, а кто-то просто отмахивается, — с горечью замечает старик. — Не дай бог быть незрячим!
Тогда он и решил обратиться за помощью к врачам-офтальмологам 3-й клинической больницы Минска. Первая встреча с доктором Ларисой Солодухой приободрила Гапоненко. Пациент поверил врачу и в перспективу снова увидеть мир. Потому на операцию по удалению катаракты и замене родного хрусталика на искусственный шел с легким сердцем. А когда она прошла успешно, доктор неожиданно для пожилого пациента предложила попытаться побороться и за левый глаз, который 77 (!) лет ничего не видел. Гапоненко сомневался недолго.
Спустя три месяца он снова пришел к врачам-офтальмологам. После операции, которую успешно провели Лариса Солодуха и Вера Лебедько, ветеран Великой Отечественной войны видит обоими глазами. И хотя левый глаз слегка слабее, чем правый, все равно это значительно улучшает качество жизни. Что примечательно: новая операция помогла избавиться еще и от косоглазия.
— Теперь я ощущаю себя полноценным человеком! — доволен Виктор Августинович. — Вижу хорошо, обхожусь даже без очков. И мелкий шрифт в газетах, которые постоянно читаю, для меня тоже не проблема.
Ветеран взял “Народную” и быстро начал читать материал вслух.
Звоню в 1-е офтальмологическое отделение 3-й клиники Минска. Спрашиваю Ларису Солодуху, придется ли Виктору Гапоненко продолжать лечение.
— Нет, — с уверенностью заявляет врач-офтальмолог. — Человек, у которого хрусталик заменен на искусственный, ни в какой помощи уже не нуждается. Мы надеемся, что и в будущем у нашего пациента все будет хорошо.
Виктор Августинович особо отметил, что благодарен за участие в его судьбе заведующей 1-м офтальмологическим отделением клиники Людмиле Дулуб.
Ветеран войны признался, что прийти в редакцию, чтобы поблагодарить врачей за помощь, — это не только его идея, но и соседей по палате — Олега Михайловича Клименкова и Константина Васильевича Дубовика. Они теперь тоже смотрят на мир по-другому благодаря высокому профессионализму врачей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...