Я продаю свой мусор, должен ли платить за его утилизацию?

«Я продаю свой мусор. Сегодня не сложно сбыть металл, макулатуру, стекло и даже пластик. Органику использую как удобрение. В связи с этим вопрос: если я продал мусор, то почему должен оплачивать его утилизацию? Наша страна подписала конвенцию о защите прав потребителей, один из пунктов которой гласит: «Ни одна платная услуга не может быть навязана потребителю против его воли». Мне же не просто навязывают услугу, а заставляют оплачивать ту, которую мне никто не оказывает. Григорий Цубер, Давид-Городок».
Геннадий Трубило, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства:

— При постоянном и временном проживании граждан образуются отходы жизнедеятельности, услуги по обращению с которыми оказывают организации жилищно-коммунального хозяйства в населенных пунктах на постоянной основе в соответствии с утвержденными схемами обращения с отходами и несут затраты с этим связанные (заработная плата рабочих, транспортные расходы и другое).

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента от 31 декабря 2015 года № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» обращение с твердыми коммунальными отходами относится к основным коммунальным услугам. 

Справочно: 

Статьей 4 Закона от 16 июля 2008 года «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» определено, что основные коммунальные услуги –это услуги, которые оказываются в обязательном порядке и обеспечивают необходимую благоустроенность жилых домов, жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории применительно к условиям соответствующего населенного пункта, их соответствие установленным санитарными техническим требованиям. 

Типовой договор на оказание услуги по вывозу мусора утвержден постановлением Совета Министров от 27 января 2009 года №99 «О мерах по реализации Закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». 

Данный вид договора в соответствии со статьей 14 Закона является публичным.

Потребитель в силу части второй статьи 18 Закона обязан заключить договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, подготовленный и представленный исполнителем в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства, за исключением случаев, когда потребитель письменно отказался от заключения такого договора и неоказание соответствующих основных жилищно-коммунальных услуг конкретному потребителю технически возможно. 

При этом заключение договора является для потребителей услуг гарантией защиты своих прав в случае оказания этой услуги с недостатками либо ее неоказания. 

Согласно пункту 8 статьи 17 Закона от 20 июля 2007 года «Об обращении с отходами» собственники отходов потребления обязаны также принять меры по их доставке в санкционированные места хранения отходов.

В соответствии со статьей 12 Закона «Об обращении с отходами» схемы обращения с коммунальными отходами разрабатывают и утверждают местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор. 

В соответствии со схемой обращения с отходами санкционированным местом хранения отходов потребления для граждан может быть или специально обустроенная площадка с контейнерами, или специальное транспортное средство (мусоровоз) при подомовом объезде частных домовладений. 

На основании вышесказанного, граждане, имеющие в собственности жилые дома, не вправе отказаться от оказания услуги по обращению с ТКО по следующим основаниям:

свои отходы потребления граждане обязаны размещать в санкционированных местах временного хранения (в контейнерах на специально оборудованных площадках или в специальных транспортных средствах);

предоставить гражданам санкционированные места временного хранения отходов потребления в населенных пунктах могут только организации жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющие деятельность по обращению с коммунальными отходами, в том числе их сбор и вывоз в санкционированные места размещения; 

услуга по обращению с ТКО является основной жилищно-коммунальной услугой; 

у исполнителя, организации жилищно-коммунального хозяйства, отсутствует техническая возможность на практике не оказывать названную услугу конкретному потребителю. 

Таким образом, в соответствии с нормами законодательства вы не вправе отказаться от основной жилищно-коммунальной услуги по вывозу мусора.

В соответствии с частью первой пункта 5 статьи 29 Жилищного кодекса отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей и арендаторов жилых помещений, членов организации застройщиков, дольщиков от внесения платы за фактически оказанные основные коммунальные услуги. 

Порядок начисления гражданам платежей за жилищно-коммунальные услуги, в том числе за услуги по обращению с ТКО, определен Положением о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571.

Согласно пункту 52 Положения плата за обращение с ТКО рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива образования отходов, установленного местными исполнительными и распорядительными органами, и количества зарегистрированных по месту жительства или  месту пребывания (по выбору плательщика на основании письменного заявления) в жилом помещении. 
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?