“Я прирос к Ленинграду cердцем и душой”, - Игорь КОРНЕЛЮК

Игорь Корнелюк много лет назад приехал в Ленинград из Бреста, чтобы получить музыкальное образование. И здесь стал известным певцом и композитором. И белорусы, и россияне знают и любят его шлягеры и темы к кинофильмам “Бандитский Петербург”, “Идиот”, “Мастер и Маргарита”, “Тарас Бульба” и многим другим. Но наш разговор с мэтром на этот раз был не столько об искусстве, сколько о том, как чувствует себя один из известнейших представителей белорусской диаспоры Петербурга между двумя родинами.

– Когда вы приехали из Бреста в Ленинград, вы сразу же нашли земляков, стали с ним встречаться, собираться вместе?
– Почти нет, хотя и в училище, и в консерватории – жил я в общежитии консерватории – занимались ребята из Беларуси, но так сложилось, что объединения у нас были, скорее, по профессиональному принципу, по тем отделениям, на которых мы учились. Вообще, когда я приехал в Ленинград, у меня было ощущение, что этот город меня раздавил. В Бресте я был личностью: мы играли в ансамбле, нас знали, девушки нас любили и дарили нам цветы. Приехав в Ленинград, я в одночасье стал никем. Контраст был очень резким, а чувство – как в песне Вилли Токарева: “Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой!” Все здесь было другим: и уклад жизни, и люди. Конечно, меня поразила разница в уровне моего образования и ленинградцев. До поступления в училище я считал, что умею играть на фортепьяно, но оказалось, что могу только бренчать. Через год я освоился, и все встало на свои места: появились друзья, любовь, и я прижился в Ленинграде, прирос к нему сердцем и душой.
– После того как вы стали знаменитым, вас не пытались разыскать бывшие одноклассники из Беларуси?
– Через годы оказалось, что у меня такое количество однокурсников и одноклассников, которых я прежде и в глаза не видел. Это было! Но я всякий раз радуюсь, когда встречаю настоящих друзей детства либо одноклассников, потому что для меня это весточка из юности. Совсем недавно ко мне в Петербург приезжали друзья, с которыми мы играли в ансамбле в Бресте, – Сергей, Иван и Андрей. Это так называемый костяк нашего ансамбля, и друг друга мы знаем с семи или восьми лет! Потом наши пути разошлись, и вот так встретиться спустя много лет – это невероятно трогательно, до слез. Ведь, как ни крути, лучше того времени в жизни человека нет. Я имею в виду детство, юность, первую любовь. Эмоционально для меня этот период несет в себе очень большой позитив. Тогда не было такого понятия, как дискотека. Коллективы музыкантов играли вживую, и я до сих пор вспоминаю те концерты. Сейчас Сергей живет в Минске, Андрей и Ваня – в Бресте, из них профессионально связал свою жизнь с музыкой только Иван.
– Ваш ансамбль исполнял песни на белорусском языке. Помните ли вы его до сих пор?
– Конечно, в нашем репертуаре были песни и на белорусском языке, а что касается моих нынешних знаний, то – “трошку размаўляю”. Белорусскую поэзию очень люблю и кое-что помню наизусть, чем горжусь. Например, несколько строчек из Якуба Коласа могу прочесть с ходу. Хотите?
– Конечно!
– Вось як цяпер, перада мною

Ўстае куточак той прыгожа,
Крынічкі вузенькае ложа
І елка ў пары з хваіною,
Абняўшысь цесна над вадою,
Як маладыя ў час кахання,
Ў апошні вечар расставання...

– Как вы оцениваете перспективы союза Беларуси и России?
– На мой взгляд, разъединение было сделано насильно, потому что исторически мы всегда имели один уклад, культуру, язык, веру, и я думаю, что рано или поздно мы объединимся. Наши страны разделила политика. Когда рухнул Советский Союз, его обломки, образно говоря, погребли под собою многое. Я уверен, что объединение все равно произойдет, потому что мы – часть одного народа.