«Я подхожу к тяжелому снаряду с тяжелым чувством нежности к нему»…

Поднявшись на олимпийский пьедестал в Рио, Дарья Наумова решила, что теперь должна исполниться еще одна ее мечта... и прыгнула с парашютом.

БЕЛТА

– В тяжелую атлетику пришла за компанию с подружкой. До этого в школе занималась толканием ядра и метанием диска. На одном из турниров меня даже пригласили на просмотр в Бобруйское училище олимпийского резерва. Но видела, что перспектив в метаниях с моим ростом 165 см – почти никаких. Так мой первый тренер Валерий Сизинюк уговорил меня перейти в легкую атлетику – сменить ядро на штангу.

– «Хорошее» занятие для девушки таскать железо?

– Поначалу много раз слышала, не женское это дело, бросай эту черную работу!  Но я не повелась, хотя с первых тренировок возвращалась как выжатый лимон. Но видела прогресс. Начинала с простого грифа весом 15 кг. Постепенно стала добавлять «блины»: один, два, три. Появился азарт, пришли первые успехи.

А женский-неженский вид спорта – это дело вкуса. На мой взгляд, вполне женский. Не хуже бокса или борьбы.

– Олимпиада-2016 в Рио – твой дебют, и сразу второе место!

– Жаль, не дотянула до золота. Еще перед выступлением, как назло, разболелось бедро. Пришлось собрать всю волю в кулак, выступать, как говориться, «на зубах»! Уступила только китаянке. Это была первая медаль для белорусской сборной. Надеюсь, на Олимпиаде в Токио будет шанс взять золото. Бороться надо всегда... Всегда! Даже с самим собой. Бороться, сжимая кулаки, глотая слезы, улыбаясь через силу. Надо стремиться к тому, что ты хочешь, что можно назвать мечтой или целью. До конца. Всегда.

– Удалось посмотреть город – мечту Остапа Бендера?

– Все мои «экскурсии» закончились Олимпийской деревней: гостиница, столовая, тренажерный зал. Город толком и не видела, но монетку в океан бросила, чтобы вернуться сюда еще раз!

– Ты живешь в Бобруйске, в Минск переезжать не собираешься?

– Нет. В столице суматоха, спешка, все на взводе. Часто бываю в Минске на сборах, этих дней «насладиться» столичной жизнью мне хватает с лихвой. То ли дело дома, в родной деревне. Воздух чистый – не надышаться! В двух шагах от дома – лес, речка. Красота! Жаль,  дома бываю редко. Зато каждый мой приезд – праздник. Собираемся за большим столом с родителями, сестрами, племянниками и болтаем до позднего вечера. Отсыпаюсь, набираюсь сил.  С Никсоном играю.

– Никсон – это кот?

– Мой талисман – бельчонок! В интернете наткнулась на видео, где зверек играл, бегал, вставал на задние лапки: сразу влюбилась в пушистика. Пересмотрела уйму объявлений и нашла полуторамесячного малыша. Забот с ним было много: по ночам вставала, молоком кормила. Сейчас он большой вымахал, скоро год будет. Обожает орешки. Ухаживать за белкой не труднее, чем за хомяком или кошкой.  Сейчас за Никсоном присматривают сестра и племянница. Куплю машину, буду брать с собой на сборы.

– Отдыхаешь тоже со штангой?

– Люблю активный отдых. После Олимпиады не хватало острых ощущений, адреналина. Решила прыгнуть с парашютом! Летели в тандеме с опытным инструктором. Высота три тысячи метров, скорость 200 километров в час – дух захватывает. Мечтала об этом всю жизнь! Хочу еще разок прыгнуть, но уже одна.

ДОСЬЕ «СВ»

Даша Наумова родилась 26 августа 1995 года в деревне Потока Могилевской области. В 10-м классе перешла из легкой атлетики в тяжелую. Выступает в категории до 75 кг. В 2014 году в Казани завоевала бронзу на чемпионате мира по тяжелой атлетике среди юниоров. В прошлом году на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро стала серебряным призером.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости