«Я патриотка своей страны!»

Виктория Азаренко: Нужно в первую очередь быть человеком!

Так позиционирует себя одна из лучших теннисисток мира Виктория Азаренко

Приятной неожиданностью для нас, журналистов, стало приглашение на пресс-конференцию с Викторией АЗАРЕНКО (на снимке), которая в последнее время редко появляется на Родине. Предыдущий раз лучшая спортсменка Беларуси-2012 прилетала в Минск полгода назад после официального закрытия сезона, который она закончила в ранге первой ракетки планеты. Да и сейчас ее возвращение домой, уже на третьей строчке чемпионского рейтинга Женской теннисной ассоциации (ВТА), было обусловлено восстановлением после травмы и желанием повидаться с родными и близкими. Именно проблемы со здоровьем и не позволили ей отстоять свои позиции в текущем табеле ВТА, хотя в новом сезоне она не уступила ни в одном матче. Неудивительно, что и началась эта встреча с вполне ожидаемого вопроса о серьезности травмы Азаренко и перспективах спортивной карьеры.

— Возникшую паузу, не такую уж и большую, пропустила всего 3 турнира, в которых имела высокие шансы на победу, использую как подготовительный период к грунтовому сезону, — говорит Виктория. — Она и так планировалась, но была бы на пару недель короче. Надеюсь, что следующий раз выйду на корт в начале мая на турнире в Мадриде. Травмы получать всегда неприятно, и чаще всего они неожиданные. Но это случилось, и нужно принять ситуацию как данность. Через три дня улетаю, потому что нужно готовиться на грунте, а у нас подходящих условий для этого нет.

— Что для вас объективнее: рейтинг ВТА или чемпионская гонка?

— Неоднократно повторяла, что рейтинг для меня не самое важное. Приятно осознавать, что ты на вершине. Однако пока не достигаешь результатов, высокого рейтинга не будет. Поэтому моя главная цель — побеждать на турнирах, в первую очередь — «Большого шлема».

— Вы проводили в Минске выставочный матч с Каролин Возняцки. Не планируете устроить что-либо подобное?

— Собиралась это сделать еще в минувшем году, но дома меня не поддержали. И все же в будущем продолжу подобные инициативы. Хочу развивать теннис в Беларуси, хочу чтобы у нас появлялось больше теннисных фанатов и они увидели лучших игроков мира. Для меня это важная цель. Такие акции также могли бы стать поддержкой моему благотворительному фонду. Он был открыт буквально пару недель назад и будет оказывать помощь тяжело болеющим детям.

— Герасименя организовала турнир по плаванию «Золотая рыбка». Нет ли желания создать что-то подобное, но в теннисе?

— Еще не задумывалась об этом. Стараюсь делать все, что в моих силах. Организация турнира потребует личного присутствия и контроля. Но у меня сейчас нет свободного времени. Пока помогаю двум нашим одаренным девочкам, сестрам Кате и Ульяне Гриб. А в будущем — все возможно.

— Существует ли в ВТА-туре дружба между игроками?

— Своеобразная. Не могу назвать кого-то своим лучшим другом. Постоянное соперничество на корте накладывает свой отпечаток, поэтому невозможно делиться личными проблемами. Однако приятельские отношения существуют. Нравится общаться и ходить с некоторыми теннисистками в кино или на ужин. Дружу с Машей Кириленко, с которой вместе выступали в паре. Было весело и интересно. Теперь поддерживаю отношения еще с одной россиянкой — Леной Весниной. Да и с другими теннисистками, не буду перечислять, чтобы кого-нибудь не забыть, не обидеть.

— Продолжите ли участие за Беларусь в Кубке Федерации?

— Да, хотя с нынешнего года ВТА ввела правило участия в 4 матчах турнира лучших игроков сборных для отбора на Олимпиаду. Для этого им придется ломать свои календарные планы. Читаю много белорусской прессы и не довольна тем, что некоторые журналисты представляют ситуацию так, будто я не хочу выступать за нашу команду. Это неправильно и некрасиво по отношению ко мне как к спортсменке, которая постоянно выступает под флагом Беларуси. Я патриотка своей страны, кто бы и что не говорил по этому поводу!

— Насколько важен для спорта вообще и тенниса в частности указ главы государства о его господдержке?

— Это очень большая помощь. В том числе и лично со стороны Александра Лукашенко. Когда начинала играть в теннис, не было таких возможностей, которые есть у нынешнего поколения. Конечно, нет предела совершенству, и многое еще надо улучшить. Очевидно, что кортов в Минске стало гораздо больше, чем было раньше. Правда, условия тренажерного зала Дворца тенниса не соответствуют стандартам. Но рядом с ним уже строится новый спорткомплекс.

— Чем больших вершин человек достигает, тем он менее свободен. Ощущаете ли это на себе?

— Не считаю себя звездой. Нужно в первую очередь быть человеком! Не могу никому отказать, когда подходят и просят вместе со мной сфотографироваться.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Новости