Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Я очень верю в вас! О чем говорил Президент ребятам, приехавшим на главную ёлку страны

Шумно, весело и задорно было сегодня во Дворце Республики. Огни главной елки страны зажглись для почти двух с половиной тысяч мальчишек и девчонок. Это отличники и победители творческих конкурсов. Юные исследователи и спортсмены, завоевавшие награды республиканских и международных соревнований. Курсанты кадетских училищ и ребята из многодетных семей. А также малыши, волею судьбы оказавшиеся воспитанниками детдомов, интернатов и реабилитационных центров. Все такие разные, но слова новогодней песни наизусть знал каждый. И желание было одно на всех: чтобы сказка и вера в чудо, подаренные им организаторами акции «Наши дети», подольше не кончались. Перед началом представления мальчишек и девчонок, съехавшихся в Минск со всей страны, лично поздравил Александр Лукашенко:


— Для меня как Президента очень важно сделать все возможное, чтобы в жизнь всех вас, каждого нашего ребенка, пришло волшебство в виде искренней заботы и душевного тепла, неожиданных подарков, приятных встреч с добрыми и отзывчивыми людьми. Именно таким должен быть наш праздник. И вы, дорогие ребята, ваши наставники и учителя, должны помнить и понимать, что добрые люди рядом с вами, подарки хорошие — все это зависит только от вас. Если вы этого сильно захотите и что-то для этого сделаете — обязательно вы все получите.

Дарить добро

Благотворительный праздник во Дворце Республики стал кульминацией самой искренней и доброй республиканской акции «Наши дети». За 24 года из скромной инициативы проект, взятый в 1995 году под патронат Президентом, вырос в добрую традицию, согревающую тысячи ребят в эти зимние дни. Глава государства подчеркнул — в преддверии новогодних праздников нет миссии более приятной, чем дарить добро, окружать заботой тех, кто в ней нуждается:


— Именно с такой целью мы уже который год, четверть века примерно, проводим благотворительный марафон. Вы знаете, что он называется «Наши дети». И я здесь от своего имени — и думаю, вы меня поддержите — хочу поблагодарить всех тех людей, которые отозвались на мой призыв в эти праздничные дни побывать у детишек в детских домах, домах семейного типа. Именно так, в добрых делах, продолжаются лучшие традиции белорусов, в чьей жизни никогда не было, нет и не может быть чужих детей.
БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК

На главную елку страны с участием Президента были приглашены 2370 детей в возрасте от 8 до 14 лет из всех регионов Беларуси и из‑за рубежа. Также программа праздника включала новогодние подарки и посещение Белорусского государственного цирка. 
Чужих детей не бывает

Все ребята, оказавшиеся в сложных ситуациях, — общие, наши дети, убежден Александр ­­Лукашенко. Сегодня особое внимание государство уделяет тем, кто нуждается в празднике как никто другой. Это не только воспитанники социальных центров, оказавшиеся там по состоянию здоровья или из-за безответственности родителей. Это еще и маленькие граждане других государств. Глава государства напомнил:

— К нам на оздоровление приезжают ребята из разных уголков планеты. Например, из Японии, Китая, Сирии. В республиканском центре «Зубренок» побывали дети более чем из 40 стран мира. И всем им не только мы, взрослые, но прежде всего вы, дети, дарили свои улыбки и свои добрые сердца. Это запомнится навсегда. Это малое, что мы можем сделать для того, чтобы все дети Земли знали: они нужны. И мы, взрослые, в своем большинстве живем и работаем ради счастливого будущего этих детей.


Талант и знания юных — повод для гордости

Внимания и подарков детям не бывает много. Каждый ребенок в Новый год должен точно знать, что его любят и ценят. Ежегодно на призыв Президента сделать праздник каждому ребенку откликаются госслужащие, парламентарии, спортсмены, бизнесмены, артисты. Подводя промежуточный итог акции «Наши дети», Александр ­­Лукашенко обратился к залу:

— Я очень верю в вас. И знаю, что в будущем вы станете очень хорошими людьми: честными, добрыми и трудолюбивыми. Это прежде всего. Знаю, что вы сделаете для своей страны что‑то очень‑очень важное и полезное.


Глава государства привел в пример многочисленные дипломы и медали, победы в спортивных состязаниях и на музыкальных конкурсах, которые юные белорусы уже привезли со всего мира: 

— Я искренне горжусь всеми вашими успехами. Думаю, что таких успехов станет еще больше, когда мы откроем Национальный детский технопарк для самых одаренных юных белорусов. Из всех уголков нашей страны, нашей родины, туда будут иметь возможность приехать наши дети. Пропуск один — ваши знания и талант.


С верой в наставников

Ценить, уважать, не забывать. В своем напутствии юному поколению белорусов Президент обозначил основные ценности:

— Сегодня у меня есть к вам одна просьба. Я вас очень прошу: цените, берегите ваших родителей, дедушек, бабушек, близких людей, которые принимают участие в вашей судьбе.


Теплые слова — и в адрес тех, кто с детства дарит детям тепло, заботу и, конечно, знания. Глава государства подчеркнул особую роль, которую играют педагоги в жизни страны и каждого человека. Президент попросил ребят:

— Обязательно уважайте своих учителей. Обязательно. Это они сегодня с вами: воспитатели, наставники, учителя. Они выбрали эту благородную профессию, посвятили себя вам, чтобы помочь освоить важные знания, раскрыть и развить ваши таланты, найти свое место в жизни. Пусть успехи каждого станут лучшей благодарностью за их труд.


Перед началом представления Александр ­­Лукашенко также взял со всех участников новогодней елки слово — продолжать верить в чудеса и дарить добро, даже когда они станут взрослыми:

— Я искренне желаю всем вам достичь самых высоких результатов. Все получится. Обязательно у вас все получится, если будете сильными, крепкими и настойчивыми. 


Впечатления на долгие годы

Для девятиклассника лидской школы № 8 Максима Усова эта поездка в Минск не первая. Но единственная столь волнительная. Накануне, рассказывает, в срочном порядке пришлось покупать парадные туфли. Шутка ли: первый раз в числе гостей на главной елке страны?

— Хотя обычно волноваться я не привык, спорт­смен все‑таки. Имею зеленый пояс по дзюдо, — говорит парень. — Летом стал призером по республике: занял 3-е место. А в прошлом году было первое... Некоторое время учился в училище олимпийского резерва в Гродно, но из‑за медицинских показаний пришлось прервать учебу, вернулся тренироваться домой. Останавливаться на зеленом поясе не собираюсь, хочу стать профессиональным спортсменом. 


А вот Валерий Иванов, приехавший в числе делегатов от Могилевской области, — будущий технарь. Задачки по физике, математике и информатике уже сейчас щелкает как семечки. Итоги впечатляющие: первое место на городской олимпиаде по физике и третье на области в прошлом году. Ну а в этом сезоне Валера сделал ставку на математику. Как победителю предметной олимпиады ему достался и билет на главную елку страны.

— Впервые на республиканской елке. Немного волнительно. Но не так сильно, как в те дни, когда участвовал в олимпиадах. Сейчас моя цель и мечта — пройти в республиканский этап. И снова приехать в прекрасный Минск. 

Для 14‑летней Яны Кривонощенко из минской школы № 61 нынешняя президентская елка уже четвертая. Яна из многодетной семьи. Младшая сестричка Оля тоже здесь. И впервые — братик Никита. Девочка за старшую: 

— Перед началом представления Никита все пытался угадать, как это будет. Но мы ему специально ничего не рассказывали. Пускай все происходящее будет для него сюрпризом. Утренние сборы доверили маме. Она специально к этому дню купила нам новые наряды. Блистать — так блистать! 
Акция «Наши дети» продолжится и в январе. На республиканском уровне в ней примут участие более 15 тыс. детей, на областном — более 230 тысяч. Всего же мероприятия акции посетят более 870 тысяч мальчишек и девчонок.
Лучший подарок — своими руками

Гости главной елки страны приехали во Дворец Республики не с пустыми руками. Ученица витебской гимназии № 4 Дарья Петухова специально для Главы государства расписала новогоднее панно. Название у него символичное: «Рождественский ангел». Тематика работы перекликается с праздником Рождества Христова. В центре композиции — ангел, спустившийся с небес, который спешит на землю, чтобы донести благие вести. Вокруг темная ночь, и только одна — самая большая звезда на небе — освещает ангелу путь...

 Алина Картынник с подарком для Президента.

А вот ученицы Куритичской средней школы Петриковского района, 13‑летние Алина Картынник и Ангелина Яцук, за вдохновением обратились к восточному календарю. Их подарок Президенту — объемная композиция «Музыка звучит», где изображены веселые мышки‑музыканты, символы наступающего года. Мышки сделаны изо льна и джутовой нити, рассказывает Ангелина Яцук:

— Они играют на скрипке, балалайке, гармошке. И вообще очень похожи на нас с подругой: такие же заводные и активные. Я стараюсь участвовать во всех школьных мероприятиях: пою, танцую. А еще в прошлом году принимала участие в проекте «100 идей для Беларуси», предложила биологические способы борьбы с колорадским жуком. В областной этап не прошла, но не расстроилась: в следующем году придумаю что‑нибудь новенькое.

leonovich@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...