«Я не заяц, а пенсионерка!..»

…Отправилась 75-летняя бабушка вместе с внучкой на рынок. В автобусе прокомпостировала льготный билет. А тут и контролеры: «Подтвердите ваше право на льготу!» Внучка приложила к проездному студенческий, а у бабушки в сумке пенсионного удостоверения не оказалось...

…В один из субботних дней отправилась 75-летняя бабушка вместе с внучкой на рынок. В автобусе прокомпостировала льготный билет. А тут и контролеры: «Подтвердите ваше право на льготу!» Внучка приложила к проездному студенческий, а у бабушки в сумке пенсионного удостоверения не оказалось. 

«Неужели не видно моих седин? — высказывает свою обиду редакции жительница Могилева Наталья Пантелеевна Исакова. — Почему контролер не пожелала меня выслушать, а твердила только одно: «Платите штраф…»? На площади Орджоникидзе  в наш автобус № 29 вошли милиционеры и предложили мне выйти, несмотря на то, что внучка звонила по мобильному дедушке с просьбой подвезти забытый дома пенсионный документ. В результате на меня составили протокол и выписали штраф – 6 тысяч 200 рублей. Сумма небольшая, куда больше переживаний по этому поводу! Я ведь ветеран труда, уважаемый человек. Считаю, что пострадала  всего лишь из-за предвзятости контролера. Неужели это правильно?» 

— Подобные истории случаются с пассажирами довольно часто, —заметила ведущий юрисконсульт РУД МАП «Автобусный парк № 1» Могилева Оксана БУНЬКО. – «Я не заяц — вот мой льготный талончик. Пенсионного удостоверения с собой нет, но разве по мне не видно, что я  человек в возрасте?!» – раздраженно отвечают пассажиры выписывающему штраф контролеру. Случаются и слезы, и угрозы… 

Иногда за «пострадавших» вступаются окружающие, просят простить, пожалеть, не наказывать. Не так давно, например, одна из наших работниц «снизошла» к просьбе пассажирки, пожалела. Не составила протокол. А та написала гневную жалобу руководству автопарка. В результате контролеру было вынесено определение о невыполнении должностных обязанностей, последовали дисциплинарная ответственность и штрафные санкции, выговор, лишение премии… 

Казалось бы, чего проще запомнить собирающимся в путь людям пенсионного возраста: государство дало вам льготу на проезд, от вас требуется только иметь при себе документ, подтверждающий ее. Причем не ксерокопию, не фотокопию. А оригинал! Не имеете с собой по каким-то причинам документа, будьте любезны платить за проезд по полной стоимости. Таков закон. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...