Я не я, и фамилия не моя

Как на Припяти ловили нарушителя с суицидальными наклонностями

Нарушитель с суицидальными наклонностями до последнего не открывал свое инкогнито

На что только не идут браконьеры, чтобы избежать наказания. Показательный случай произошел на территории Хойникского района. Казалось бы, очевидная ситуация: поймали одного такого со спиннингом в зоне отчуждения, на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Ничего не поделаешь, нарушил — отвечай: подписывай протокол, неси ответственность. Этот же гражданин умудрился устроить целую эпопею: назывался чужим именем, пытался скрыться от инспекторов на лодке и, в конце концов, чуть было не прыгнул посреди реки в воду. А после вынесения постановления суда не в его пользу затеял переписку с различными структурами и с требованием «прекратить административное преследование» дошел даже до министра по ЧС.

Вместе с заведующим сектором охраны ОЛХиО учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» Александром Бондарем садимся в катер и вы­плываем на середину Припяти. Мой попутчик выключает мотор и наглядно демонстрирует, как застать браконьера врасплох.

— Представьте, мы ночью выходим в рейд и с выключенным двигателем тихонько плывем по течению реки. Нас очень сложно заметить, — комментирует Александр Бондарь. — И когда мы слышим шум на запретном берегу, резко включаем прожектора и сирену. Представляете, какой эффект это производит на людей?

Удалось произвести впечатление и в тот день, 4 сентября. В полночь во время рейда по реке в районе населенного пункта Конотоп Наровлянского района на левом берегу услышали голоса людей, которые развернули свои снасти прямо на территории заповедника. Нарушителей оказалось двое: Э. Булгаков и В. Стецкий. Спасаться бегством они не пытались, подписали протоколы и поплыли на своей лодке по домам. Все бы ничего, но…

— Было уже начало второго ночи, когда на этом же берегу мы увидели человека. Стали выяснять, кто он и что делает в запрещенной зоне. Человек назвал имя, фамилию и адрес проживания. Так как этот квартал располагался на территории Тульговичского лесничества Хойникского участка, я сделал звонок в дежурную часть Хойникского РОВД, чтобы полученную информацию подтвердить.

Оказалось, что жителя по имени Валерий Воробьев в базе данных нет. Но, даже будучи припертым к стенке, рыбак раскрывать свое инкогнито отказался. Несговорчивого гражданина пришлось оставить на месте неудачного лова, а сам заведующий сектором охраны отправился на противоположный берег за пограннарядом. Вернулся уже вместе с сотрудником погран­службы, но нарушителя и след простыл. Применили проверенный метод — осветили местность прожекторами и увидели, как задержанный изо всех сил гребет по реке в противоположную сторону. Подплыли, пересадили к себе в лодку. Пути к отступлению вроде бы отрезаны. Но, как оказалось, не все.

— В конце концов, прямо посередине реки он подошел к краю лодки и попытался прыгнуть, — вспоминает Александр Бондарь. — Но сотрудник погранслужбы и наш инспектор его удержали. Что интересно, позже в объяснениях он поблагодарил этих людей за то, что они предотвратили его суицид.

На берегу возле отселенной деревни Ломачи лодку с задержанными уже ждал наряд милиции. Мера вынужденная — личность нарушителя по-другому не установить. Видя, что дальнейшее препирательство с инспекторами бесполезно, рыбак наконец признался, кто он: оказалось, что зовут его Виталий Мышковец. Подписал протоколы административных нарушений и отправился домой.

Кстати, позже выяснилось, что на тот момент он работал в одной из организаций Ельска, и его послужной список браконьерство, конечно, не украсило бы. Вот он и импровизировал на месте. По-человечески, конечно, это можно понять: никому не хочется быть наказанным. Но на этом стоило бы поставить точку и понести наказание с достоинством. Если разбил одну тарелку, не обязательно же колотить весь сервиз. Тем более что хотя на судебное заседание по этому инциденту горе-рыбак и не явился, но на стадии досудебного производства свою вину в проникновении на территорию заповедника и незаконной рыбной ловле признал. В качестве наказания суд обязал его выплатить 20 базовых величин (700 тысяч рублей).

Но оказалось, что за день до судебного заседания гражданин умудрился написать письмо министру по чрезвычайным ситуациям, где в свое полное оправдание приводил два пункта. Во-первых, он не ступал на запретный берег, а рыбачил в забродном костюме. И, во-вторых, признательные показания давал якобы под угрозами. Подобные письма позже получили судья Хойникского района и руководство самого заповедника. А в конце приписка: «Прошу учесть мою невиновность и освободить меня от административного взыскания».

И хотя ему не раз разъяснялось, что даже в забродном костюме рыбалка в заповеднике запрещена, а находиться здесь можно, только имея специальное разрешение, собственная невиновность у рыбака не вызывала сомнения.

Есть в народе такая пословица: «Не пойман — не вор». Можно ее и продолжить: но если уж пойман, то лучше, наверное, признать очевидное. Рыбачил? Рыбачил. В заповеднике? В заповеднике. Пытался сбежать с места происшествия? Пытался. Скрывал имя, фамилию? Скрывал. Это факты. И ловить здесь больше нечего.

На снимке: сотрудники охраны заповедника (Александр БОНДАРЬ — крайний справа).

Фото: Евгения БЕРЕЗЮК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter