Я не ваша

В этом году на “Евровидении” победила Нетта, девушка в чистом весе 102 килограмма. На чемпионате Европы по пению с удовольствием голосуют за харизму и против всех, такая там целевая аудитория. Если еще и песня попадает — кто победит, вопросов нет. Про Нетту я практически была уверена. Но случаются сюрпризы, мало ли она переволновалась бы и похудела к финалу. Уф, все обошлось, и через 20 лет после победы в Бирмингеме израильской певицы-транссексуала Даны Интернешнл конкурс снова переезжает в Святую землю благодаря очередной фрик-диве. Стоит ли думать о том, что для победы в “Евровидении” нужно отослать на конкурс что-то особенное? Да ни в жизнь! На “Евровидении” побеждает внутренне свободный, мы слишком хотим выиграть. Или ХОТЯ БЫ прорваться в финал. Расслабьтесь! Это конкурс не про всерьез, а про “кушай-кушай, никого не слушай”, про исключительное удовольствие от жизни, про наплевать на общественное мнение. Белорусы в силу менталитета такое пока не потянут, наши певицы перед выходом на сцену отжимаются и стоят в планке. Может, поменять их местами со спортсменами? А что!

Фото AP

Но говорить я хотела о тенденциях, которые сейчас захватывают мир. Я чувствую, как сдвигаются тектонические плиты и происходит новый разлом. Долгое время мир жил в корсете правил, даже на маленьких островах установили светофоры. Человечество разделилось на миллионы групп по всевозможным признакам. Любой житель планеты так или иначе подпадал под категории — пол, нация, цвет кожи, интеллектуальные способности — и то, как ты смог воспользоваться своими дарами. Иначе говоря, чего достиг — низкий, средний, высокий класс. Весовая категория бралась (да и берется, что же я уже перескакиваю в светлое далеко) в расчет не в последнюю очередь, гармоничность черт лица, приятность голоса. Любой человек за свою жизнь многократно включается во всевозможные “карасы”. Физик ты или лирик, мать или чайлдфри. Ты ни разу не отдельный. Ты тоже Таня или Слава. Ты как и большинство на этой планете с карими глазами или ты в зеленоглазом меньшинстве. Ты в браке или разведен. Ты безработный, ты фрилансер. Даже самые асоциальные особы причислены к отдельному разряду БОМЖ. Подумайте только, человек отказывается от контакта с социумом и попадает в свою, довольно многочисленную группу. Это разделение людей на коллективы настолько привычно для нашего мира, что даже не вызывает вопросов. И я знакомлюсь, у меня спрашивают о роде деятельности. Оп, я уже приписана к творческой интеллигенции. Еще один вопрос, и собеседник распознает во мне мать двоих детей. Пять минут общения, и я обрастаю членством в паре десятков незримых организаций. Но! Лед вообще давно тронулся, и айсберги ворочаются. Человек стремится выйти из стереотипного клише. С переходом на постиндустриальную волну, когда для полноценной жизни, воспитания детей и ведения хозяйства больше необязательно быть участником той или иной группы и посещать коллективы, у человека отпадает надобность быть классифицированным. Так он начинает подсознательно противостоять массовому, поддерживая индивидуальное. Но для начала ему нужно выплеснуть напряжение и проголосовать за меньшинство, чтобы компенсировать напор группы. Таким образом, Европа узаконивает нетривиальные браки, а на “Евровидении” голосуют за классную Нетту, которую мало заботит собственная няшность. И это начало. Когда мир выплеснет протест, поддерживая “не таких”, он, наконец, расслабится и снова вернется к правилам дорожного движения, но совершенно на ином уровне. Это будет набор личностей, самостоятельно проживающих свои жизни, а для удобства и безопасности осознанно соблюдающих общие правила игры. Хорошим примером может явиться спектакль, где собраны все звезды, но один исполняет главную роль, а другой временно на втором плане. И в следующей постановке меняются.

Через сколько-нибудь лет мир отойдет от понимания, что 102 кг для певицы — это много, а 55 в самый раз. Ты или генерируешь энергию своим выступлением или нет. Для чего нужен артист? Исключительный источник заряда, к которому подключается группа. Но сегодня мы еще питаемся стереотипным, любим присоседиться к красивому и престижному, к тому, что на уровне даже простой фантазии может причислить нас к желанной группе. И чем больше мы ее боготворим, тем больше энергии получим, когда прикоснемся. Вот покупаем смартфоны особой марки, стремимся к весу тела, которым обладают люди особой категории, и ведем образ жизни, обеспечивающий нам понимание того, что мы в касте. Для одних — это отпуск два раза в год, для других — полеты на собственном самолете.

Наблюдать за миром — прелесть что такое. Это лишь кажется, что “Евровидение” — простой попсовый конкурс, там философия нашего времени прописана ярко на светодиодном экране.

Я-я-я я не марионетка
Я-я-я я не куколка
Кулулуу, кулулуу
Я не твоя
Я не ваша


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...