"Я не в землю, я в песню уйду". Беларусь простилась с Игорем Лученком

Траурная церемония прощания с композитором, народным артистом Беларуси и СССР Игорем Лученком началась в 11.00 в Центральном Доме офицеров. 



Именно на этой сцене Игорь Михайлович часто выступал. Здесь проходили его творческие вечера. 



У гроба покойного - рота Почетного караула. Рядом родные и близкие: супруга Александра Григорьевна, сын Андрей, дочь Светлана.


- Для нас это было неожиданно, - говорит супруга. - Нужны силы, чтобы пережить утрату. Я помню, как вы пели с Игорем накануне его 80-летия. Договаривались, что встретитесь на его 85-летие. А сейчас... 

Как дань памяти и уважения - венок от Александра Лукашенко. Слова соболезнования родным и близким лично выразили Глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова, первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков и министр культуры Беларуси Юрий Бондарь.




Поклонники таланта Игоря Михайловича пришли, чтобы отдать дань памяти и уважения человеку, на чьих песнях выросло несколько поколений. 

Пожилая женщина с букетом  роз. То взгляд устремлен в одну точку, как будто ничего не выражает, то потом вытирает платком слезы:

- Мне самой скоро 80, практически ровесница Игоря Михайловича. Папа был ветераном Великой Отечественной войны. Знаете, под какие песни он плакал? "Память сердца", "Письмо из 45-го", "Майский вальс"… И мне говорил: "Вот, деточка, слушай песни Лученка, он наш, родной композитор. Это нужно большую душу иметь, чтобы такую музыку сочинять. Вот пришла сегодня проститься и за себя, и за папу".




Один из солистов прославленных "Песняров" Леонид Борткевич вспоминает:

- Не существовали отдельно "Песняры" от Лученка. Они с Мулявиным были больше, чем друзья. Игорь Михайлович прославил своими песнями нашу страну на весь мир. Нас узнавали только по песням Лученка. Я считаю, что песня "Мой родны кут" - это гимн Беларуси. 

Фото Натальи Часовитиной



Василий Раинчик, несмотря на свою простуду и ларингит, пришел попрощаться с Игорем Лученком.

Фото Натальи Часовитиной

- Мне трудно говорить, горло болит. Но больше болит в душе. Какие можно подобрать слова, чтобы описать чувства, когда уходят такие люди? Мы будем помнить Игоря Михайловича всегда. Искренние соболезнования родным и близким. 



Тысячи поклонников идут с цветами и венками к гробу покойного. Кто-то плачет, а кто-то молча стоит. Хоровая капелла имени Ширмы исполняет acapella песни Игоря Михайловича "Мой родны кут", "Спадчына"...

Дань уважения пришли отдать представители молодежных организаций и общественных объединений, музыканты, артисты и актеры. Композитор Эдуард Ханок :

Ушла эпоха, ушел великий композитор, на чьих песнях выросло не одно поколение. Но они будут жить, как и память об Игоре Михайловиче. Новость о его смерти была неожиданной для многих. Мне вообще позвонили и сказали, что Ханок умер. Потом извинились, что перепутали от волнения фамилию. Просто это было шоком для многих друзей и знакомых. 

Народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская приехала вместе с дочерью Анастасией Тиханович. Скрыть свое волнение не получалось даже перед многочисленными телекамерами: 

- Воспоминаний сегодня очень много. Сейчас не расскажешь о тех чудесных встречах, посиделках. Я даже не могу об этом говорить в прошедшем времени. Что касается Игоря Михайловича, то его всегда буду вспоминать с улыбкой. В нем столько искренности,  доступности, простоты, юмора, энергии. Его хватало везде и на все. Это человек, который жил так, как хотел. И семья ему в этом очень помогала. А если бы кто знал, скольким людям помог он! В обычных жизненных вопросах и проблемах. Он человек большого любящего сердца. Многогранную любовь он воспел в своих песнях, отразил, наверное, самое главное событие в жизни - Великую Победу. Посмотрите, сколько потрясающих песен он посвятил войне! Он их сам прочувствовал и пережил. Его родные говорят: "Пойте его песни, пойте. Самое главное сейчас, чтобы песни Игоря Михайловича продолжали звучать, тогда он будет счастлив". Да, они будут звучать, это наше достояние.

Фото Натальи Часовитиной

Фотокорреспондент, специалист по общественным связям университета культуры Юрий Иванов был одним из тех, чья дружба с Игорем Лученком исчислялась десятилетиями: 

- Он был быстрым, скорым человеком, сам себя называл мятежным. И этим гордился. У меня сохранилось много уникальных снимков Игоря Михайловича. Когда я по радио услышал песню "Память сердца", понял: раньше никто так о ветеранах душевно и тепло не писал. Однажды меня попросили сделать портрет Лученка для первой страницы московской газеты "Советская культура". Я предложил Игорю Михайловичу пойти в парк Янки Купалы. Там он сел на скамейку, а сам достал из кармана блокнот и ручку. Понимаете, он всегда их с собой носил. Однажды заглянул в этот блокнот, а это был нотный стан, на котором он постоянно делал какие-то наброски. Так вот, пока Лученок что-то записывал, рядом с ним на скамейку присел растрепанный маленький воробушек. Я успел нажать на кнопку и поймать кадр. Игорь Михайлович, наверное, такой же был неугомонный, как эта маленькая птичка. Горжусь тем, что был первым слушателем песни "Весна 45-го года".

Фото Натальи Часовитиной

Фото Натальи Часовитиной

Фото Натальи Часовитиной

В 9 утра в Свято-Духовом Кафедральном соборе  прошло 45-минутное отпевание покойного, на котором присутствовали лишь близкие родственники. Прощание с Игорем Михайловичем в Центральном Доме офицеров закончилось в 14.00. Далее траурная процессия направилась на Московское кладбище, где и пройдут похороны композитора. 




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...
Новости