“Я не считаю себя звездой”

В свои 55 Олег Газманов по-прежнему может сделать сальто на сцене, но миллионы людей, конечно же, любят его не за эффектные трюки
В последнее время эстраду все реже ассоциируют с искусством и все чаще — с шоу-бизнесом. “Штамповка” молодых исполнителей поставлена на поток: не успеет закрыться одна “Фабрика звезд”, как следом открывается новая. “Народных артистов” нынче “производят”, как телевизоры, — “конвейерным” способом. Включаются все механизмы раскрутки, и вот уже вчерашний пэтэушник надевает очки потемнее, чтобы не ослепнуть от бесконечных фотовспышек, и окруженный кольцом охранников пробирается к длиннющему лимузину сквозь скандирующую его имя толпу — “звезда”! Нечто подобное происходило неподалеку от арт-кафе, в котором мы беседовали с народным артистом России Олегом ГАЗМАНОВЫМ. Он оглянулся на шум и улыбнулся...
— Поклонников у вас наверняка не меньше, да и в звездном статусе вы пребываете уже довольно давно, но “головокружением от успеха”, похоже, не страдаете?
— А я не считаю себя звездой. Абсолютно искренне это заявляю. Артист и звезда — разные понятия. Артист занимается творчеством, и если у него это хорошо получается, он становится популярен, любим публикой. “Звездный путь” — это что-то совсем другое, подчас не имеющее никакого отношения к творчеству. Это мощная пиар-кампания, предполагающая всякие скандалы, модные тусовки, мелькание на телевидении по поводу и без. У меня на это нет времени, я — рабочая лошадь. Да и не интересна мне вся эта мишура. Суета сует.
— Тем не менее народ глотает эту блестящую наживку. Вы не боитесь конкуренции со стороны “звездных” мальчиков и девочек? Вон их сколько дышит вам в затылок...
— И слава Богу, что дышат. Заставляют самого быстрее бежать. Когда смотрю на некоторых из них, даже завидую — совсем еще зеленые, а как много уже добились. Сам-то я попал в “лучи славы” довольно поздно — в 37 лет. В молодости пустился “по морям, по волнам”, учился инженерить в высшем мореходном училище. Зато это обогатило мою лексику — на деле постиг, куда и что там тянет лебедка и что на что наматывается. Как оказалось, об этом можно даже спеть. Помните мою “Морячку”?
— А как вы относитесь к “Фабрике звезд” и прочим аналогичным проектам?
— Как я уже говорил, там задействованы совсем другие механизмы, но в принципе и такие методы “изготовления” артистов, наверное, нужны. Посмотрите, какой вокруг всех этих “фабрик” ажиотаж, попасть туда мечтают тысячи молодых парней и девчонок. И хотя далеко не у всех, но все же появляется реальный шанс реализовать свою мечту. А если еще есть и голос, и талант, можно только порадоваться, что у них появилась возможность громко заявить о себе. Лучше пусть молодежь стремится попасть на сцену, чем будет стоять в подворотне и пить всякую дрянь. Лучше пусть занимаются музыкой, поют, танцуют. Пусть мечтают о славе, ведь все большое в нашей жизни, по сути, и начинается-то с мечты. А жизнь сама расставит приоритеты. Единственное, что мне не нравится на последних “Фабриках звезд”, так это то, что в отличие от первых все участники этого проекта поют под фонограмму.
— Руководителями “фабрик” уже были известные продюсеры, даже Алла Пугачева там похозяйничала. Вам не хотелось бы выступить в такой роли?
— Нет. Я действующий артист. Много времени у меня занимает мое шоу. Вместе со мной работает большой коллектив, и если я прекращу выступать, остальные не будут получать денег. Тут и творчество, и экономика — все вместе. Так что не могу себе позволить остановиться.
— А ваш сын Родион, благодаря которому слава пришла и к вам, тоже работает в вашем коллективе?
— Родион сейчас не в моей музыкальной команде. Ему 25 лет, у него свои проекты, и я думаю, что все у него получится без моей помощи. Кстати, у меня есть еще один сын — Филипп.
— Не так давно вы во второй раз женились, два с половиной года назад у вас родилась дочь. Колыбельные ей поете?
— Я теперь пою не только ей, но и о ней. Песню “Ангел, который спустился с небес” я посвятил своей дочурке Марианне. Думаю, что уже само название о многом говорит.
На самом деле самое сложное, чтобы твои песни любили дети и старики. Их невозможно обмануть. Они не подвержены той глобальной рекламе, с помощью которой артиста раскручивают с утра до вечера, и поэтому на его концерты валят толпы народа. Я давно заметил, что если сочиняю дома песню, а мои дети начинают мне подпевать, значит, скорее всего, она будет иметь успех.
— У многих тяга к поэтическому творчеству с годами проходит, а вы продолжаете писать стихи не только для песен.
— У меня как раз произошло все наоборот — в молодости я вообще не писал стихи. Моя муза тоже, наверное, где-то покоряла моря-океаны. Иногда мне даже кажется, что не я создаю песни, а они создают меня.
— На протяжении многих лет вы приезжаете на “Славянский базар в Витебске”. Чем он притягателен для вас?
— Мне довелось много где побывать и многое повидать. Могу с полной ответственностью заявить, что таких фестивалей, как этот, нет нигде. Поэтому я с удовольствием приезжаю сюда, чтобы поддержать этот грандиозный и уникальный праздник искусств, получить неимоверный заряд положительных эмоций, встретиться с друзьями. Здесь какая-то особая атмосфера, доброжелательная. Да и сам город мне очень нравится. Я с удовольствием приезжал бы сюда и просто как турист. Кстати, в прошлом году мне и моим ребятам из группы “Эскадрон” удалось прекрасно провести время на здешнем озере. Беларусь и ее люди мне очень симпатичны, любовь к этим местам у меня, наверное, в генах. Ведь мои мать и отец, все мои предки родились в Беларуси.
— Ваши песни тоже несут большой заряд положительных эмоций. Вы выходите к зрителям с открытым сердцем, а каждая песня — как признание в любви людям, Родине...
— Когда я выхожу на сцену, готов всех любить. Если же ты выходишь на сцену и недоволен, что тебе мало хлопают или еще что-то там не так, зачем тогда вообще выходить? И если хоть одному человеку мои песни приносят радость, значит, я не зря их пою. А зритель, он ведь как ребенок — если ему что-то не нравится, значит, виноват артист. Посмотри внутрь себя: что ты несешь людям, о чем ты поешь, есть ли тебе что сказать со сцены? Или ты просто хочешь мелькать везде, чтобы тебя фотографировали? А что ты сделал? Ты кому-нибудь помог? Моя твердая установка: нести добро и любовь. И я благодарен Господу, что у меня есть такая возможность.
— Вы любите рисковать? Помнится, на одном из “Славянских базаров” вы спустились на сцену Летнего амфитеатра с большой высоты — по тросу, который был закреплен на осветительной мачте...
— О-о! Помню-помню. Второй раз я бы такой полет не стал повторять. Сиганул сдуру тогда с этой вышки. Когда смотрел с земли, вроде ничего, а когда забрался наверх — просто ужас! Но я это сделал скорее для себя. Признаюсь, что очень боюсь высоты. И все-таки я это сделал!
— А на сцене продолжаете выполнять всевозможные трюки — сальто и прочее?
— Трюки — не главное в моих концертах. Для меня главное создать не шоу, а особую атмосферу в зале. Это возможно только при очень хорошем звучании группы, когда ты сам полностью сосредоточен на том, что делаешь. И под настроение могу и сальто изобразить. Хотя, повторю, все это второстепенно. Прежде всего моя задача донести до публики то, что есть во мне, поделиться этим, сделать так, чтобы кому-то было легче, чтобы кто-то нашел что-то для себя в тех словах, которые я написал.
— Работаете ли вы над новым альбомом? Ваш последний, насколько я помню, называется “Сделан в СССР”...
— Не говорите “последний” — плохая примета. Скажем так — крайний. В наших условиях нет смысла часто выпускать новые альбомы, это не приносит прибыли. Зайдите в Москве на “Горбушку” — все завалено пиратскими дисками, и никто с этим не борется. Что же касается новых песен, то они время от времени появляются — я просто не могу этого не делать, это уже какая-то жизненная необходимость. Хотя у меня уже такое количество шлягеров, что в принципе можно петь старый репертуар, как, кстати, многие и делают.
— Что вас сегодня вдохновляет на написание новых песен?
— Окружающий мир преломляется через мое мировоззрение любой строчкой. Вот, например, “как мы можем победить, если нас легко побить”? Это уже тема. Или “Сделан в СССР” — это уже другая тема.
— Вы считаете себя советским человеком?
— Ни в коей мере, скорее наоборот. Хотя, конечно же, большая часть моей жизни прошла при Советском Союзе, что не могло не оказать на меня влияние. Но когда я оглядываюсь на ту жизнь и оцениваю ее с других позиций, не могу назвать себя советским человеком. В те времена я не мог реализоваться в полной мере. Впрочем, если оценивать объективно, было и немало хорошего. И, кстати, именно белорусам удалось сохранить многое из того хорошего. Здесь всегда было чисто, аккуратно, доброжелательно. Может, не было таких хороших дорог, как сейчас, но ваша страна достойно вышла из постсоветского кризиса и расцветает буквально на глазах. Молодцы! Когда я сюда приезжаю, у меня всегда возникает какое-то ностальгическое чувство.
— Так все-таки скучаете по прошлому?
— Нет, это совсем другое чувство. В одной из моих песен есть такие строчки: “А я ясные дни оставляю себе, а я хмурые дни возвращаю судьбе”. Человеческой памяти свойственно забывать все плохое, а хорошее остается. Иначе, если все плохое помнить, можно было бы с тоски помереть.
— От себя лично и от всех читателей “Народной газеты” поздравляю вас с 55-летием. Счастья вам, здоровья и новых творческих достижений!
— Спасибо за добрые слова. И название у вашей газеты хорошее, “народное”. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем, кто слушает мои песни, поет их, приходит на концерты. Постараюсь и дальше не потерять себя в ваших глазах.