Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Я не поступил». Что делать, если провалил экзамены и остался без заветного студенческого билета

Я не поступил…

Гомельчанин Никита Кирьянцев мечтал стать студентом медуниверситета. Не получилось. О своей неудаче парень рассказал нам в письме.

«В 10-м классе взял репетитора по химии, начал ходить на факультатив по русскому языку. Биологию оставил на 11-й класс. А зря. Десятки листов А4 с информацией, тесты, тесты, еще раз тесты. Я выбирал основное и запоминал, многое потом забывал напрочь. Школу окончил довольно-таки неплохо. Если в 9-м классе средний балл был 5,6, то в 11-м – 8,1.

Обычно у всех мандраж перед ЦТ, но я спокойно просыпался часов в семь и начинал повторять. Русский сдал на 56 баллов. Когда увидел, что биологию написал на 40 баллов, слегка опустил руки. Очень надеялся на химию. Но… Всего 56. В итоге мой суммарный балл – 233.

Изначально хотел поступать в Гомельский государственный медицинский университет. Годом ранее минимальный балл там был 227. Но мне не повезло… Я не поступил. Конечно, расстроился. Очень. Чувствовал себя виноватым перед родителями. На меня же все очень надеялись. Я мог стать первым врачом в семье…»

После окончания школы кажется, что первый год – единственный, в который может определиться твоя судьба. Но на самом деле не все успешные люди покоряли учебные заведения с первой попытки.

Юрист Ольга Бруек когда-то хотела стать музработником:


– К поступлению в Гомельский государственный педагогический колледж имени Выготского практически не готовилась. Была полна амбиций. Помню, как сдавала экзамен по белорусскому: думала, что может быть проще, когда учишься в белорусскоязычном классе? И вот я, вся такая веселая, подхожу к списку с результатами и вижу напротив своей фамилии двойку… Взяла себя в руки, окончила старшую школу и тогда поняла четко: хочу стать юристом. Поступила на юрфак БГУ. Вот это точно мое. Не все сразу получалось (и да, я дрожу на судебных заседаниях!), но, когда достигаешь успеха, все радуются вместе с тобой, потому что твой успех – это успех всей команды. А проезжая через педколледж, всегда улыбаюсь и счастлива, что все сложилось именно так.

У программиста Марии Дейкун тоже была неудача с поступлением, правда, на совсем другую специальность.


– Одно время собиралась идти в технический вуз, но потом вдруг передумала: хочу на филфак. Русский и белорусский знала хорошо, но по внутренним экзаменам получила всего 3, 3 и 3,5 балла. Это был шок! Как так, если у меня в аттестате только три четверки (по пятибалльной системе) и одна из них по физкультуре?! Мама сначала ругалась, но потом мы решили – плакать бесполезно, надо действовать! Окончила подготовительное отделение в ГГУ им. Скорины и поступила очень уверенно. Получила красный диплом. Отработала в гомельской газете, московском агентстве новостей, а потом решила полностью поменять род занятий. Сначала устроилась на административную работу в EPAM Systems, затем отучилась на внутренних курсах. И теперь я – программист. Кто-то поступает с первого раза, а кому-то для этого нужно время. Ничего страшного в этом нет, поверьте. 

Врач лабораторной диагностики Светлана Бажитова, как и Никита, не поступила с первого раза в медуниверситет, но это ее только раззадорило.


– Почти отлично окончила химико-биологический класс в лицее и пошла штурмовать вуз. Я, уже несколько лет штудировавшая медсправочники, была уверена, что поступлю. Но диктант по белорусскому языку написала на тройку. Уверенность испарилась, я стала излишне волноваться на остальных экзаменах и сдала их хуже, чем могла. Не поступила. Как же было горько и обидно! Все планы рухнули в один день. Одноклассники стали первокурсниками, а я не знала, как быть дальше. Меня очень поддержали родители. Искала хоть какую работу, но потом узнала, что есть дневное подготовительное отделение. И начала учиться с удвоенной силой. В тот год ввели тесты. По белорусскому набрала 69 баллов, по биологии – 98, а по химии – 92! Первый курс учиться было гораздо легче, чем одногруппникам. Они поступили сразу после школы, а мне пришлось побороться. Ни дня не пожалела, что выбрала медицинский вуз.

Никита полон решимости довести начатое до конца. Он уже подал документы в медицинский колледж, но на следующий год все равно будет пробовать поступать в университет.

Компетентно

Доцент кафедры социальной и педагогической психологии Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины Наталья Новак:

– В такой ситуации типичными для любого человека будут состояния стресса, безысходности. И чем выше затраченные на подготовку усилия, категоричнее претензии родственников, тем тяжелее переживаются нереализованные ожидания. Однако в любой ситуации, даже в самой критической, важным является не само по себе событие, а отношение к нему, готовность воспринимать случившееся не как крах, поражение, а как опыт. Если вы, как и Никита, не поступили, то это не конец, а только начало. Будущую профессию нужно выбирать сердцем, не гонитесь за престижем и модой. Не сомневаюсь: у Никиты все получится. Пусть не в этом году – в следующем. Зато он точно не будет косить или откупаться от распределения, как это делают некоторые.

valchencko@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter