«Я не люблю серых красок…»

Искусство  профессионалов  оказалось  Валентине  Шишпоренок  не  по  карману,  и  она  натянула  на  рамку  чистый  холст

Искусство  профессионалов  оказалось  Валентине  Шишпоренок  не  по  карману,  и  она  натянула  на  рамку  чистый  холст 

«В вашем лесу пахнет сос­ной», — так сказал самодеятельной художнице Валентине Шишпоренок один из столичных критиков, когда она впервые показала свои картины на персональной выставке в областном методическом центре народного творчества в Гродно. Тот день Валентина Константиновна считает своим звездным часом. Но не тем, после которого все лучшее остается только в воспоминаниях, а тем, что помогает поверить в себя, открывает в творческом человеке новые качества и новые горизонты. 

Вот уже пять лет художница из Берестовицы создает и открывает людям свои чудесные, яркие, невероятно эмоциональные пейзажи. Она старается поймать и запечатлеть кульминационные состояния природы: если закат, то багряный, если снег — ослепительно белый, рябину — огненно-рыжую… Так, что, увидев их, хочется воскликнуть: «Ах!» — и замереть на вздохе. 

— Рисую я столько, сколько помню себя, — делится Валентина Константиновна. — На песке, стенах, бумаге, полотне… Желание запечатлеть увиденную красоту не оставляет меня всю жизнь. 

Когда-то студенткой Минского технологического института она не раз бывала на практике в Сибири. Зимой ходила в тайгу на лыжах, летом — на охоту. И без устали рисовала. Позже, став инженером-технологом объединения «Молодечнолес», Валентина Константиновна все дни напролет пропадала в Налибокской пуще. Розовые дубы и осины, золотые березки, пестрые клены, на ярко-зеленом мху — ярко-коричневые моховики… 

Все сделанные тогда зарисовки стали ее творческим багажом, а испытанные эмоции — источником непреходящего вдохновения. 

Став женой, матерью, устроившись на работу в Берестовицкую ПМК-141, где она  трудится уже три десятка лет, Валентина Константиновна сумела оставить в своей жизни место для творчества. Хотя это было ой как непросто. 

Пока подрастали дети, находила себя в том, что вязала им немыслимой красоты шапочки и многоцветные свитера. Получив квартиру, взялась за кисть и украсила яркими рисунками стены кухни и ванной. Потом, придумав самодельный ткацкий станок, занялась созданием гобеленов. В свободные минуты вышивала панно, выжигала узоры на дереве… И в то же время помогала мужу строить дом. 

Когда коттедж был готов, супруги отправились в Гродно, чтобы купить в дом картины. Но профессиональное искусство Шишпоренкам оказалось не по карману. И, вернувшись в Берестовицу, Валентина Константиновна натянула на рамку чистый холст… 

Сегодня она — автор более чем сотни картин, начиная с той самой первой, на которой красуется мохнатая ель, увиденная по дороге из Гродно. Ее увлечение поддерживают муж и трое уже взрослых детей, причем не только похвалами. Часто случается так, что родные обращают ее внимание на красоту природы и просят: «Напиши!» А старшая дочь Елена, директор районного центра социального обслуживания населения, помогает и в подготовке выставок. 

Их у Валентины Шишпоренок было уже немало: в библиотеке, центре социального обслуживания, на празднике в честь юбилея Берестовицы. Сейчас художница работает над новыми циклами — «Поры года» и «Белорусская нива». Отдаваться любимому делу без остатка — ее жизненная позиция. 

А кроме всего прочего, эта удивительная женщина пишет стихи, в которых, как и в картинах, душа открывается нараспашку. 

Я не люблю серых красок, 

Тусклых, бессмысленных сказок, 

Скучных, бездушных людей, 

Тех, кто живет без идей. 

И это тоже ее жизненное кредо. 

На снимке: Валентина ШИШПОРЕНОК на выставке своих работ. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости