«Я молюсь за вас...»

17 ноября журналисты российских, белорусских и союзных СМИ во время пресс-тура в ходе Белорусской инновационной недели посетили Республиканский научно-практический центр "Трансплантация органов и тканей".

С 2008 года в Беларуси сделали 106 операций по пересадке печени, 17 из них - детям

17 ноября журналисты российских, белорусских и союзных СМИ во время пресс-тура в ходе Белорусской инновационной недели посетили Республиканский научно-практический центр "Трансплантация органов и тканей".

А накануне в РНПЦ трансплантации органов и тканей праздновали сотую пересадку печени. При этом с 6 октября, когда и была сделана подобная операция № 100, медики успели сделать еще шесть пересадок печени.

"Празднование сотой пересадки печени, - отметил руководитель Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) трансплантации органов и тканей Олег Руммо, - очень знаменательное событие. Это магическая, волнующая цифра. Мы рады, что видим тех, кто благодаря пересадке печени получил возможность жить. Кто-то пошел в детский сад, кто-то в школу. Кто-то вернулся на работу, у кого-то появились дети, а кто-то женил своих детей. Люди из очень больных превратились в обычных, полноценных членов общества".

Первая операция по пересадке печени в Беларуси была выполнена в апреле 2008 года. Тогда бригада медиков под руководством Олега Руммо спасла жизнь 31-летнему Сергею Станиславчику. Он также присутствовал сегодня на собрании, где выразил благодарность медикам за спасение. Сергей работает и ведет обычную жизнь здорового человека.

В этом году было выполнено 40 операций по пересадке печени (в том числе 9 детям), а также 155 операций по пересадке почек, 21 - сердца и две - поджелудочной железы.

По словам Олега Руммо, стоимость пересадки печени составляет порядка 10 тысяч долларов в эквиваленте, а иммунодепрессивной терапии - еще 5-6 тысяч долларов в год на одного пациента. "Трансплантация необходима людям, - сказал Руммо в комментарии для Naviny.by. - Несмотря на экономические сложности, государство дает на них средства. Поэтому в будущее я смотрю с оптимизмом. Отмечу, что чем больше делается пересадок, тем каждая из них дешевле".

В настоящее время обсуждаются перспективы выпуска в Беларуси иммунодепрессивных препаратов. В случае перехода на белорусские лекарства, отметил Олег Руммо, стоимость иммунодепрессивной терапии уменьшится в пять раз. Однако проблема заключается в том, что фирмы - производители этих лекарственных средств готовы предоставить лицензию на их выпуск только в случае, если в стране будет проходить много операций по трансплантации.

Что касается медицинского оборудования в РНПЦ, то примерно половина - белорусского производства.

Руководитель РНПЦ поблагодарил весь медицинский персонал центра, а также специалистов, работающих на поддержку службы в регионах. Олег Руммо отметил, что эти люди работают на сохранение жизней, "жертвуя своим временем, планами своих семей, сделали трансплантацию делом своей жизни".

И, конечно, по-особому звучат слова благодарности родителей за спасенные жизни детей и взрослых пациентов за свое спасение.

Сергей Сергиенков стал донором для своего двухлетнего сына Коли в 2010 году. Теперь мальчику четыре. Коля стал первым, кому была проведена операция по родственной трансплантации печени ребенку в Беларуси. Маленький Коля страдал опухолью печени, которая поразила весь орган.

При выполнении таких сложных операций, как родственная трансплантация печени, существует определенный риск для здорового человека, ведь у него забирают часть органа. "На это решиться может не каждый. Я как хирург и человек восхищаюсь папой мальчика, который согласился на такую операцию", - отмечал хирург после операции.

Сегодня Сергей Сергиенков приехал в РНПЦ вместе с сыном. В Речице осталась жена и еще двое детей. Он рассказал, что мальчика лечили в РНПЦ детской онкологии и гематологии. Прошли десять блоков химиотерапии. "Выхода не было, - говорит Сергей. - Нужно было спасать ребенка".

После операции мальчик более двух месяцев лежал в реанимации, учился заново ходить. Печень Сергея восстановилась в течение трех месяцев: "Лечение получает только Коля. Мне нужно только соблюдать диету. Я счастлив, что мой ребенок будет жить и развиваться, как все дети".

Ежегодно в Беларуси в операции по родственной трансплантации печени нуждаются 5-7 детей. Ранее таких пациентов направляли на лечение за рубеж.

Еще одна пациентка белорусских трансплантологов отметила, что смертный приговор получила в 2005 году и потихоньку прощалась со всеми. Весила 45 кг, была уже полуживой. То, что произошло с ней дальше, говорит женщина, осознать невозможно до сих пор.

"Когда доктор Юрий Валерьевич Слободин вошел в палату перед операцией и сказал, что будет делать мне операцию, мне кажется, я увидела нимб у него над головой. Я сказала, что доверяю ему, а он сказал, что доверяет мне.

Дальше была операция, новая печень и месяц реанимации. Я благодарна за заботу и любовь всем врачам и медсестрам. Каждый раз в костеле на службе я молюсь за своих докторов", - отметила пациентка белорусских трансплантологов.

По материалам Интернет-СМИ

На снимке: журналисты во время посещения Республиканского научно-практического центра "Трансплантация органов и тканей".

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?