“Я хочу побеждать”

Ольга КРАВЦОВА — обладательница Кубка “Народной газеты” — о спорте и о себеЧесть гродненской команды в чемпионате Беларуси по легкоатлетическому кроссу на Кубок “НГ” уже не первый год защищала участница Олимпийских игр в Афинах, участница чемпионатов Европы и мира, рекордсменка республики в беге на 5000 метров Ольга Кравцова. И на этот раз в одном из последних забегов на 6700 метров среди женщин 1987 года рождения и старше Ольга одержала победу.

— Ольга, какой была эта победа?
— Легких побед не бывает, поскольку никогда не знаешь, чего ожидать от соперников независимо от того, в соревнованиях какого уровня ты участвуешь. На старт мы все выходим в одинаковых условиях. Ну а после нас оценивает дистанция. Этот кросс  для меня своего рода показатель сил. В таких соревнованиях участвовать особенно приятно, поскольку  кросс проходит в родном Гродно. Защищать честь своей области стараюсь всегда,  не только в кроссах, но и на дорожке.  А какая победа по счету, сказать сложно, нужно приехать домой и посчитать по спортивному дневнику.
— В нашей прессе  достаточно эмоционально обсуждалось ваше выступление на чемпионате мира по легкой атлетике в Осаке. Многие ждали от вас большего. А как вы сами  его оцениваете?
 — Свое выступление считаю нормальным.  Единственное, мы не предусмотрели жару, недоработали. В связи с чем и сбросили  по секунд 35 с каждого результата.  Бежать было сложно, многие сходили с дистанции...
Знаете, любой спортсмен критически относится к своим результатам, я не исключение. Потому для нас очень важна моральная поддержка. Я очень благодарна  руководителям спортуправления, федерации области и города, которые поддержали меня.
— После чемпионата мира у вас уже было несколько стартов за границей. Расскажите, пожалуйста, о них.
— Я бежала уже второй в этом году полумарафон. Пробежала за 1 час 11 минут 33 секунды. Учитывая, что в начале года результат был 1 час 13 минут 0,3 секунды, выступлением осталась довольна. Тем более что специально не готовилась к полумарафону, вышла на дистанцию с объемом кроссовой подготовки, которую отработали вместе с тренером Владимиром Романовским.
Сейчас приехала домой, отдыхаю. В декабре уезжаю на сборы. Собираюсь выступить в   чемпионате  Беларуси по легкой атлетике, который пройдет в конце января в закрытых помещениях. К зимнему чемпионату мира не готовлюсь, собираюсь с силами для стартов следующего года.
— Вы всегда бежите кросс под номером 202, видимо, не случайно?
— Да, это мой любимый номер,  счастливый. Признаюсь, что с годами я становлюсь все больше суеверной.
— На кросс вы приехали всей семьей. Это семейная традиция?
— Да, когда мои мужчины держат за меня кулачки, я просто не имею права их подвести. Мы действительно приходим уже не первый год на кросс всей семьей. И Максимка, который, кстати, в следующем году уже пойдет в первый класс, всегда проявляет спортивный характер: терпеливо ждет меня на финише.
— Ольга, как удается вам  и в большом спорте удержаться, и семейный очаг сохранить?
— Я считаю, что именно в этом и есть мое счастье. Мы с мужем по жизни идем вместе, умеем находить компромисс. Я осознала, что нужно уметь людей прощать. Потому что обиды, которые накапливаются в человеке, мешают достижениям в жизни, в том числе и в спорте. Игорь  как никто другой понимает мое стремление быть в спорте, ведь сам спортсмен. Много лет занимался легкой атлетикой. До травмы входил в  состав национальной сборной по  прыжкам с шестом, выступал в   десятиборье.
— Ольга, судя по вашим победам, вы волевой человек. А занять  первое место в доме не претендуете?
— В нашей семье, думаю, все на своих местах. Я люблю работу по дому. Люблю порядок, очень люблю готовить, особенно горжусь своей выпечкой. Семья во всем поддерживает меня, и я ей отвечаю взаимностью. Родные понимают, какие силы душевные и физические я вкладываю в спорт ради спорта. Я хочу побеждать.
— Думаю, что с такой поддержкой, Ольга, у вас это обязательно получится.