Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Я хочу, чтоб к станку приравняли пилон

Помните, год назад мы писали, как в Молодечно руководство одного промышленного предприятия очень сильно (приказом директора) попросило сотрудников перестать ходить на работу в бикини и тапках, шортах и сланцах? Так вот, в Могилеве этим летом происходит все наоборот. 

Фото: youtube.com

«Теперь женская половина коллектива при работе у станка может быть одета в купальники и (внимание!) красивое белье», - гласит победный пресс-релиз предприятия «Белмаш». Это совместное решение «коллектива и руководящего состава», а также, подозреваю, мужской половины цеха тестирования оборудования - где, собственно, и склоняются над деревообрабатывающими станками женщины в красивом белье. 

Позвольте, а как быть бухгалтерии? Планово-экономическому отделу? Секретаршам и кадровичкам? Им, чтобы невозбранно показать на работе новый купальник, тоже, что ли, нужно идти к станку? Другой вопрос: а сторожа, вахта, грузчики и все остальные мужчины, работающие снаружи, - они лишены возможности рассматривать в процессе трудовой деятельности красивое белье и тем самым повышать свои производительность труда и чувство прекрасного? Похоже, профкому «Белмаша» придется еще много поработать, чтобы все члены коллектива были в равной степени удовлетворены. 

И такие планы есть. «Если эксперимент удастся…», - пишет завод в пресс-релизе. Однако производительность труда, как отмечается там же, уже «выросла более чем на 20% у всего коллектива», отчего ж не удастся – уже удался. Не сообщается, правда, насколько выросла очередь желающих устроиться на «Белмаш», чтобы как самому посмотреть, так и себя показать. 

Так вот, продолжает пресс-релиз: «Мы планируем перевести на такую униформу сотрудников мужского пола. Главное – результат и эффективность хозяйственной деятельности». Кто бы спорил. Но я как-то, знаете, опасаюсь, не появятся ли (в порядке развития передового опыта) на БМЗ - металлурги в стрингах, на молочных фермах – доярки в прозрачном целлофане, а на улицах столицы – милицейские патрули, одетые в одну лишь портупею. С дубинкой наперевес и пистолетом наголо. А что – жара ведь, с одной стороны. И производительность, как в Могилеве говорят, растет – с другой. 

Что до эффективности хозяйственной деятельности – я бы предложил новаторам действовать решительно, пока рынок не подтянулся. В цеху надо срочно сделать галерею, куда пускать за почасовую плату всех желающих. Установить телескопы с монетками. Организовать прокат биноклей. Открыть бар и вип-клуб. Поступающие финансовые потоки, думаю, немедленно вырастут в разы. 

Далее видятся высокорентабельные услуги типа «вместе постоять за станком», «поужинать с победительницей соцсоревнования», «провести уикенд с бригадой лучших тестировщиц недели», веселые конкурсы, танцы и светомузыка – и цех тестирования деревообрабатывающих станков станет для девушек в купальниках (и даже юношей в плавках) не только желанным первым местом трудовой деятельности, но и трамплином в другую жизнь. Кстати говоря, в этой коммерческой перспективе станки вскоре и не понадобятся, оставшись декорацией, что сэкономит немалые средства на модернизацию производства.

По слухам (немедленно появившимся вслед за пресс-релизом) на «Белмаш» уже собирается большая комиссия. Оценить новый производственный опыт, своими глазами увидеть все перспективы, а заодно и проверить выполнение условий охраны труда и требований трудового кодекса. Потому что их, несмотря на лето, никто не отменял.

Возьмите хоть музыкантов на концертах в минском Верхнем городе: жара не жара, а дирижер - во фраке, мужчины - в костюмах, женщины - в длинных платьях. Как сказать… ну вот положено так, и все. Если же последовать логике могилевских первопроходцев… Сидели бы виолончелистки в красивом белье  - согласитесь, им и ноты не нужно уж так сильно учить. Ведь встреча с прекрасным, как уверенно сказала бы вам, полагаю, большая половина зала, уже состоялась.

mukovoz@sb.by     
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.94
Загрузка...
Новости и статьи