Белорусы — о предстоящем референдуме

Я иду на референдум!

Шанс остаться белорусами

Депутат Палаты представителей Национального собрания Ирина ­ЛУКАНСКАЯ: «Предстоящий референдум должен стать отправной точкой повышения гражданской активности»

Считаные дни остаются до самого значимого события этого года: 27 февраля пройдет референдум, на котором всем нам предстоит определить концепцию дальнейшего развития государства и вынести решение о судьбе обновленной Конституции. Обращает на себя внимание важный нюанс. Изменения и дополнения Основного Закона предполагают деятельное участие жителей Беларуси во всех ключевых моментах государственного строительства: от воспитания полноценного гражданина до последующего управления страной посредством Всебелорусского народного собрания. Предстоящий референдум должен стать отправной точкой повышения гражданской активности — такую мысль в беседе с корреспондентом «Р» высказала депутат Палаты представителей Национального собрания Ирина Луканская. Она призвала белорусский народ продемонстрировать свою силу и единство в стремлении сделать жизнь лучше: прийти на референдум и проголосовать за грядущие перемены. 

— На мой взгляд, один из основных постулатов, прописанных в преамбуле обновленной Конституции, — это наше право на суверенитет, —
уверена представитель законодательного органа. — Мы хотим жить в своей стране — свободной, независимой, процветающей. Для этого в тотально глобализирующемся мире мы должны сохранять свои самобытность, культурные национальные традиции. В новой редакции это четко прописано. А вот в нынешней версии эти постулаты отсутствуют. Это не недоработка предыдущих составителей Основного Закона. Просто тогда никто не мог подумать, что найдутся те, кто захочет топтаться ногами по нашим традиционным ценностям, охаивать наши традиции, устои и память наших предков, которые погибали во время войны не только на поле боя, но и в своих домах — расстрелянные, сожженные, замученные. Если мы с вами примем этот проект (а я надеюсь на то, что будет именно так), то у нас появится шанс остаться белорусами. Со своей историей и своей Великой Победой.

По мнению Ирины Луканской, у каждого белоруса с Великой Отечественной войной связана своя семейная история. Например, дед самой Ирины Эдуардовны 17-летним ушел на фронт после того, как его маму, пятерых братьев и сестер расстреляли фашисты. Спустя год он получил в бою штыковое ранение в живот… Таких историй в нашей стране миллионы. Забыть о любой из них — преступление перед потомками. 

Еще один важный аспект, прописанный в предлагаемых поправках Конституции, — это социальная направленность государственной политики. 

— Мы настолько привыкли пользоваться социальной поддержкой, что уже считаем социальное государство, в котором живем, раз и навсегда данным нам правом, — рассуждает депутат. — Но это не так. Достаточно присмотреться к тому, как сейчас живут современные страны Балтии. Когда-то они так же, как и наша Беларусь, были республиками большого союзного государства, где процветала промышленность, сельское хозяйство. Образование и здравоохранение были бесплатными, гражданам гарантировались различные льготы и помощь в сложных жизненных ситуациях. С распадом Советского Союза ситуация изменилась буквально в одночасье. Сельское хозяйство было загублено, предприятия остановлены. При этом люди оказались один на один со своими новыми бедами и проблемами. Следствием стала массовая миграция в Западную Европу. Есть данные, что из Литвы, в которой сейчас живет менее 3 миллионов человек, с момента ее вступления в ЕС ­уехало около миллиона жителей. Это стало прямым следствием отсутствия полноценной государственной политики в вопросах предоставления социальных гарантий своим гражданам. Тех социальных гарантий, по поводу которых мы сейчас просим наших граждан: пожалуйста, примите их, приходите на референдум и закрепите за собой право на их получение. Социальная защищенность граждан — это основа, зерно новой Конституции. Это то, благодаря чему наши дети и внуки будут рождаться и расти в этой стране, жить здесь, радоваться и не станут задумываться о поисках лучшей жизни там, где они будут считаться людьми второго сорта и где вряд ли смогут реализовать себя настолько успешно, как на своей Родине.

Своеобразным противовесом возможного иждивенчества в условиях максимальной опеки государства над человеком должны стать новеллы, касающиеся социальной ответственности граждан, отмечает Ирина Луканская. Они призваны растопить равнодушие и безучастность, которыми зачастую грешит наше общество. Депутат дополняет:

— Вспоминается один случай. Мы с представительницами Белорусского союза женщин высаживали молодые деревца. К нам подошел мужчина и высказал свое недовольство. Мол, деревья сажаете, затем не поливаете, а нам, местным жителям, потом на этот сухостой из окон смотреть. Так вый-ди пару раз из своего подъезда и сам полей это дерево! Вот именно такое иждивенчество надо искоренять.

Ирина Луканская уверена: поправки, решение по поводу которых нам предстоит принять во время референдума, настолько актуальны и своевременны, что вряд ли найдется человек, способный сформулировать объективные причины для неучастия в плебисците либо негативного решения по предлагаемому вопросу. Фактически вносимые поправки принимаются людьми на уровне здравомыслия. 

charovskaya@sb.by

В приоритете был и остается человек

Председатель Белорусского профессионального союза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Оксана Геращенко: «Обновленная Конституция — залог стабильности и дальнейшего развития нашего государства и общества»

Предстоящий референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию уже стал новым этапом развития государства и общества. А предлагаемые новшества, без сомнений, позитивно отразятся на всех сторонах жизни государства и народа, считает председатель Белорусского профессионального союза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Оксана Геращенко. 

— Знаете, меня расстраивает тот факт, что не вся наша молодежь хорошо знает историю своей страны — как недавнюю, так и о событиях 1940-х годов. После распада Советского Союза нить патриотического воспитания, которая пронизывала всю систему образования, шла из семьи, по разным причинам прервалась. Раньше много откровенных историй мы слышали из первых уст: от участников Великой Отечественной, делились воспоминаниями и пережившие войну люди. Моя мама, например, ребенком перенесла далеко недетские тяготы, повлиявшие на всю ее жизнь. Своими рассказами она мотивировала нас не сдаваться, стремиться к лучшему не только для себя, но и для своей Родины, уважительно относиться к ветеранам. Понятно, что в 1990-х на повестке дня у многих граждан стояли вопросы поиска себя в новой реальности, так что часть краеугольных тем словно отошла на второй план. А внимание героическому прошлому, которое уделялось (как показали недавние события), оказалось недостаточным, чтобы сформировать у молодежи непоколебимое чувство патриотизма. Поэтому я очень рада, что в проекте изменений Конституции очень много внимания уделяется вопросам сохранения памяти об историческом подвиге нашего народа, прописывается, что семья не должна оставаться в стороне от патриотического воспитания. Тем более государство, со своей стороны, всячески способствует этому. Посмотрите, сколько мероприятий проводится в этом году! Важно не оставаться равнодушными, а всей семьей посещать памятные места, рассказывать детям о Победе и цене, которую заплатила каждая семья за нее. Мы должны гордиться тем, что живем в мирное время в такой красивой стране!

Если смотреть на проект Основного Закона с точки зрения проф-союзного движения, важно, что в документе сохраняются социально-экономические гарантии для трудящихся. Такие отзывы мы неоднократно получали от работников, с которыми во время встреч в преддверии референдума обсуждали грядущие изменения. К слову, в общей сложности на более чем двух сотнях встреч в трудовых коллективах, на диалоговых площадках участвовало около 7 тысяч работников нашей отрасли. Профсоюзные лидеры вместе с экспертами, представителями общественных организаций старались и стараются донести полную и объективную информацию о предлагаемых новшествах до каждого члена профсоюза, внимательно выслушивают мнения на местах. Чтобы как можно больше людей получили достоверные сведения, комментарии и разъяснения, мы активно работаем в онлайн-формате, через соцсети, телеграм-каналы. 

Помимо этого, во время V Пленума Совета Федерации профсоюзов Беларуси совместно с крупными общественными организациями страны — ­БРСМ, «Белая Русь», «Союз женщин», «Патриоты Беларуси», благотворительный фонд Алексея Талая и другие — была принята декларация о поддержке референдума. В документе говорится, что профсоюзы полностью разделяют мнение и позицию трудовых коллективов о том, что только граждане нашей страны, работающие на благо своих семей и своего государства, должны определять, как и по каким законам мы будем жить завтра. И никто из зарубежных политиков не имеет ни морального, ни юридического права диктовать нам свои правила. Поэтому важно 27 февраля прийти на избирательные участки и проголосовать за возможность жить и растить детей в мирной процветающей и благополучной стране. Обновленный Основной Закон — залог стабильности и дальнейшего развития нашего государства и общества. Невозможно возвести современный и крепкий дом, не заложив даже кирпича в его фундамент. Поэтому призываю всех белорусов не оставаться равнодушными и внести свой вклад в построение независимого государства, где всегда в приоритете был и остается человек. 

druk@sb.by

Беларусь завтрашнего дня

Многодетная семья Курьян из Слуцка: «На референдуме мы будем голосовать за будущее своих детей»

Благополучные. Работящие. Искренние. Первое впечатление от знакомства с семьей Курьян из Слуцка не подвело. Семь человек с разным характером и предпочтениями, но с одинаковыми жизненными ценностями. Дружная семья, которая хочет жить в сильной стране. Поэтому взрослые члены этой семьи не скрывают, что обязательно придут на референдум и отдадут свой голос за позитивные изменения. 

Дружная семья КУРЬЯН хочет жить в сильной стране.
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО

Пятиэтажный кирпичный дом в новом микрорайоне Слуцка сверкает стеклопакетами и фасадом. Ключи от квартир в нем десятки многодетных случчан получили всего полтора года назад. И в одной квартире нас уже ждут. Хозяева Ирина и Сергей сразу приглашают на чай. За большим столом собираемся почти полным составом. Почти, потому что старший сын Дмитрий на работе. Да и с родителями 24-летний парень не живет с тех пор, как женился и сам стал отцом. Но от этого менее оживленным и многоголосым дом супругов Курьян не стал. Егор, Карина, Виктория и Кирилл всегда держат в тонусе и не дают скучать. Егору 19 лет. Спокойный и рассудительный парень заочно учится на юриста в Барановичском государственном университете. Сейчас работает в Слуцком ­РОВД. Пятнадцатилетняя Карина учится в 9-м классе гимназии № 2. Третий год девочка осваивает школьную программу дома. Посещать занятия, увы, не позволяет состояние здоровья. Однако Карина не унывает. Во-первых, ее вынужденное домашнее обучение никак не сказывается на качестве знаний — задания педагоги проверяют каждый день. И не делают поблажек. 

— Однажды пришлось на камеру рассказывать стихотворение с закрытыми глазами, чтобы доказать, что не подсматриваю, — улыбается Карина. 

Во-вторых, друзей у школьницы хватает. С ними она проводит время не только в социальных сетях. 

Кудряшка Вика — второклассница в гимназии № 2. Поет в школьном хоре, учится играть на фортепиано, любит животных. Подтверждение тому — отношение к домашнему коту Лавашу и двум черепахам. Взрослые разговоры непоседу не привлекают, и она выбегает из-за стола, едва отхлебнув чай. 

И самый активный, разумеется, Кирилл, которому 2,4 года. Младший член семьи в детский сад ходить не желает. Однако активно осваивает алфавит и радует домочадцев рисунками на обоях. 

Дети и родители стараются проводить вместе как можно больше времени. Собираются большой семьей на дни рождения, которые здесь едва ли не каждый месяц. 

— Очень любим Пасху. Печем булки, красим яйца, освящаем их в церкви, — улыбается Ирина. — В прошлом году ходили с Кариной на всенощную службу. А вот выбраться отдохнуть всей семьей получается редко. Одна из последних поездок — Жировичский монастырь. 

Главная радость и гордость родителей в том, что дети дружат несмотря на разницу в возрасте в среднем пять лет, а между старшим и младшим разница вообще в 22 года. Такие похожие друг на друга и такие разные. Старший Дмитрий живет с семьей в общежитии, но всегда на связи с родителями, сестрами и братьями. Даже если в режиме онлайн. Егор в детстве занимался тайским боксом. Сейчас учится играть на гитаре. А еще молодой человек летом подрабатывал и помог сестрам подготовиться к школе. Карина обожает прогуливаться по торговым центрам, делать маникюр и готовить. Блины, плов и торты — без ее блюд не обходится ни один домашний праздник. 

Впрочем, подрастающему поколению есть с кого брать пример. Активные мама и папа всю жизнь в движении. Папа — за рулем автомобиля. Работал дальнобойщиком, водителем эвакуатора, сейчас водитель-экспедитор на Слуцком сыродельном комбинате. Мама — бухгалтер в частной строительной компании. Даже в декретный отпуск по уходу за Кириллом не пошла. В молодости супруги жили в Минске на съемной квартире. Когда пришло время старшего сына вести в школу, вернулись в Слуцк. 

— Думали ли мы, что станем родителями пятерых детей? — задает риторический вопрос Ирина. — Конечно, нет. Хотя знали, что родим больше одного ребенка. Я у мамы единственная и всегда завидовала одноклассникам, у которых есть братья или сестры. А в прошлом году сама получила орден Матери. Стою на сцене и думаю: неужели это все со мной происходит? Вот это настоящее счастье. 

Многодетные семьи сегодня имеют большую поддержку от государства, уточняет Ирина:

— Квартиру мы построили с помощью государства — на нее потратили часть семейного капитала. Часть средств этого капитала пошла на оплату обучения Егора. Для нас это большое подспорье. В стране есть возможность получить достойное образование, медицинская помощь всем доступна. Принцип нашей семьи — работай, и все у тебя будет. 

И все это нужно беречь, уверены супруги Курьян. Поэтому совершеннолетние члены семьи пойдут на республиканский референдум и отдадут голос за свое будущее. 

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter