Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

"Я и папа, я и мама..."

Существует версия - весьма правдоподобная, - что разведенные мужчины безответственно относятся к судьбе своих детей.
Существует версия - весьма правдоподобная, - что разведенные мужчины безответственно относятся к судьбе своих детей. Справедливости ради надо сказать, что есть бывшие мужья и из иного теста. Это отцы, желающие не только платить алименты, но и воспитывать ребенка самостоятельно. И если раньше такие папы выглядели "белыми воронами", то сейчас отцов-одиночек становится все больше...

Бабушки-старушки, воркующие на лавках у подъездов, уже не ахают и не охают, узнав, что их сосед Иван Петрович после развода не отдал дочку бывшей жене. И надо же, чудо-то какое: справляется мужик, не жалуется, и девочка ухожена, присмотрена!

Прогрессивные бабульки свои взгляды изменили: мужчины могут прекрасно заботиться о детях - не хуже женщин, а то и лучше. А вот судьи, похоже, остались на прежнем уровне. Во всяком случае, суд Московского района столицы недавно вынес решение о передаче прав на воспитание ребенка матери, бросившей его с первых дней жизни и забывшей о его существовании на 3 года. Нерадивая мамаша детское пособие получала аккуратно, день в день, но тратить его на сына "забывала". Все это время о малыше прекрасно заботился отец. Но когда у женщины вдруг проснулись "материнские чувства", она подала иск в суд с просьбой передать ей после развода (супруги не были разведены) ребенка на воспитание. И судьи решили дело в пользу "матери-кукушки".

Это только юридически бывшие муж и жена имеют равные права на воспитание своего чада, но на практике все происходит совершенно иначе. Почему же суд преимущественно отстаивает интересы матери? Лишь потому, что существует стереотип: воспитывать ребенка должна женщина, а отец годен только на выплату алиментов? Справедливо ли это? Ущемленный в своих правах отец мальчика так не считает, да и малыш не желает жить с "чужой тетей". Поэтому и обратился Виктор (свою фамилию он не захотел оглашать) за помощью в общественное объединение "Защита прав отцов и детей", созданное несколько лет назад в Минске. Вместе подали апелляцию в вышестоящую инстанцию. И сейчас отец и сын живут надеждой, что суд изменит свое решение и все останется по-прежнему. И это - не единственный случай.

Орудие мести... ребенок

Нередко после развода матери разрешают бывшим отцам участвовать в воспитании детей лишь посредством выплаты алиментов, отказывая им в праве встречаться с дочерью или сыном. Очень часто такие мамы увозят детей в другой город, изменяют их фамилии. Бывает и такое: устраивают своих детей в местный интернат или отдают на воспитание чужим людям. В подобных ситуациях ребенок невольно оказывается орудием мести бывшему супругу. Беда в том, что в таких случаях в первую очередь страдают дети.

"...докажи, что ты не псих"

По словам создателя объединения Олега Бакулина, есть немало примеров, когда отец, выразивший желание воспитывать своих детей, после развода направляется судом на психиатрическую экспертизу и признается душевнобольным. Матерей такая участь минует. Сам он более четырех лет отстаивал свои родительские права на воспитание двух дочерей. Являясь пилотом Национальной авиакомпании "Белавиа", на протяжении 17 лет ежегодно проходя медицинскую комиссию, тем не менее вынужден был пройти психиатрическую экспертизу. И сейчас горько иронизирует: вероятно, суд счел его родительские чувства, стремление быть девочкам примерным отцом, признаком глубокого душевного расстройства...

К сожалению, консервативными бывают не только судьи. Александру Зохрэ, например, при усыновлении 11-летнего мальчика пришлось столкнуться с явными недоброжелательностью и непониманием со стороны работников Первомайского райисполкома столицы, Национального центра усыновления. Бдительные сотрудники этих организаций потребовали у Александра... справочку о том, что он не "голубой". Его желание усыновить именно мальчика, а не девочку, да еще не младенца, а вполне самостоятельного, показалось им подозрительным. Странно. От женщин таких справочек не требуют...

Права отцов

защищает... женщина

В мире существует множество организаций, защищающих равенство прав отцов при разводе. В США, например, такую структуру возглавляет женщина - Анна Митчел, бывшая ярая феминистка. Но, получив юридическое образование и узнав на практике, что не женщины, а именно мужчины в достижении равенства своих прав на воспитание детей нуждаются в защите, она изменила свои взгляды.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...