Владимир Гостюхин всем сердцем полюбил Беларусь и теперь много времени проводит в своем доме в Нарочанском крае

«Я гражданин Союзного государства»

Народный артист Беларуси и заслуженный артист РСФСР Владимир Гостюхин отпраздновал на этой неделе 75-летие. С юбилеем актера поздравил Президент: «Вы один из самых популярных артистов Беларуси. Человек с твердой гражданской позицией, настоящий патриот». Огромный талант, многогранное мастерство и поразительная внутренняя энергия позволили Владимиру Гостюхину создать галерею запоминающихся образов и характеров, которые приняты публикой и признаны профессионалами. «Пусть ваше замечательное творчество и впредь приносит поклонникам радость и хорошее настроение», — пожелал юбиляру Александр Лукашенко.

Самый известный «дальнобойщик» постсоветского пространства, Владимир Гостюхин родился 10 марта 1946 года в Свердловске, учился в Москве, а живет и снимается в Беларуси и России. Хоть и вырос в творческой семье, но об актерской карьере в детстве не думал. Отец после Великой Отечественной руководил Домом культуры в Сведловске, а мама была актрисой местного театра самодеятельности. После школы Владимир выбрал техническую специальность, поступил в радиотехникум. В этот период впервые вышел на сцену студенческого театра, что и изменило его жизнь. Юноша настолько увлекся, что бросил учебу в радиотехникуме и все свободное время проводил в драматической студии при Доме культуры. Неудивительно, что он принял решение переехать в Москву и поступить в театральное училище. Первую заметную роль Владимир Гостюхин сыграл в фильме Ларисы Шепитько «Восхождение» по повести Василия Быкова. На роль главного героя претендовали 20 актеров, но Шепитько выбрала малоизвестного Гостюхина.

Фильм получил широкое признание зрителей и был отмечен критиками, удостоен нескольких наград в СССР, а в 1977 году — престижной премии Берлинского кинофестиваля. Вторая волна популярности нахлынула на него после сериала «Дальнобойщики». Как-то в интервью Владимир Васильевич вспоминал курьезный случай: «Первые два месяца мы с Владом Галкиным снимались бесплатно, потому что человек сбежал с нашими гонорарами. На съемках была целая колонна машин, впереди двигался тягач с двумя камерами и софитами, за ним ехали мы с Владом. Снимали на Волоколамском шоссе, в основном по ночам. Со стороны казалось, будто это сцены из какого-то фантастического фильма, — так все сверкало. Однажды днем постучались к хозяйке воды напиться. Она и рассказала, что всю ночь у нее тарелки над головой летали. После «Дальнобойщиков» невозможно было на улицу выйти: поклонники обступали и просили автограф».

В Беларусь актера привела любовь. На киностудии «Беларусьфильм» на съемках мелодрамы «В профиль и анфас» актриса Алла Пролич стала его женой: «Я тогда бросил Москву, хотя были открыты двери в любой театр, тогда у меня был звездный час. Я полюбил Минск. Из Минска часто мотался то в Москву, то в Питер сниматься… Я построил в Беларуси дом, где восстанавливаю свои силы и истерзанную душу».

«Белый ворон», 1980 год.

Много сил актер отдал белорусскому Театру киноактера. А в паре с Еленой Прокловой играл в антрепризном спектакле «Невеста напрокат», поставленном в Москве. «Традиционная семейная история, трогательная, смешная до слез, сродни спектаклю «Механический человек», который я поставил в Минске. Мы «Невесту…» играем по всему миру: в России, США, Великобритании, Финляндии… И в Беларуси, разумеется. Привозили на «Славянский базар в Витебске». А в Минске за мной остались роли в трагикомедии «Миленький ты мой» и музыкально-поэтической композиции «Анна Снегина» Театра-студии киноактера», — говорил он в интервью в 2019 году.

«Моонзунд», 1987 год.

На вопрос, кем он ощущает себя — россиянином или белорусом, — отвечает: «Я гражданин Союзного государства. Родился в Советском Союзе, это была моя страна. Я и сейчас ее так воспринимаю, несмотря на то что «враги сожгли родную хату».

Он всем сердцем полюбил Беларусь и теперь много времени проводит в своем доме на границе с Литвой: «Уникальное место, напоминает мне родной Урал. Здесь восемь озер, речка рядом. Выхожу на крыльцо: озеро, лес, полный грибов и ягод. Зимой — лыжи, летом — лодка. В кринице родниковая вода. Приезжают жена, друзья, ребята из «Чистого голоса». Много белорусских актеров работают в Москве. В Беларуси снимается немало российских сериалов, российские съемочные группы всегда тепло отзываются о Беларуси. Нам комфортно друг у друга. Союзное государство становится все более крепким. Оно — локомотив интеграции, хотя в российско-белорусских политических отношениях периодически искрит. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы объединение не двигалось дальше».

«Дальнобойщики», 2001 год.

Во время августовских событий Владимир Васильевич искренне переживал за белорусов и сейчас предупреждает: «Дорогие мои белорусы, дорогие мои соотечественники! Не теряйте головы. Беларусь всегда славилась разумом, умом, умом крепким, поэтому нельзя нам терять головы».

«Русичи», 2017 год.

СПРАВКА «СГ»

Владимир Гостюхин — народный артист Беларуси, удостоен премии Ленинского комсомола, Госпремии СССР и Госпремии России, лауреат премии Союзного государства. Игру актера отмечали и на международных кинофестивалях в Сопоте и Сан-Ремо. Окончил ГИТИС. Работал в Центральном академическом театре Советской армии. С 1982 года — актер Театра-студии киноактера. Среди лучших работ: «Восхождение», «Время выбрало нас», «Берег», «Левша», «Урга — территория любви», «В лесах и на горах», «Дальнобойщики».