Источник: Союзное вече
Союзное вече

Я гражданин! На что право имею?

Отвечаем на самые актуальные вопросы читателей, касающиеся равных прав граждан России и Беларуси в наших странах

ПЕНСИЯ ГАРАНТИРОВАНА

– Возможно ли российскому пенсионеру, постоянно проживающему в Беларуси, получать свою пенсию в этой стране?

– Да. На основании международного договора между Россией и Беларусью о сотрудничестве в области социального страхования от 24 января 2006 года при переезде россиянин сохраняет за собой право получать российскую пенсию на территории Беларуси. Гражданину необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда России по месту назначения пенсии с заявлением о переводе выплат в Беларусь.

Если он официально работал после 13 марта 1992 года еще и на территории Беларуси, то он может обратиться в соответствующие органы Беларуси – управления и отделы по труду, занятости и социальной защите при местных исполкомах. Там назначат выплату пенсии, соответствующей трудовому стажу, приобретенному на территории Беларуси. Такое обращение никак не влияет на выплаты российской пенсии.

КТО РАБОТАЕТ – ТОТ ЛЕЧИТСЯ

– На какую медицинскую помощь могут рассчитывать россияне в Беларуси и белорусы в России?

– Бесплатная скорая помощь оказывается всем при угрозе жизни или здоровью. Российский полис ОМС в Беларуси не работает. За плановое или неэкстренное лечение придется заплатить. Хотя если заранее позаботиться о полисе ДМС (его можно купить в любой страховой компании в Беларуси), то страховщик покроет расходы.

Что касается россиян с видом на жительство в Беларуси, а также официально работающих в республике (со статусом «временно пребывающие») – и те и другие имеют равные права с белорусами. Те, кто трудится, прикрепляются к ближайшей поликлинике. При оформлении нужен паспорт и копия трудового договора. Взамен выдадут амбулаторную карту.

Белорус имеет право получить российский полис ОМС, если он официально трудоустроен в России. За документом необходимо обратиться в любую страховую компанию с паспортом, копией трудового договора, номером пенсионного страхования СНИЛС и временной регистрацией.

БИЗНЕС БЕЗ ДВОЙНЫХ НАЛОГОВ

– Россиянин хочет заняться агробизнесом в Беларуси. На какую господдержку может рассчитывать?

– Договор Союзного государства «О равных правах граждан» указывает, что граждане обеих стран могут участвовать в хозяйственной деятельности. В Беларуси действует Госпрограмма развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы. В соответствии с ней льготное кредитование частных лиц определяется возможностями бюджета и потребностью в товаре.

Ограничений для осуществления предпринимательской деятельности россиянам в Беларуси нет. Существует две формы: открытие ИП или регистрация малого предприятия.

Беларусь заинтересована в строительстве современных свиноводческих комплексов, производстве молока, льна и говядины. Также активно развивается агротуризм. Россиянину могут предоставить земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома на праве аренды. Для этого нужно обратиться в местный исполнительный комитет и заплатить за право заключения договора аренды на основании его кадастровой стоимости.

– Белорус собирается открыть ИП в России. Какие налоги от предпринимательской деятельности придется платить в двух странах, чтобы избежать двойного налогообложения?

– Если белорус получает доход и владеет имуществом в России, то он облагается налогом в соответствии с российским законодательством. Сумма налога в Беларуси может быть вычтена из обязательных выплат, взимаемых в России, на основе соглашения между Правительством России и Правительством Беларуси «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество». Такой вычет не должен превышать сумму налога в России.

ТРУДОВОЙ СТАЖ ПРИЗНАЕТСЯ

– Какие документы нужны белорусу для трудоустройства в России? Признается ли трудовой стаж?

– Пакет документов: паспорт или иное удостоверение личности, трудовая книжка (если ее нет, то работодатель заводит ТК российского образца), документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву), документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний. Для некоторых специальностей требуется медицинская книжка или справка, подтверждающая отсутствие заболевания наркоманией, инфекционными болезнями и ВИЧ-инфекции.

Трудовой стаж по специальности на территории Беларуси и России взаимно признается обеими сторонами. Запись о стаже работника на территории Беларуси в трудовую книжку российского образца вносить не надо.

ГРАНИЦЫ ОТКРЫТЫ

– Россия ввела пограничную зону с Беларусью. Как теперь граждане Союзного государства могут пересечь российско-белорусскую границу?

– Решение Кремля принято для того, чтобы регулировать посещения пограничных районов гражданами третьих стран. Пограничная зона – это тридцатикилометровый участок, прилегающий к государственной границе. Включает города, поселки, пограничные реки, озера и иные объекты. Введение приграничных зон ничего не изменило для граждан России и Беларуси, следующих автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом.

На границе с Беларусью не установлено дополнительных пунктов пропуска, однако у въезжающих в Россию могут проверить паспорта.

ПЯТЬ БАЛЛОВ ИЛИ ДЕСЯТЬ?

– В Беларуси десятибалльная система оценок в школе и вузе, в России – пятибалльная. Где можно подтвердить соответствие баллов?

– Документ о соответствии системы оценок можно получить в консульском отделе при Посольстве Республики Беларусь в России. Справка оформляется в течение дня и ее стоимость составляет 35 евро. К заявлению прилагаются копия страниц паспорта и копия аттестата. Адрес Посольства Беларуси в Москве: ул. Маросейка, д. 17/6.

Подтвердить соответствие российских баллов белорусским можно в консульском отделе при Посольстве России в Беларуси. Адрес: Минск, ул. Нововиленская, д.1а.

– Как россиянину поступить в белорусский вуз? А белорусу – в российский?

– Белорусы и россияне равны в правах на получение образования, в том числе и при поступлении в вузы. Это закреплено в Правилах приема в высшие учебные заведения. Россияне должны зарегистрироваться и сдать вступительные испытания в форме централизованного тестирования в установленные сроки. Документы можно направить по почте. Форма заявления на тестирование и график его проведения по учебным предметам в 2017 году размещается на сайте Республиканского института контроля знаний – rikc.by.

Получив сертификаты, в приемную комиссию конкретного вуза россияне должны подать документы, в числе которых заявление на имя руководителя вуза, оригиналы документа об образовании и приложения к нему, оригиналы сертификатов ЦТ, медицинская справка о состоянии здоровья по форме, установленной Минздравом Беларуси. Россияне поступают по общему конкурсу, и у них есть все шансы поступить на бюджет. Оформлять вид на жительство при этом не нужно.

***

Белорусу для поступления в российский вуз придется сдать ЕГЭ. Для этого нужно обратиться в приемную комиссию того вуза, где он хочет учиться, и получить направление на пункт проведения ЕГЭ. В некоторых вузах есть и собственные, внутренние экзамены.

Из документов понадобится: паспорт и его ксерокопия, заявление, аттестат (или его нотариально заверенная копия), свидетельство ЕГЭ, фотографии 3х4, свидетельства о льготах, медицинская справка о состоянии здоровья и три конверта. Белорусы также поступают по общему конкурсу и могут претендовать на бюджетные места.

Подготовила Татьяна МЫСОВА

Фото: Михаил ФРОЛОВ/kpmedia.ru

Версия для печати
валнтина, 62года, гомельская обл
Здравствуйте.Чувствую что я не адресу обращаюсь,но все-таки спрошу,а вдруг......Мы с мужем белорусы и на пенсии и хотели купить домик в России и переехать на пмж куда-нибудь в Брянскую обл.Хотела бы узнать что для этого нужно и последовательность процедуры(что надо сделать в первую очередь,и как) Буду вам очень благодарна если поможете.
Оксана, 45 лет , Ульяновск (Минск)
Ещё забыли сказать, что везде требуют перевод паспортов и всех документов, где есть беларуский язык. Доходит до смешного, нужно иногда из-за одной печати. Это все нужно заверить нотариально, а это стоит приличных денег. Переводчики смеются, что переводят с русского на русский.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости