Источник: Знамя юности
Знамя юности

Я это знаю

Проверяем знания правил дорожного движения и пожарной безопасности у школьников

Уже второй год в минской гимназии № 39 проводится акция «В центре внимания – дети!». Корреспондент «Знаменки» смоделировала ситуации для семиклассников, чтобы проверить их знания пожарной безопасности и правил дорожного движения. Ответы прокомментировали старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Фрунзенского района Елена Волчек и официальный представитель МЧС Минска Ольга Мельченко.

Татьяна Королева, Владислав Сизиков, Сергей Липницкий, Дмитрий Кот

Ситуация № 1

Ты с маленьким братом остался дома. Внезапно в квартире запахло дымом. Что делать?

Сергей Липницкий:

– Я бы взял брата на руки, вышел из квартиры и позвонил в МЧС по номеру 103. 

Комментарий: Мальчик правильно сделал, что подумал о брате. Правда, забыл номер службы спасения. Многие не знают, что можно звонить и 112. Номер появился во время чемпионата мира по хоккею, ведь болельщикам было непривычно набирать наш 101. Школьник мог и не вспомнить правильные цифры из-за того, что поддался панике. Поэтому родители должны научить простым правилам безопасности, так как ответственные за своего ребенка. А мы им в этом помогаем. 

Ситуация № 2 

Объявлено штормовое предупреждение, ты задержалась у подруги и попала под сильный дождь, началась гроза. Куда побежишь прятаться?

Татьяна Королева:

– В ближайшее здание. Позвоню родителям и поставлю в известность, они скажут, что делать. Нам рассказывали в школе, что в поле можно найти место, желательно низменность, лечь и переждать грозу.

Комментарий: Ответ правильный. Но если школьница знала о предупреждении, то лучше всего было бы переждать непогоду у подруги, позвонить родителям и предупредить, что задержится. Если гроза застала в пути, нужно зайти в помещение, но ни в коем случае не прятаться под деревьями. А канава спасет от ветра, не от дождя. 


Ситуация № 3

Ты переходишь дорогу на зеленый сигнал светофора. Нужно ли при этом смотреть по сторонам на приближающиеся машины? 

Дмитрий Кот:

– Нужно, потому что водителю может быть плохо или машина сломалась, и он просто не успеет затормозить на светофоре. Поэтому лучше посмотреть по сторонам, чтобы не попасть под колеса.

Комментарий: Все верно. Мы всегда говорим о том, что недостаточно посмотреть, загорелся разрешающий сигнал светофора для перехода по проезжей части или нет. Могут возникнуть различные ситуации на дороге: транспорт неисправный, за рулем человек, который не очень хорошо себя чувствует или нетрезвый водитель. Это касается не только пешеходных переходов, но и тех мест, где не исключено движение транспортных средств, например, дворовая территория. Вышел из подъезда – смотри по сторонам, убедись в своей безопасности.

Ситуация № 4

Ты находишься в компании молодых людей. Один из них ведет себя странно, возможно, он пьян. Сядешь ли ты к такому водителю в машину? 

Владислав Сизиков:

– Нет, потому что пьяный человек невнимательно следит за дорогой. Он может врезаться в любой столб. Случится авария, и пострадают люди.

Комментарий: Дети понимают всю опасность управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения. У нас был случай, когда ребенок помог задержать нетрезвого водителя. К сожалению, взрослые сами учат детей деструктивному поведению. Важно, чтобы в обучающем процессе принимали участие не только ГАИ, но и родители. Папы и мамы должны быть примером и сами не нарушать правила. 

tochickaya@sb.by,

фото Сергея ЛОЗЮКА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?