Народная газета

Я есть что я ем

Какая еда усиливает боль

Пища не только доставляет удовольствие, она способна снимать и усиливать боль


Унять болезненные ощущения в животе младенца, а заодно и успокоить его способно грудное молоко. А что же с взрослыми людьми? Им стоит избегать провоцирующих продуктов и налегать на полезные, которые действительно являются активными борцами с болью

Фото yourdietmethod.com

Кто из нас ни жаловался на то, что раскалывается голова. При этом практически никто не связывает подобное недомогание с едой, вернее, с диетами, которые исключают из рациона сладости и мясо. Когда в крови снижается уровень сахара и железа, мозг начинает “возмущаться” — возникает головная боль. Именно поэтому следует осторожно относиться к рекомендуемым доморощенными “диетологами” рационам с обедненным составом питательных веществ, а также со слишком длительными интервалами между приемами пищи.

В последнее время появилась еще одна проблема — так называемая сосисочная головная боль. Обычно она донимает тех, кто вместо полноценного обеда либо завтрака “заталкивает” в себя, чаще на ходу, хот-дог с дешевой сосиской. Или утоляет голод пиццей с колбасой и ветчиной, насыщенными нитратами и консервантами, а именно эти ингредиенты быстро расширяют сосуды головного мозга, что тоже провоцирует недомогание.

Боль может вызвать также употребление глутамата натрия, который традиционно используется в китайской, японской и южноазиатской кухнях. Американские специалисты называют добавку Е-621 самой частой причиной “ресторанной аллергии”, а термин “синдром китайского ресторана” в США и Европе не известен только младенцу. Между тем эту пищевую добавку сегодня можно найти в 9 из 10 фасованных продуктов, лежащих на полках в магазине.

Внимательно читая этикетки, вы наверняка обнаружите Е-621 в бульонных кубиках, любой рассыпчатой приправе, картофельном пюре и лапше быстрого приготовления, “корейских” салатах, консервах, чипсах, сухариках и так далее. А ведь как раз такую еду предпочитает молодежь, которой недосуг проводить много времени у плиты, чтобы приготовить полезные и вкусные блюда. Нередко и более зрелые люди, когда нет времени возиться на кухне, отдают предпочтение “мусорной еде”. Однако подобная экономия выходит боком: у человека, подкрепившегося такой пищей, усиливаются болевые ощущения.

Еще пример. Многие любят мороженое и ледяные напитки, особенно в жару. Но мало кто знает, что именно эти продукты могут вызвать “холодовую” головную боль. Некоторым людям стоит лишь употребить их, как организм стремительно и остро отреагирует болью. Это всегда следует учитывать тем, кто страдает мигренью, предупреждает заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Владимир Пономарев:

— При мигрени соблюдение диеты очень важно, поэтому такие пациенты должны знать продукты, которые могут спровоцировать сильнейшую головную боль. В первую очередь стоит исключить из рациона продукты, богатые тирамином: красное вино, коньяк, виноградный сок, мягкие сыры, жареное мясо, копчености и помидоры. Все они — провокаторы мигрени.

А что делать, если вы постоянно ощущаете усталость и боль в мышцах? Чаще всего она донимает представительниц слабого пола. 

И хотя боль не острая, но неприятная. Может ли еда спровоцировать ее?

— Если речь о фибромиалгии, или хроническом заболевании, сопровождающемся разлитой болью в мышцах и суставах с характерными специфическими болезненными точками, то такую боль непросто унять с помощью обезболивающих средств, — поясняет профессор. — Это заболевание должно попадать в поле зрения ревматологов, неврологов, специалистов по болевым синдромам и врачей общей практики. По статистике, в мире фибромиалгией страдает 2—4% населения. Однако в нашей стране этот диагноз врачи почти никогда не ставят, так как не знают ее характерных симптомов — минимум 11 из 18 симметричных болевых точек. Это состояние характеризуют три составляющие: аллергия на белок злаковых — глютен, подагра и синдром беспокойных ног. Исключив из рациона всего несколько продуктов, можно существенно уменьшить эти неприятные проявления. 

В частности, стоит отказаться от заменителей сахара, которые усиливают боль, нарушая тонкие нервные связи. А также исключить из рациона рафинированный сахар, хлеб и булки.

При фибромиалгии придется забыть и о таких пищевых добавках, как глутамат натрия, нитраты и нитриты, которые усиливают боль в мышцах. Конечно, идеально делать выбор в пользу свежеприготовленных продуктов — в них меньше химии. При таком заболевании организм плохо реагирует даже на употребление молока. И хотя это ценный и полезный продукт, однако в данном случае он может обострять состояние. Так же как помидоры, картофель, баклажаны и сладкий перец. Если боли хронические, придется ограничиться и всего одной чашечкой кофе в день.

sverk@sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости