«Я бы хотел рассказать вам, что произошло на самом деле»

С этих слов начал вчера свое общение с журналистами Курманбек Бакиев...

С этих слов начал вчера свое общение с журналистами Курманбек Бакиев. Он напомнил о выборах президента, которые прошли в Кыргызстане в июле 2009 года. Тогда, по его словам, присутствовало большое число международных наблюдателей, в том числе и ОБСЕ. «Мы провели их открыто, честно и прозрачно. За Бакиева проголосовало 77 процентов избирателей. На тех участках, где были зафиксированы нарушения, мы просто отменили результаты голосования. После этого все международное сообщество признало Бакиева избранным на второй срок президентом Кыргызстана», — подчеркнул Курманбек Салиевич.

К.Бакиев особо подчеркнул, что, когда узнал о планируемых оппозицией митингах в Таласе и Бишкеке, даже не волновался. Подобные акции проходили достаточно часто — демократия! Переворота ничто не предвещало. Бакиев показал журналистам подписанное им в Казахстане и высланное в Бишкек по факсу заявление. В нем, оказалось, СМИ читают только вторую половину. Где идет речь об отставке. О первой части, в которой говорится об ответственности временного правительства за беспорядки, дана оценка произошедшему, стало известно впервые. Президент Кыргызстана заявил, что после телефонного разговора с российским премьер–министром Путиным и президентом Казахстана Назарбаевым он не мог поступить иначе: «Путин сказал мне следующее: в том, что случилось в Бишкеке, вас никто не сможет обвинить. Это было вооруженное нападение. Но если развяжется гражданская война между севером и югом, все повесят на вас». Здесь Бакиев сделал уточнение: он согласился покинуть Кыргызстан только при условии, что в стране будет порядок, а его соратников, родных и близких не станут преследовать. «Обещанное не выполнено. В стране все наоборот. Людей преследуют, угрожают, убивают», — объяснил Бакиев свое решение не признавать отставку.

Была ли угроза президенту и его семье?

По словам Бакиева, ему и его семье действительно угрожали. Рядом с ним находилось несколько человек из личной охраны. Им тоже начали угрожать: «Одному подожгли квартиру, жене другого угрожали убийством, поэтому я принял решение их отпустить».

Кто стоит за событиями в Кыргызстане?

К.Бакиев прокомментировал версии о влиянии на ситуацию третьих сил следующим образом. Китай — ближайший сосед Кыргызстана. С ним нет никаких проблем: ни территориальных, ни политических, ни экономических. С США, после того как Кыргызстан дал возможность использовать базу «Манас» как центр транзитных перевозок, было полное взаимопонимание. Россия ввела таможенные пошлины на ввозимые в страну горюче–смазочные материалы, что стало ударом и шоком для экономики. Вместе с тем данных о том, что беспорядки в Кыргызстане — дело чьих–то рук, у Бакиева нет. «Именно поэтому я настаиваю на создании независимой международной комиссии, чтобы она подробно разобралась с тем, что произошло на самом деле», — добавил он.

Почему была стрельба?

Со слов К.Бакиева, все началось с города Талас. Там вооруженные люди взяли в заложники губернатора. Для его освобождения был отправлен спецназ, на который напали. «Это были не тысячи людей, а небольшие группы. Но очень хорошо организованные и подготовленные, с определенными навыками, — считает К.Бакиев. — Обычные люди не могут оказать сопротивление спецназу и не умеют водить БТР».

Какова реакция ОДКБ?

«Никакой, — констатировал К.Бакиев. — Понимаю, когда я находился на юге, за мной гонялись вооруженные бандиты, у ОДКБ не было никакой возможности связаться со мной. Но я уже четвертый день в Беларуси. После того что случилось, никто из коллег не вышел на связь». Президент Кыргызстана считает, что такая позиция членов ОДКБ ни к чему хорошему не приведет. Он поблагодарил Александра Лукашенко за оказанную помощь и поддержку. К.Бакиев считает, что Президент Беларуси проявил не только глубокую порядочность как человек, но и поступил как мужественный и последовательный государственный деятель.

Что дальше?

К.Бакиев не собирается просить у кого–либо политического убежища. Не намерен и формировать правительство в изгнании. Сколько он будет находиться в Беларуси — пока не определился. «Сейчас я готовлю обращение к ООН, ОБСЕ, странам «большой восьмерки», Европейскому союзу, СНГ, чтобы они в ближайшее время оказали поддержку Кыргызстану, — поделился планами Бакиев, назвав неправильной нынешнюю выжидательную позицию мирового сообщества. — Почему ОБСЕ, когда объявляются выборы на пространстве СНГ, очень активно проявляет интерес? А в данной ситуации, когда в стране царят полный беспредел, хаос, беспорядки, — молчат?»

Кто ответит?

Свою личную ответственность за происходящие в Кыргызстане события К.Бакиев видит в том, что не обладал информацией о подготовке вооруженного захвата в стране: «В этом моя вина. Я должен был все это знать и не допустить. Если бы ко мне пришли и сказали, что будет вооруженный переворот, я бы спросил, что необходимо от меня. Если бы мне сказали, вы должны уйти в отставку, я бы не держался за президентское кресло. Я же понимаю, чем это может обернуться».

...В тот же день пресс–конференцию провела и глава дипмиссии Кыргызстана в Минске Ишенкуль Болджурова. Она изложила известную версию, что «в целях избежания новых жертв и стабилизации ситуации были приложены усилия по организации выезда К.Бакиева за пределы Кыргызской Республики». А также сказала, что «К.Бакиев собственноручно написал заявление о сложении с себя полномочий Президента». Затем сообщила о планах временного правительства страны. На вопрос журналистов о том, сбылись ли планы «тюльпановой революции», активной участницей которой была в свое время и сама г–жа Болджурова, посол ответила, что «надежды не оправдались»... Коротко и ясно. По некоторым сведениям, посол Болджурова ожидает нового повышения по службе.