Сельская газета

Я бы к частнику пошел, а как меня запишут

Правда ли, что по новым правилам из трудовой книжки исчезнет пометка о работе на индивидуального предпринимателя?

Дабы трудовые будни не канули в Лету, каждый работник заботится о том, чтобы иметь на руках документ, который бы подтверждал его деятельность. Это своего рода гарантия начисления пенсии, ясная трудовая история для последующего работодателя.  Поэтому почти сразу после заключения договора или контракта вносится соответствующая запись и в трудовую книжку. Причем при устройстве как в госорганизации, так и к частным лицам.

Вопрос по поводу вторых возник у читателей «СГ» после сообщения о том, что изменился порядок заполнения трудовых книжек. Они обеспокоены: неужели по новым правилам запись о работе у индивидуального предпринимателя никак не будет отражена в документе? Так ли это, узнавала «СГ».

Отношения индивидуальных предпринимателей и наемных работников по закону носят деловой характер. Если, предположим, решил устроиться к местному ипэшнику в качестве подсобного рабочего, тот, как ни крути, должен гарантировать соответствующую пометку в трудовой. В том случае, правда, когда человек намерен задержаться у него больше, чем на 5 дней, и это место для него станет основным. Такие нормы прописаны в инструкции о порядке ведения трудовых книжек.

Однако с 13 октября некоторые правила, которые касаются ИП, Министерство труда и социальной защиты своим постановлением скорректировало. Один из пунктов гласит, что отныне в перечень сведений, которые не вносятся в трудовую книжку, дополнительно включена и предпринимательская деятельность. Стоит ли это расценивать как изменение трудовых отношений между физлицом, в качестве которого выступает индивидуальный предприниматель, и работником, и кого это поправка касается? Разберемся.

Первая сторона — работодатель. Оказывается, как и до поправок, так и после них законодательство не распространяется на ипэшников вовсе, ведь они не состоят в трудовых отношениях с нанимателем. И только сами могут выступать в роли таковых. В таком случае запись в документ ИП о периоде его предпринимательской деятельности не вносится, и правомерно поступают местные исполнительные и распорядительные органы в том случае, когда отказывают в учинении этой пометки.

Но периоды творческой и индивидуальной деятельности включаются в стаж работы. При одном условии: если в этот период человек уплачивал взносы в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании. То есть даже если записи в трудовой нет, волноваться не стоит: пенсии такого человека не лишат.

Вторая сторона — наемные работники физлица. Затронут ли их какие-нибудь изменения? И здесь нет, подтверждает консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Татьяна Рахубо, подобных поправок в инструкции о заполнении трудовой книжки не появилось:

— Если человек устраивается к индивидуальному предпринимателю, нанимателем выступает физическое лицо. Поэтому все реквизиты работодателя, место работы и должность должны быть записаны в документе. Исходя из этой пометки, формируется трудовой стаж, идут отчисления в пенсионный фонд.

Что тогда регламентирует данная поправка? Специалист пояснила, что она действительно затрагивает трудовые отношения ИП и их наемных работников, но немного в ином ключе:

— По новым правилам в случае, если индивидуальный предприниматель находится в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах, а также в случае вынесения ему приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, запись об увольнении работника вносится в трудовую книжку регистрирующим органом по месту государственной регистрации ИП и скрепляется печатью этого органа. Такая поправка появилась, дабы исключить из практики случаи, когда работодатель сам в силу обстоятельств не может прекратить трудовые отношения. На это и нацелены изменения.

Речи о полном отсутствии записи о работе у ипэшника, как видно, здесь не идет. Поэтому в данном случае читателям можно не волноваться.

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?