Я б в учителя пошла...

Молодые учителя предпочитают распределяться за пределы столицы

На днях довелось побывать на распределении в главном педагогическом вузе страны - БГПУ им. М. Танка.
На днях довелось побывать на распределении в главном педагогическом вузе страны - БГПУ им. М. Танка. Могу поспорить, что это единственная сфера, где в этом году уж точно нет недостатка вакансий. Почему? Думаю, вы прекрасно знаете ответ на этот вопрос. Тут и низкие зарплаты, и удар по престижу профессии, словом, все то, что я не раз предлагала вам обсудить на страницах газеты и в блоге.


В тот день распределялись учителя начальных классов. БГПУ, как известно, вуз столичный, поэтому и ориентируется в первую очередь на Минск и Минскую область. Все-таки в регионах есть свои педуниверситеты, от которых ждут решения кадрового вопроса. Но, как я уже писала в материале "Учителям везде у нас зачёт" (номер от 8 апреля), всего в вузе на 721 распределяющегося пришло более 2000 заявок. Словом, есть из чего выбрать. Но чувства после этого распределения остались противоречивые.

Честно признаюсь, постоянно вращаясь в теме образования, я ожидала увидеть угрюмых студентов, которые скептически настроены относительно своего будущего. Но, к моему огромному удивлению, ребята с воодушевление рассказывали о своих планах на будущее и делились опытом. "Говорю детям показать ручки, а они их вот так все поднимают! Ой, это так прикольно!" "У меня запрос из детского сада. А что? Я люблю детей" "Учитель непрестижная профессия? Не соглашусь! Посмотрите на нас! Все в наших руках". А самое удивительное, они пытались меня убедить, что нет более творческой профессии, чем учитель, а уж тем более учитель начальных классов.


Но меня поджидал и еще один сюрприз. Из 340 заявок на учителей для первоклашек 250 оказались минскими. Только Фрунзенский район готов трудоустроить 75 человек! Естественно, едва ли не каждому распределяющемуся предлагали остаться в столице. Казалось бы, вот она мечта многих выпускников! Сколько рассказов от других вузов и факультетов про пронырливость студентов, готовых на все, лишь бы зацепиться в Минске. Нет жилья? Ерунда! Маленькая зарплата? Прорвемся! Словом, вряд ли от такого предложения откажутся будущие учителя. Но не тут то было! Ребята один за другим делали выбор в пользу Молодечно, Лиды, Клецка, Марьиной Горки, Сморгони, Бобруйска... Одни, чтобы быть ближе к родителям, другие, чтобы не задаваться вопросом жилья, а третьи рвались работать туда, где сами делали первые шаги в науку. Что это? Молодежь стала мыслить более рационально и продуманно? Или постепенно мы приходим к западному мышлению, где жизнь есть и за пределами столицы?

Знаете, расскажи мне кто-нибудь все это - ни за что не поверила бы. Все-таки из каждого чайника звучит, что молодые люди сегодня мечтают стать кем угодно, но только не учителями или врачами. К счастью, в реальности оно не так. Другое дело, что не удивлюсь, если через год - два многие из этих энтузиастов решат сменить сферу деятельности. Скажут, что не об этом мечтали и не так представляли служение "разумному, доброму, вечному". Но это будет позже. А пока ребята с надеждами готовятся стать педагогами и равняться на лучших. Например, несколько историков-магистрантов, которые после БГПУ поедут в Молодечно, уже выбрали примером для подражания Учителя года Виктора Жука.


Но все-таки в этой бочке меда отчетливо чувствуется привкус дегтя. Даже если ребята действительно позитивнее стали смотреть на профессию, в школах появились педагогические классы, а конкурсы в педвузах хотя бы заявили о своем существовании благодаря бонусам для медалистов, проблемы отрасли никуда не исчезли. Не зря же эксперты и представители профсоюза то и дело повторяют: "Зарплата не должна быть похожей на пособие на бедность!". Пока же образование позорно расположилось по зарплатам на предпоследней строчке среди всех социальных отраслей.

...Думаю, вы, уважаемые читатели, согласитесь: смешно и нелепо, когда финансовое положение наших учителей оправдывают, мол, учитель никогда много не зарабатывал. Так, может давно стоит изменить традицию? Сколько раз уже мы с вами обсуждали эту тему! И хочется верить, что однажды все-таки будем услышаны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр РУЖЕЧКА
Загрузка...
Новости и статьи