Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Как узнать себя в себе?

Я и они

«Как же не хочется идти на корпоративку!»

Неизвестный автор


Интересная штука — жизнь в обществе. Умение общаться с коллективом — одно из базовых в человеческой природе. Спасибо общине — выжили! И развили в себе талант подстраиваться и поддерживать массовые порывы. Все побежали — и я. Многим даже тепло на душе становится, когда вдруг приходится осознать, как не одиноки они в своих мыслях и простых привычках. Миллионы нуждаются в одобрении собственного существования или хотя бы подтверждения факта, что их пристрастия разделяет еще кто-то. Это внутри, инстинкт самосохранения, быть принятым толпой, потому что отвергнут — погибнешь. Замерзнешь в диком лесу и станешь пищей для стаи чужаков.

Но шагнув в эру высоких технологий, мы вдруг обнаружили, что для безопасности своих костей, поддержания тепла в доме и полноты холодильника совсем необязательно становиться частью толпы, охотящейся на мамонта. Сегодня любой уважающий себя интроверт может запереться изнутри и заработать оттуда на тихое счастье. И не нужно смотреть в глаза людям, притворяться и находить общий язык.

Сколько сил разом высвобождается! Творю! Для человечества! Люблю его издалека! Даже мне, любительнице эмоционально пообщаться, по душе такое перманентное одиночество, которое становится прекрасной отправной точкой для любого коллективного сабантуя. И в него же можно сладко вернуться, как под одеяло.

Думаю, совсем скоро нам, землянам, предстоит осознать, что такое миллиарды автономных личностей. Это вам не склеенные в упаковки сотни, тысячи и миллионы, объединенные по гендерным, национальным и профессиональным признакам. Помню, как в СССР мы все были товарищами. Это означало, что любого можно выдернуть и нанизать в бусы. Мало кто принадлежал себе. Об этом что-то не говорят, все вспоминают дефицит колбасы, перегибы на местах и прорехи легкой промышленности. А я хорошо запомнила, как люди прятали все свое особенное. В СССР очень важно было быть, как все, чтобы не заметили, не обратили внимания, не настучали. Слишком умных, слишком ярких, слишком талантливых не любили. В моем детстве таких просто били за «овощником», магазином «Овощи-фрукты», от которого несло гнилью за версту. Поэтому талантливые старались быстрее смыться из спального района, но в центре были свои расклады: кто твои родители, есть ли сервиз в шкафу?

Сегодня моя дочь-подросток тоже пытается влиться в стайку посильнее. Они градируют себя моделью смартфона и наличием фирменных вещей в гардеробе. Хоть турецкое, но Gucci. Одни — вейперы, другие — веганы. Дочка и говорит:

— Я больше не ем мясо!

Сразу смекаю, что кто-то из ее авторитетов увлекся салатными листьями. Потом Даша стала рассказывать, что не может спать по ночам — ей снятся тарантулы, а она до смерти боится пауков. Сопоставив все это с появившейся на обоях ее телефона заставкой девочки-фрика Билли Айлиш, я поняла, что теперь манеру поведения некоторое время будут диктовать кумиры. Образ непонятого, противопоставляющего себя миру подростка эксплуатирует каждое поколение, в моей юности это был Виктор Цой. И я тоже носила черное и начала молчаливо курить.

Все чаще мы слышим наставления — будь собой! Так ли это просто с нашей генетикой и заложенными в нас механизмами? Что это вообще такое — «я»? Как мне себя в себе узнать? Свои желания? Как отделить то, что я подсознательно транслирую, чтобы быть, как все, чтобы не отвергли и не бросили меня люди, и то, что хочу только я?

Примитивные первобытные выжили сообща. А теперь нам предстоит отделиться. И это, пожалуй, потруднее будет. Да и нужно ли? Возможно, эта нынешняя тенденция, все это стремление к подчеркнутой индивидуальности — просто очередная игра опять же группы людей, и мы просто ее поддерживаем. Потому что когда ты есть такой, как есть, тебе, видимо, плевать на все эти разговоры.

Но как ни крути, сколько оправдательных текстов ни пиши, а на корпоративки идти все равно придется…

«Нельзя отрываться от коллектива!»

Другой неизвестный автор

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...