Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Генетики развенчивают мифы о силе и слабости сильного пола

Y‑фактор

В преддверии 23 февраля некоторые заблуждения и мифы о силе и слабости сильного пола развенчала старший научный сотрудник лаборатории медицинской биофизики Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, председатель совета молодых ученых института, кандидат биологических наук Александра Скоробогатова.

Чьих генов будешь?

У человека 23 пары хромосом — хитроумно скрученных молекул ДНК, хранящих генетическую информацию. Из этих 46 только 2 хромосомы отвечают за пол человека. У женщин половые хромосомы одинаковые (XX), а у мужчин — разные (XY).

— При оплодотворении мы получаем 23 мамины и 23 папины хромосомы. Каждая парна друг другу, за исключением хромосом Х и Y,
— проводит ликбез Александра Скоробогатова. — Предсказать заранее рождение мальчика или девочки невозможно, ведь невозможно предугадать, какая мужская половая клетка будет участвовать в оплодотворении яйцеклетки: несущая X‑ или Y‑хромосому? А вот чьих генов в нас больше? Природой задумано так: гены «включаются» абсолютно случайно. Причем в каждой отдельной клетке это происходит непроизвольно. Сказать точно, какой именно «включится», никто не может.

С цветом глаз тоже не все однозначно. Просчитать их оттенок у малыша, исходя из цвета глаз родителей и даже бабушек с дедушками, невозможно — уж слишком много вариантов. На самом деле цвет наших глаз — это на 90% генетика, а на 10% — случай. Общее правило таково: темный цвет превалирует над светлым. 

— Если говорить просто, то гены бывают двух типов — доминантные и рецессивные, и если ген доминантный, то он непременно одержит верх, — уверяет эксперт. — Если у вас карие глаза, то победил доминантный ген. Рецессивным является ген, отвечающий за голубой цвет. 

Как правило, у кареглазых родителей появляются дети с тем же цветом глаз. Голубые наследуют в 6,25% случаев. А еще некоторое время назад группа ученых из австралийского Квинсленда заявила, что из всей геномной цепочки аж 6 генов отвечают за цвет радужки, так что вариаций оттенков одного и того же цвета глаз могут быть тысячи.

Проклятье Розарио Агро

Раньше всегда говорили: мужчина хочет сына, а жена рожает дочерей — значит, плохая жена. Вот и мафиозо Розарио Агро из знаменитой кинокомедии «Невероятные приключения итальянцев в России» проклинал свою супругу за то, что та родила ему 7 девочек. Зря!

— Пол ребенка зависит именно от мужчины, — объясняет Александра Скоробогатова. — Потому что только у мужчин есть либо вторая Х‑хромосома, либо вторая Y‑хромосома. Женщина тут, даже если очень захочет, ничего поделать не может.

Существует теория: за счет того, что Y‑хромосома меньше, сперматозоиды, которые ее содержат, бегут быстрее, стало быть, мальчиков должно рождаться больше. Но статистика, подчеркивает эксперт, штука неумолимая: мальчиков и девочек появляется на свет примерно поровну. Почему же?

— Чтобы произошел процесс оплодотворения, нужен не один сперматозоид, а примерно 10 миллионов, которые способны создать все условия для проникновения одного «победителя», и уж какой первый успеет, не угадаешь. Не так у них велика разница в массе, чтобы это облегчило жизнь сперматозоиду с Y‑хромосомой.


Что не так с хромосомой

Пару лет назад многие СМИ утверждали: мужчин ждет участь динозавров, мол, неизбежно вымрут как вид. Группа ученых тогда выдвинула предположение, что почти 300 миллионов лет назад, после того как произошло разделение хромосом на мужские и женские, начался процесс генетического распада Y‑хромосомы, который в будущем должен закончиться ее полным исчезновением. Выяснилось, что мужская хромосома изначально имела столько же генов, как и ее женский аналог, но со временем постепенно разрушалась, оставив современному мужчине менее 100 генов. Один из них — SRY‑ген, который определяет пол, пока остается, но надолго ли?

— Отчаиваться не надо, — успокаивает мужчин Александра Скоробогатова. — Действительно, сейчас Х‑хромосома содержит 1.400 генов, а Y‑хромосома — 86. Утрата очень большая. Но исследователи в свое время ограничились только теоретическими предположениями, а журналисты пошли дальше — заявили, что если какое‑то время хромосома теряла гены, то продолжает это делать и сейчас. Это неправда. Результаты исследований, которые проводились в Институте биомедицинских исследований Уайтхеда (штат Массачусетс, США) под руководством Дэвида Пэйджа, опровергли прежние данные. Ученые сравнили Y‑хромосому человека и Y‑хромосому шимпанзе и макак‑резусов и обнаружили, что по сравнению с этими видами у мужской половой хромосомы человека был утерян всего один ген. При этом отделение этих двух видов обезьян от общей предковой произошло 6 и 25 миллионов лет назад соответственно. В будущем, возможно, какие‑то гены тоже могут исчезнуть, но это не значит, что мужчины обязательно вымрут.

Кстати, генетики на всякий случай уже придумали, как пережить потерю Y‑хромосомы. Если взять SRY‑ген и вставить его в любую другую хромосому, то все равно родится мальчик. Так что сильный пол может спать спокойно.

ЦИФРЫ «СБ»

В Беларуси количество рожденных мальчиков превышает количество девочек уже несколько лет подряд. Например, за 2017 год в стране появились на свет 103 тысячи детей: 53 тысячи мальчиков и 50 тысяч девочек. 

nesterov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...