XXVI День белорусской письменности в Слониме. Как это было

Памятник Льву Сапеге открыли в Слониме. Это мероприятие стало одним из центральных событий Дня белорусской письменности. Скульптура украсила исторический центр города.














После торжественной церемонии открытия памятника участники и гости праздника во главе с театрализованным шествием направились к главной сцене праздника.

В ходе открытия председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов заверил, что в регионе и в дальнейшем будет поддерживаться творческая интеллигенция, при этом особое внимание будет уделяться мастерам художественного слова.





Гостей Дня белорусской письменности угощают блюдами из книг Адама Мицкевича, Владимира Короткевича и Якуба Коласа

Сегодня с утра и до самого вечера в городе работает торговая площадка «Гастро-фэст белорусской кухни». Она представлена районными филиалами Гродненского областного потребительского общества. На этот раз каждый из участников презентации постарался погрузить гостей праздника в атмосферу шляхетского застолья либо крестьянского обеда прошлого — точь-в-точь воссоздавая в реальности художественное описание одной из книг известнейших белорусских авторов. Подробности ищите по этой ссылке.




Петришенко: с каждым годом программа Дня белорусской письменности становится интереснее и разнообразнее

На встрече с журналистами, которая прошла во время церемонии открытия XXVI Дня белорусской письменности, заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко отметил, что с каждым годом это мероприятие прирастает новыми идеями, площадками и инициативами:





— Мы каждый год добавляем что-то новое, что-то интересное. Допустим, по текущему мероприятию организаторы включили в программу квест «Код Сапеги» — в игровой форме показали молодежи и людям статного возраста 10 памятных мест города. Это важно — знать, где находятся самые знаковые исторические места в Слониме. Мы активизировали туристическую составляющую Слонимщины. И к этому мероприятию мы активизировали нашу совместную работу, чтобы жемчужина Слонимщины, Гродненщины, да и в целом нашей страны — Жировичский монастырь, который в следующем году отметит свой 500-й юбилей, начала принимать потоки туристов. Этому содействует указ о безвизовом режиме.  Мы гордимся тем, что эта земля подарила знаменитых людей, и памятник Льву Сапеге украсит город. Вы и сами видите, как преобразился город, как похорошели улицы, как приукрасились дома, люди стали больше улыбаться —  и так и останется на Слонимской земле.



Национальную литературную премию вручили в Слониме

В Слониме сегодня состоялось чествование победителей республиканского конкурса "Национальная литературная премия" за произведения, написанные в прошлом году. Во время церемонии отмечалось, что Национальная литературная премия из года в год становится все популярней. В этот раз на суд жюри свои произведения представили свыше 70 авторов. Награды лауреатам вручали министр информации Александр Карлюкевич и председатель жюри конкурса профессор Иван Саверченко.





Белыничи готовятся принять эстафету празднования Дня письменности у Слонима

Об этом сообщил председатель Белыничского райисполкома Василий Захаренко. Он заверил, что районные власти начали подготовку к республиканскому празднику литературного слова уже сейчас. Намечены планы подготовки к культурным мероприятиям, благоустраивается город. Особенность Белыничского района в том, что это – въездные ворота в Могилевскую область из центра страны. Здесь находится немало достопримечательностей, а жители региона уже сейчас предвкушают предстоящий праздник.

Выставки и мастер-классы  День письменности в Слониме дарит праздник, но заставляет задуматься о серьезных вещах

На площадках города продолжается праздник. Работают концертные площадки в центральной части Слонима. Художники, фотографы презентуют свои выставки, писатели рассказывают о своих произведениях. Ремесленники предлагают различные изделия и проводят мастер-классы.  Праздничная программа праздника завершится в 10 часов вечера праздничным салютом.






Лукашенко направил приветствие гостям и участникам Дня белорусской письменности

В Слониме ко Дню письменности торжественно открыли книжный магазин

Во время Дня письменности в центре Слонима будет работать печатный двор XVI столетия

Ко Дню письменности в Слониме освятили часовню в честь святых Петра и Февронии
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Катерина ЧАРОВСКАЯ , Алексей СТОЛЯРОВ