www.belniva.by

Обратная связь

«Скупщики могильных лампадок», № 84, 13.05.2011 г.

Надежда БУТОВИЧ на похоронах двоюродной бабушки испытала не только боль утраты, но и шок от услышанного о том, что ныне творится на кладбищах. Оказывается, даже на горе людей наши отдельные граждане неплохо зарабатывают — уносят лампадки, металл с погостов, спиливают и сдают на лом кресты и ограды…

Молодец, Надежда! Болезненную и грустную тему подняла — об этом не только писать, а кричать надо на каждом углу! И вывод грамотный: Бог и вправду все видит, а зло всегда возвращается бумерангом к тому, кто его совершил.

«Добровольное сумасшествие», № 89, 20.05.2011 г.

Личное мнение корреспондента «БН» Александра ШЕВКО посвящено теме больной и давней — пьянству на селе.

Здесь не нужны тщательные социологические исследования. На мой взгляд, ответ очевиден: основная причина пьянства в том, что человек теряет чувство хозяина своей судьбы. Когда он понимает, что от его усилий ничего не зависит, то становится пассивным и часто начинает пить. Что касается села, то у многих людей исчезло чувство хозяина. У них нет своей земли, своего хозяйства. Они — простые наемники, причем часто низкооплачиваемые. Они живут сегодняшним днем, от зарплаты до зарплаты. От личного хозяйства избавляются, как от обузы. Отвыкают работать производительно.

Хозяину пить некогда — у него работы много. И детей он приучит работать с детства. И передаст им свое хозяйство. Кроме того, в такой семье и детей будет больше, чем в городской. Это, как правило, фермерское или личное подсобное хозяйство. Можно, конечно, и в колхозах ввести систему стимулирования работников, исходя из результатов их труда. И дать им определенную самостоятельность в принятии решений. Максимально приблизить к условиям частного хозяйства. Это будет только на пользу.

А еще нужно повышать культурный уровень деревенской жизни. Через просвещение всех слоев населения, возрождение ремесел и местных традиций. Люди должны ощущать гордость и удовлетворение от того, что они живут именно на селе, а не в городе. Надо расширять права органов самоуправления и привлекать к нему все население. Стимулировать создание предприятий на селе. Развивать чувство собственника, хозяина своей судьбы, а не временщика.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?